Газета Спорт-Экспресс № 80 (2276) от 10 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 1-й тур

ТАКОГО В КРАСНОЯРСКЕ НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН РОМАНЦЕВА И ТАРХАНОВА

МЕТАЛЛУРГ Кр - БАЛТИКА - 0:2 (0:1)

Голы: Джяукштас, 32 (0:1). Кочерга, 60 (0:2).

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Алферов, 46), Служителев (Кантонистов, 46), Новик, Белохонов, Алякринский, Алексеев (Путраш, 65).

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Майборода, Джяукштас, Акимов, Дубинский, Скляров, Кочерга, Баранов (Глухов, 88), Гальянов (Сальников, 82), Прошин, Силин (Егоров, 79).

Наказания: Скляров, 22. Брюханов, 79 (предупреждения).

Судья: Андреев (Новосибирск).

9 апреля. Красноярск. Центральный стадион. 12 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 15 000). 12 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Такого ажиотажа в Красноярске не было со времен, когда за местный "Автомобилист" играли Олег Романцев и Александр Тарханов, то есть четверть века. Жаждавшая билетов на матч открытия публика штурмовала кассы стадиона, как винно-водочные магазины в печальной памяти времена сухого закона. Последние болельщики смогли проникнуть на трибуны лишь в конце первого тайма. Увы - на табло уже горели цифры 0:1. Разыграв стандартное положение, футболисты "Балтики" доставили мяч в штрафную, где расторопнее всех оказал Джяукштас.

После перерыва, с выходом Алферова и Кантонистова, хозяева оживились и провели несколько опасных атак, но курьезный гол окончательно выбил сибиряков из колеи. Шпаков и Куга не поняли друг друга в безобидной ситуации, и защитник, пытаясь выбить мяч, попал в форварда "Балтики" Кочергу От калининградца мяч по замысловатой дуге спланировал в сетку.

На пресс-конференции главный тренер "Металлурга" Иштван Секеч извинился перед болельщикам, назвав игру своей команды безобразной, и заверил: выводы из поражения будут сделаны в ближайшее время.

РУБИН - МЕТАЛЛУРГ Лп - 2:0 (2:0)

Голы: Карасев, 15 (1:0). Зизилев, 27 (2:0).

"Рубин" (Казань): Гаус, Зизилев, Харламов, Федоров, Шаронов, Карасев, Нечаев (Хрустовский, 58), Мустафин, В.Филиппов, Бесчастных (Парцикян, 78), А.Филиппов (Бурлаков, 74).

"Металлург" (Липецк): Чиненов, Чумаченко (Тимашов, 38), Харьковщенко, Жюкас, Ермаков (Рябов, 46), Васильев, Сидоров, Неучев (Морозов, 78), Малин, Сигачев, Вековищев.

Наказания: Мустафин, 72. Малин, 74. Парцикян, 85 (предупреждения).

Судья: Кузнецов (Санкт-Петербург).

9 апреля. Казань. Центральный стадион. 11 000 зрителей (вмещает 25 000). 10 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Солнечная погода, весьма приличный для апреля газон, необычайно большое, по местным меркам, количество зрителей - все благоприятствовало открытию сезона. И обе команды постарались на славу - пусть и со скидкой на пресловутый весенний футбол. Отменная физическая готовность хозяев предопределила их заметное преимущество до перерыва, но первый опасный момент возник все же у ворот Гауса: оставшийся неприкрытым Вековищев не сумел укротить неожиданно попавший к нему мяч. А вот казанцы реализовали почти все свои шансы. Сначала Владимир Филиппов, стоя спиной к воротам, принял мяч в штрафной и откатил его под удар набегавшему Карасеву.

Второй гол организовали дебютанты "Рубина", которых в стартовом составе вышло сразу шестеро. После флангового навеса Алексея Филиппова его однофамилец Владимир Филиппов нанес удар в падении. Чиненов мяч парировал, но подоспевший Зизилев удачно сыграл на добивании. Едва не поразил цель великолепным ударом головой Бесчастных - мяч пролетел чуть выше перекладины. Что касается гостей, то незадолго до конца тайма Сигачев вывел один на один с вратарем Вековищева, но тот пробил прямо в Гауса.

После перерыва игра успокоилась - хозяева были довольны достигнутым, но и гостям не предоставляли возможности изменить ситуацию. Запомнились только два мощных удара: Васильев сильно исполнил штрафной, а Морозов и вовсе бил с шести метров. Гаус, впрочем, без хлопот ликвидировал обе угрозы. В свою очередь, могли довести счет до крупного казанцы - Чиненов выручил "Металлург".

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Сергей Савченков посетовал, что слишком много сил у его подопечных отнял недавний четвертьфинальный матч Кубка России с московским "Локомотивом". Кроме того, по его словам, команде тяжело дался переход с вязких полей на качественный газон в Казани. А главный тренер "Рубина" Виктор Антихович подтвердил задачу: его команда намерена избежать потерь очков в стартовых матчах.

НОСТА - ТОМЬ - 0:0

"Носта" (Новотроицк): Руденко, Сальников, Узаков, Дорофеев, Рылов,Пискунов, Бояринцев,Заикин (Гаевой, 37), Ю.Коновалов (Шарипов, 61), Бакшеев, Мирочник(Решитко, 68).

