Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

ПРОХОД ВСЮДУ

МОСКВА ОПЯТЬ ИДЕТ НА ФУТБОЛ

Александр БОБРОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Вячеслав КОРОТКИН

из Лужников

Огромные потоки людей, со всех сторон стекавшиеся в субботу к Лужникам, невольно вызвали в памяти фразу из прошлого: "Москва шла на футбол". Подавляющее большинство болельщиков являли собой нежного возраста людей, увешанных красно-белой атрибутикой. Но были и мамы, и дети с мороженым и воздушными шарами - такого мы не видели, пожалуй, с 9 октября, когда встречались сборные России и Украины.

Четко сработала милиция: ни до, ни после игры серьезных инцидентов не возникло. Болельщики вели себя весьма благожелательно.

Лишь один пример. За полтора часа до игры забитый людьми эскалатор станции метро "Спортивная" дружно скандировал спартаковские речевки. Как вдруг над красно-белым морем взметнулась вверх одинокая рука с красно-зеленым шарфом. На движущейся лестнице не было ни одного милиционера, но обладатель мятежного шарфа не только промахал им до самого выхода из метро, но даже не удостоился ни одной обидной реплики!

65 тысяч зрителей - рекорд российских чемпионатов. Большинство желали успеха "Спартаку". Чемпиону не удалось победить, но и разочарованных не было. "Спартачи" еще громче пели здравицы своим кумирам, на последних минутах едва не вырвавшим победу. А с какой гордостью немногочисленные поклонники "Локо" демонстрировали окружающим свои красно-зеленые атрибуты! Идущие к метро радостные люди ничем не напоминали угрюмую толпу, бредущую через милицейские кордоны после российско-украинской ничьей.

Впрочем, по домам спешили не все. Около ста болельщиков почти полтора часа ждали, когда пройдет допингконтроль Андрей Тихонов. Думаю, не только и не столько из-за автографа: им хотелось поддержать капитана, не забившего пенальти. Еще полсотни людей дожидались Руслана Нигматуллина, которого почти 40 минут не отпускали журналисты. И когда голкипер все-таки подошел к фанатам, к нему со всех сторон потянулись блокноты и ручки. А самое интересное, что большинство желающих получить автограф Нигматуллина были в красно-белых шарфах!

ДОЛЖНЫ ЛИ БЫЛИ УДАЛЕННЫЕ УЙТИ В РАЗДЕВАЛКУ?

Много вопросов возникло после удаления Семина и игроков обеих команд. В частности, они касались действий главного арбитра Андрея Бутенко и резервного арбитра Игоря Плахова. Должен ли был Бутенко, удаляя тренера "Локомотива", показать ему красную карточку или было достаточно слов и жеста? Обязан ли был Плахов проследить за тем, чтобы Семин, Парфенов и Нижегородов покинули лужниковскую арену и ушли в раздевалку? Или же они могли находиться на углу поля неподалеку от входа в подтрибунные помещения и наблюдать за ходом матча, как это и произошло. А Семин к тому же давал указания по заменам футболистов и вносил коррективы в игру команды.

Действия рефери корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать руководителя инспекторского корпуса Алексея Спирина.

- В первом случае судья принял правильное решение. По существующим правилам, желтые или красные карточки официальным лицам команд не показываются. Что касается местонахождения удаленных тренера и игроков, то первый не имеет права продолжать руководить игрой со скамейки запасных, не могут на ней находиться и футболисты, которые получили красные карточки. Однако при этом они не обязаны уходить, допустим, в раздевалку, а могут, к примеру, проследовать на трибуну или остаться в районе беговой дорожки, если при этом не мешают проведению матча.

БЕСКОВА И ПАРАМОНОВА НАГРАДИЛИ ПОЖИЗНЕННЫМИ ПЕНСИЯМИ

Перед началом матча прошло чествование двух прославленных людей - олимпийского чемпиона Мельбурна Алексея Парамонова и заслуженного тренера Константина Бескова. Отныне дочерние организации спонсора "Спартака" нефтяной компании "Лукойл" - компания "Лукойл резерв инвест" и негосударственный пенсионный фонд "Лукойл гарант" - будут выплачивать Парамонову и Бескову пожизненные негосударственные пенсии. Так был оценен вклад великих игроков и тренеров в развитие спартаковского и российского футбола.