Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

НА ПОЛЕ В РАМЕНСКОМ ЛУЧШИМИ БЫЛИ ВРАТАРИ

САТУРН - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:0

САМОРУКОВ

6,0

ЛЕВИЦКИЙ (к)

6,0

Кураев

5,5

Ан. Морозов

5,5

Ляпкин

5,5

Тчуйсе

5,5

Афанасьев (к)

5,5

Жиров

6,0

Сосновский

5,5

Снытко

5,0

О.Морозов

5,0

Майоров

5,5

(Веселов, 46)

5,5

Какосьян

5,5

Грязин

5,5

Алякринский

5,5

Жабко

6,0

(Калайджян, 74)

б/о

Соловьев

5,5

Коваленко

5,5

Меньщиков

5,5

(Догузов, 65)

5,0

Мовсесьян

5,5

Свистунов

5,5

Запасные: Навоченко, Ал.Морозов, Гаврилин, Чижов, Свешников, В.Попов

Д.Попов

5,0

(Кузьмичев, 66)

5,5

Запасные: Бельков, Пчелинцев, Усминский, Шевченко

Удаления

-

-

Предупреждения

Сосновский, 89 (грубая игра)

Догузов, 74 (недисциплинированное поведение) Кузьмичев, 78 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

11 (4)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

7

Угловые

1

Судьи: Эрзиманов - 8,2. Разинский, Бобык (все - Москва).

8 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 8 градусов. Ясно.

12 500 зрителей (вмещает 16 500)

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

В прошлом году визиты к "Сатурну" команд, базирующихся у Черного моря, завершились бесславными поражениями с одинаковым счетом 0:3. Анатолия Байдачного тогда, конечно, куда больше огорчила неудача сочинской "Жемчужины", которую он возглавлял, нежели фиаско его нынешнего клуба. Но на сей раз даже самые оптимистичные поклонники команды Сергея Павлова о крупной победе и не мечтали - уж слишком сильное впечатление произвел на всех разгром, учиненный новороссийцами "Динамо". К тому же дебютировавший в свое время именно в Раменском Левицкий в первых турах сумел сохранить свои ворота на замке, в то время как игроки "Сатурна" в 4 матчах, включая кубковые, забили всего один мяч.

Хозяевам, которых приехал поддержать губернатор Подмосковья Борис Громов, вновь не удалось выставить оптимальный состав. Выздоровел плеймейкер черно-синих Меньщиков, зато болезнь свалила главного специалиста по "Черноморцу" Медведева, забившего морякам в обеих прошлогодних встречах. Не восстановился после полученной в прошлом туре травмы Смертин, в связи с чем Ляпкину пришлось переквалифицироваться в крайнего хавбека, а Жабко была поручена опека Коваленко.

Сразу после стартового свистка хозяева ринулись вперед и получили прекрасный шанс забить свой первый гол в чемпионате-2000 уже на 2-й минуте. Олег Морозов сделал пас от лицевой линии Мовсесьяну, а тот переадресовал мяч набегавшему Грязину - удар с близкого расстояния пришелся выше цели. Не собиравшиеся отсиживаться в обороне новороссийцы ответили довольно быстро. Настырный Какосьян заработал штрафной, и красиво перебросивший "стенку" Коваленко заставил Саморукова вытаскивать мяч из ближней "девятки". После столь резвого начала соперники не снижали высоких скоростей и в дальнейшем, вот только моментов для взятия ворот создано было немного.

На поле шла борьба за каждый метр пространства. Пожалуй, в такой игре уютнее чувствовали себя гости, сделавшие ставку на быстрые контратаки. Мяч всякий раз направлялся в сторону мощного Попова, однако форварду мало что удавалось. Единственная острая комбинация с его участием получилась благодаря очередному нестандартному ходу Коваленко, отдавшему мягкий пас за спины защитников. Попов сумел опередить опекуна и ударить в ближний угол - Саморуков не дрогнул.

В перерыве стремившийся внести коррективы в игру Павлов сделал лишь одну замену, бросив в бой Веселова. Этот тактический ход повлек целую цепь перестановок. Ляпкин и начинавший матч в нападении Грязин вернулись на свои привычные позиции, Жабко занял место стоппера, а Афанасьев - опорного хавбека. Игра "Сатурна" явно оживилась - гости минут на 20 минут оказались запертыми на своей половине поля. Довольно опасными были штрафные в исполнении Соловьева и Грязина. На 61-й минуте после очередного розыгрыша стандартного положения в падении головой пробил Веселов, но попал точно в Левицкого. Спустя 2 минуты Жабко продемонстрировал, сколь грозным оружием может быть аут. После его вброса из-за боковой Веселов от ближней штанги головой продолжил полет мяча, а завершал усилия партнеров - тоже головой - Мовсесьян. Левицкий сыграл блестяще. Вскоре голкипер вновь заставил трибуны разочарованно вздохнуть. Мяч после удара Жабко с 20 метров летел в верхний угол, однако вратарь "Черноморца" в красивейшем броске вытащил его из-под перекладины.

БАЙДАЧНЫЙ МЕЧТАЕТ,
ЧТОБЫ МАТЧИ "ЧЕРНОМОРЦА"
НИКОГДА НЕ СУДИЛ ЭРЗИМАНОВ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер "Черноморца":

- Мало мысли, содержания, много борьбы на каждом участке поля, качество которого не позволило командам сыграть так, как они могут. Думаю, такой красавец-стадион заслуживает более яркого футбола. И все же если в Нижнем мы потеряли 2 очка, то сегодня одно приобрели: "Сатурн" был более достоин победы. А у меня как у тренера есть мечта - чтобы наши матчи никогда не судил Эрзиманов.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Сатурна":

- Согласен с коллегой в его оценке содержания игры. Мы попали в непростую ситуацию: простужен Медведев, травмирован Смертин, всю неделю болел Меньщиков, а сегодня с температурой играл Мовсесьян. Плюс сложный график - этот тяжелейший матч стал для нас третьим за неделю. Наверное, как раз свежести и не хватило нашим игрокам при реализации моментов. Поле, конечно, пока оставляет желать лучшего, но все же считаю: мы должны были дожать соперника.