Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ М - 0:0

КОММЕНТАРИЙ К МАТЧУ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Лужников

Соперничество, от которого, по общему мнению, зависит судьба золотых медалей, пока идет безрезультатно. И в очном споре - ничья, и в турнирной таблице - паритет. После третьего тура, когда сошлись главные претенденты на титул, можно говорить разве что о безусловном их превосходстве над всеми остальными. Субботний матч, несмотря на отсутствие голов, подтвердил, что тактически и технически эти команды стоят на ступеньку выше.

Конечно, получалось не все (да еще на таком поле!), но каждый сумел предъявить собственные козыри. "Спартак", более подвижный и агрессивный, постоянно нагнетал давление. "Локомотив", еще не набравший оптимальных кондиций, был предельно организован и внимателен в обороне. Соперники показали, пожалуй, все, к чему на данный момент готовы.

Чемпион сыграл мощно, почти по-осеннему. Миф о том, что на этот раз у нас будет новый фаворит, он развеял. "Спартак" остается "Спартаком" - прежде всего с точки зрения игры, которая даже на весенних полях получается на загляденье. К прежнему игровому набору он добавил в этом году то, чего ему так недоставало - широты на флангах, умения исполнять штрафные и бороться за каждый мяч, как за последний. Красно-белые были мобильнее противника и превзошли его даже там, где тот традиционно силен. Единоборство, отборы мяча - почти все силовые компоненты остались за "Спартаком".

Чем же тогда проявил себя "Локо"? Он при внешнем превосходстве чемпиона не уступил ему в организации игры. Скоростные маневры Тихонова, Ширко, Робсона, Титова, Бузникина остались бесплодны по причине компактной игры "Локомотива" и грамотной взаимной страховки. Юрий Семин, отдававший себе отчет в лучшей готовности "Спартака", не стал ввязываться в открытый бой, как это случалось прежде. На этот раз он извлек максимум из ситуации, в которой соперник был ближе к победе. "Локомотив" обошелся без провалов в центральной зоне, хотя вполне мог проиграть на 95-й минуте. Но классной команде недостаточно иметь на вооружении один только строгий порядок. У нее в поле должны быть звезды, которые решают судьбы матчей. Руслан Нигматуллин спас субботний матч, играя, как звезда мирового класса. И убежден, что теперь-то он в России, увы, не задержится.

Можно сетовать, конечно, на качество игры, на то, что не проявили себя форварды, на то, что счет так и остался нулевым. Но все-таки с главной своей миссией этот матч справился - он подарил переполненным трибунам драматический футбольный спектакль и не дал никому из фаворитов преимущества, сохранив тем самым максимальную интригу в чемпионате. Долго еще нам вспоминать мяч, катящийся в пустые ворота Сметанина или отбитый Нигматуллиным пенальти на последней секунде!