Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 1-й тур

ДРАМА НА "ТОРПЕДО": 1-85-я мин. КАТАСОНОВ - АРСЕНАЛ - 2:0
86-92-я мин. ЧУКОТКА - КУЦЕНКО - 0:2

СПАРТАК-ЧУКОТКА - АРСЕНАЛ - 2:2 (2:0)

Голы: КАТАСОНОВ (Скобляков, угловой), 4-1:0. КАТАСОНОВ (с пенальти), 29 - 2:0. КУЦЕНКО, 86 - 2:1. КУЦЕНКО, 90+2 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Лемешко, 40 (вратарь).

Епифанов

6,0

Клейменов

6,0

Гунько

5,5

Кузнецов

5,5

Баленко

5,5

(Кушнир, 46)

6,0

Соловьев

5,5

Гвилдис

6,0

Стогов

6,0

Тарасов

5,5

(Борисов, 72)

б/о

Яблонский

5,5

Павленко

6,0

Казалов (к)

5,5

Лутовинов

5,5

(Елисеев, 46)

5,5

(Бабенко, 63)

6,0

Лемешко

5,0

Федин

6,0

КУЦЕНКО

7,0

Николич

6,0

Жеваченко

6,0

(Лунин,58)

5,5

Мингачев

6,0

Скобляков

6,0

(Юдин, 86)

б/о

КАТАСОНОВ (к)

6,5

Ермилов

5,5

Запасные: Сауткин, Йованович, Шишкин, Шмаков

Запасные: Лотков, Самарони, Комзиков, Юрищев

Предупреждения

Скобляков, 38 (грубая игра)

Федин, 54 (грубая игра)

Баленко, 74 (грубая игра)

Соловьев, 78 (грубая игра)

Гвилдис, 89 (грубая игра)

3

Голевые моменты

5

5(3)

Удары (в створ ворот)

12(7)

5

Угловые

14

Судьи: Масляев - 4,0. Леонтьев (оба - Нижний Новгород), Антошкин (Рязань).

9 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 12 градусов. Пасмурно.

4500 зрителей (вмещает 16 000)

Вячеслав КОРОТКИН

из Москвы

Дебютанту дивизиона, "Спартаку-Чукотке", уже в первом туре достался серьезный экзаменатор: в прошлом сезоне "Арсенал" долго входил в лидирующую группу. Собирается тульский клуб бороться за одну из двух путевок в элиту и в этом году. На уровень амбиций не повлияли даже кадровые потрясения: уход в отставку за две недели до старта чемпионата Владимира Юрина и появление на посту главного тренера Валерия Третьякова. Встреча со столь искушенным соперником должна была показать, на что вправе претендовать москвичи, в межсезонье обновившие состав более чем на половину.

Трибуны торпедовского стадиона начали заполняться за сорок минут до начала матча. А к стартовому свистку количество зрителей стало вполне приличным - почти пять тысяч! Основу аудитории составили мальчишки в красно-белых шарфах, которые накануне яростно поддерживали "больших" спартаковцев в Лужниках. Не остались без поддержки и гости: как и ожидалось, из Тулы прибыло несколько автобусов с фанатами "Арсенала".

Чего не было в первом матче сезона в Москве, так это традиционной разведки. Уже на 2-й минуте Епифанов с трудом перевел на угловой дальний удар Мингачева. А вскоре в протокол был занесен первый гол "Чукотки" в новом для нее турнире. Лутовинов в борьбе с защитником заработал угловой, Скобляков подал, а Катасонов в своем фирменном стиле - головой - поразил ближний угол.

Пропустив гол, "Арсенал" захватил инициативу и попытался запереть хозяев на их половине поля. Но красно-белые не стушевались, время от времени проводя контратаки. Одна из них оказалась результативной. Продравшийся по флангу Федин опасно прострелил в штрафную, и защитники уложили Катасонова на газон. Сам пострадавший четко реализовал очевидный пенальти. А вот Лемешко аналогичным шансом, который представился гостям уже на исходе тайма, когда был сбит Куценко, не воспользовался.

Во втором тайме рисунок игры изменился. Окончательно освоившиеся дебютанты отодвинули игру от своих ворот и, активно применяя прессинг на своей половине поля, заставляли все чаще ошибаться футболистов "Арсенала". Результат не замедлил сказаться. Совсем неплохо игравший на правом краю полузащиты Николич ворвался в штрафную и катнул мяч мимо вышедшего навстречу Клейменова. Вратаря подстраховал Гвилдис, выбивший мяч на угловой.

Заработавшая на полную мощность полузащита москвичей, захватив контроль над центром поля, постоянно продолжала снабжать мячом Катасонова и Бабенко. У каждого из них было два хороших момента, но точности форвардам "Чукотки" не хватило. "Арсенал" в эти минуты выглядел бледно. Но характер тульская команда при всех передрягах не потеряла. За четверть часа до окончания встречи оружейники вернули себе инициативу и повели планомерную осаду.

Правда, до поры до времени защита красно-белых, руководимая опытным Соловьевым, ошибок не допускала, но в самой концовке сказал свое веское слово Куценко. Именно он после подачи со штрафного переправил мяч в дальнюю от Епифанова "девятку", сократив отставание до минимума. А когда шла вторая добавленная арбитром минута, все тот же Куценко в борьбе с защитниками умудрился протолкнуть в сетку ворот хозяев и второй мяч.

Впрочем, по поводу правильности этого гола возникли споры. Услышав свисток арбитра, спартаковцы, которым показалось, что Куценко подыграл себе рукой, решили: будет назначен штрафной в их пользу. Судья решил иначе, показав на центр. Возможно, поэтому инспектор матча оценил работу судьи Масляева неудовлетворительно.