Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

ПОСЛЕ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДЫ НАД АРМЕЙЦАМИ
САМАРА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕТ В ГОСТИ "СПАРТАК"

КР. СОВЕТОВ - ЦСКА - 2:0 (1:0)

Голы: ЦИКЛАУРИ (Петросянц, Осипов), 37 - 1:0. КОНОВАЛОВ (Касымов), 60 - 2:0.

Стрикалов

6,5

Окрошидзе

5,5

Иванов

5,5

МИНЬКО

6,0

Бородюк (к)

7,0

Скрипченко

5,5

Игнашевич

7,0

(Филиппенков, 32)

5,5

Кирюхин

5,5

Боков

6,0

Шунейко

6,0

(Корнаухов, 41)

5,0

Осипов

6,0

Семак

5,5

КАСЫМОВ

7,0

Цаплин

5,5

(Микаелян, 90+2)

б/о

(Варламов,73)

6/0

Петросянц

6,0

Хомуха (к)

5,5

(Цыганков, 61)

5,5

Шишкин

5,5

Циклаури

7,0

Булатов

5,5

(Тетерин, 86)

б/о

Кулик

6,0

Коновалов

6,5

Осколков

5,0

Запасные:Бобер, Гварамадзе, Попхадзе, Митин

Запасные:Кутепов, Енин, Геращенко, Бычков

Удаления

-

-

Предупреждения

Циклаури, 64 (грубая игра) Иванов, 71 (грубая игра)

Осколков, 16 (грубая игра) Цаплин, 39 (грубая игра) Корнаухов, 64 (грубая игра) Филиппенков, 88 (недисциплинированное поведение)

5

Голевые моменты

1

5(3)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

1

Угловые

9

Судьи: Безубяк - 9,0. Германчук (Санкт-Петербург), Спирин (Рузаевка).

8 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 9 градусов. Ясно.

31 000 зрителей (вмещает 35 000)

Стадион за несколько минут до конца поединка, уже готовый бурно отпраздновать победу, вдруг разразился негодующим свистом. Армейцы, получив от выбившего мяч в аут соперника привычную "медицинскую" паузу, не ответили ему в духе fair play и как ни в чем не бывало начали свою атаку, которая, впрочем, вскоре захлебнулась.

Именно этот эпизод и поставил точку в сверхнапряженном противоборстве "Крыльев" и ЦСКА: армейцы окончательно расписались в собственной беспомощности и выглядели просто сломленными! Немудрено, что армейские фаны стали сворачивать свои знамена задолго до конца матча...

"Крылья" обыгрывали грандов нашего футбола и раньше - первую победу над ЦСКА, например, они одержали более полувека назад. В те времена дерзких провинциалов называли "грозой авторитетов", хотя собирательный образ первых великих самарских побед, сохраненный в памяти ветеранов "Крылышек" и болельщицких легендах, выглядит достаточно занимательно: в соответствии с этими легендами самарцы на протяжении всего матча стойко и самоотверженно отбиваются от могучего соперника, которому разумеется, катастрофически не везет, а единственная вылазка волжан на чужую половину поля приводит к голу

Посмотрев на субботние цифры ударов по воротам и угловых, можно подумать, что очередную победу над ЦСКА хозяева одержали в духе сороковых-пятидесятых. Но вот по количеству голевых моментов волжане намного превзошли соперника - "Крылья" выиграли не в стиле "грозы авторитетов", а совсем даже наоборот: они добыли три очка так, словно бы уже стали авторитетами сами.

Под диктовку ЦСКА прошли только первые пятнадцать-двадцать минут матча. Навязанный москвичами жесточайший прессинг (решительный план ЦСКА на игру легко читался на лицах гостей еще перед выходом на поле) поначалу явно смутил самарцев, и какое-то время угроза постоянно витала над воротами Стрикалова. На 10-й минуте Кулик открыл счет голевым моментам, завершив быструю комбинацию с участием Шишкина и Семака. А чуть позже Хомуха бил штрафной со "своей" точки, и мяч улетел на угловой от головы его коллеги и оппонента Касымова...

"Разборка" между двумя самыми нестандартными исполнителями стандартных положений вообще представлялась перед матчем более чем любопытной. И Касымов действительно не заставил себя долго ждать с ответом - ударом со штрафного он буквально вложил мяч в ногу вылетевшему на передачу Иванову, но тот промахнулся.

В дальнейшем же узбекский легионер "Крылышек" выглядел куда заметнее туркменского рекрута ЦСКА. Касымов раздавал ювелирные передачи с такой щедростью, что яростно прессинговавшие армейцы превратились всего лишь в свиту которой, как известно, полагается играть короля. Защитные построения ЦСКА, считающиеся у нас едва ли не эталонными, рушились буквально на глазах. "Линейная" оборона оказалась изрешеченной точными проникающими передачами на ход то блестяще сыгравшему Циклаури, то Иванову то Коновалову. Причем обострял игру вовсе не один только Касымов. Когда на исходе первого тайма Шунейко бросил мяч из аута метров на тридцать вперед, и Иванов едва не убежал один на один с Окрошидзе, возникло абсолютное ощущение того, что тактически "Крылья Советов" полностью переигрывают соперника. И оба мяча получились забитыми, с точки зрения тактики, что называется, правильно - передача на ход завершалась беспрепятственными рывками Циклаури и Коновалова к воротам гостей.

Полный порядок царил и в обороне самарцев. Выше всяких похвал сыграла пара центральных защитников Бородюк - Игнашевич, причем опытнейший самарский либеро не только безошибочно справился со своими обязанностями и начал первую голевую атаку "Крылышек", но однажды едва не забил и сам, завершив рывок метров эдак на восемьдесят чуть неточным ударом. Что же до молодого Игнашевича, то на полтора часа он превратил в "человека-невидимку" не кого-нибудь, а самого Сергея Семака.

Армейцам, наверное, можно и посочувствовать - только-только залечивший травму Варламов появился на поле лишь в конце матча, а его место в командном лазарете, похоже, занял Боков, получивший травму в первом тайме. (Кстати, именно в тот момент, когда Бокову оказывали помощь, Циклаури открыл счет, убежав к воротам Окрошидзе почти с центра поля.) Впрочем, одна существенная потеря была и у "Крылышек" - на предыгровой тренировке серьезную травму получил их ведущий полузащитник Каинов, причем врачи пока даже не делают предположений о том, когда он сможет вернуться в строй.

Но интересно: если дублеры армейских "зубров" выглядели отнюдь не впечатляюще, то у хозяев замена оказалась вполне удачной: Алексей Осипов, впервые вышедший в "основе" самарской команды, после получаса пребывания в тени вдруг предстал вполне адаптированным к игре "Крыльев" человеком.

Руководители армейского клуба сразу же после окончания матча приняли меры по отношению к своим подопечным - вместо запланированного возвращения в Москву они вроде бы решили сразу направить свой чартер в Астрахань, где во вторник ЦСКА предстоит кубковый матч с "Анжи".

Ну а "Крылья" уже вчера начали подготовку к поединку со "Спартаком", который вполне может стать для Самары матчем года.