"Томь" (Томск): Суровцев, Щиголев, Исайченко, Перминов, В.Коновалов, Силютин (Барышев, 89), Жуков, Кандалинцев, Кавецкий, Кудинов (Зеленов, 80), Борисик(Милованов, 68).

Наказания: Сальников, 5. Кавецкий, 21. Гаевой, 56. Милованов, 78. В.Коновалов, 89 (предупреждения). Кавецкий, 79 (удаление).

Судья: Синер (Омск).

9 апреля. Новотроицк. Стадион "Металлург". 12 000 зрителей (вмещает 10 000). 12 градусов.

Юрий ЗИНОВЬЕВ

из Новотроицка

Публика, начавшая стягиваться к стадиону за три часа до игры, обеспечила прогнозировавшийся аншлаг. Но дебют в первом дивизионе "Носте", представшей перед болельщиками в обновленном на 70 процентов составе, не очень удался. Инертно сыграли полузащитники хозяев, а реальный шанс превратить закономерную нулевую ничью в победу упустил за шесть минут до финального свистка Шарипов. Мяч после его удара пролетел в сантиметрах от штанги.

ШИННИК - АМКАР - 1:0 (1:0)

Гол: Бакалец, 10.

"Шинник" (Ярославль): Алексеев, Тувин, Липко, Кульчий, Иванов, Копнин, Новгородов, Бакалец, Карпенко, Скоков (Копылов, 68), Зацепин (Егунов, 56).

"Амкар" (Пермь): Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Бахтин (Рыбаков, 80), Козлов, Галеутдинов, Фоменко, Парамонов, Шпитальный (Хайрулин, 64), Лапшин (Ярков, 72).

Наказания: Хузин,57.Хайрулин, 68 (предупреждения).

Судья: Колобаев (Москва).

9 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 14 300 зрителей (вмещает 22 000). 10 градусов.

Олег ПИРОЖКОВ

из Ярославля

Матч открытия собрал в Ярославле довольно внушительную аудиторию, и зрители, пришедшие знакомиться с новым "Шинником", не остались разочарованы. Хозяева сделали ставку на быстрый гол. В атаке волжан выделялись Тувин и Кульчий, снабжавшие партнеров острыми передачами. На 7-й минуте Тувин вывел на удар Бакальца, но форвард пробил в Плотникова.

Блицкриг "Шинника" увенчался успехом тремя минутами позже: Кульчий на правом фланге технично разобрался с Лапшиным и прострелил к линии Вратарской, где расторопнее всех оказался Бакалец. Команды продемонстрировали неплохое движение, игра изобиловала жесткими единоборствами, однако осмысленных комбинаций было маловато. До перерыва хозяева могли закрепить успех, однако Плотников действовал уверенно как на линии, так и на выходах. А на 33-й минуте "Амкар" едва не отыгрался: после рикошета Шпитальный оказался с глазу на глаз с Алексеевым, но шанс упустил.

Во втором тайме игра выравнялась. Защитники "Шинника" действовали порой нервозно, и несколько раз Алексееву откровенно везло. Впрочем, сам голкипер ярославцев тоже не сплоховал, броском в ноги ликвидировав острейший прорыв лидера гостей Парамонова.

ЛОКОМОТИВ Ч - ЛОКОМОТИВ СПб - 2:0 (0:0)

Голы: Галимов, 62 (1:0). Поляков, 71 (2:0).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Осипов, Недорезов, Попов (Крейсман, 60), Бодялов, Бурдинский, Строенко, Евглевский, Гармашов (Горбатенко, 84), Галимов (Макиенко, 81), Поляков.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Владимиров, Кушов, З.Джеладзе, Киселев, Левковский, Васильев, Минасян, Г.Джеладзе, Иванов (Акиндинов, 46), Суанов, Лычкин.

Наказания: Суанов, 10. Осипов, 15 (предупреждения).

Судья: Евтушенко (Красноярск).

9 апреля. Чита. Стадион "Локомотив". 7500 зрителей (вмещает 12 500). Минус 2 градуса.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Перед игрой читинцы волновались: календарь впервые предоставил им возможность начать турнир на своем стадионе. И до перерыва нервы сказывались: хозяева не смогли реализовать целый ряд опасных моментов: они подали шесть угловых, нанесли несколько прицельных ударов, а однажды - когда бил Галимов - питерцев выручила перекладина. Но во втором тайме, резко прибавив в движении, забайкальцы сумели дожать одноклубников. Две очень похожие комбинации завершили Галимов и Поляков. Шансов отыграться у гостей почти не было - скорее счет мог вырасти до крупного: по разу команду Гиви Нодия спасали штанга и перекладина. К чести тренера "Локомотива" из Северной столицы, он не стал оправдывать поражение долгим перелетом, похвалил судью и самокритично признал: его клубу нужно будет очень постараться, чтобы осенью не пришлось бороться за выживание.

КРИСТАЛЛ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 2:0 (1:0)

Голы: Соляник, 44 (1:0). Соляник, 89 (2:0).

"Кристалл" (Смоленск): Винокуров, Коганов, Дымарчук (Тулинцев, 64), Шипилов (Марков, 60), Гунько, К.Иванов, Адамян (Журавель, 54), Нежелев, Селенков, Соляник, Мордвинов.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Марцун, Емельянов, Кобозев, Холмогоров, Гетиков, Курилов, Семенов (Завьялов, 67), Сидоров, Максимчук (Амиров, 46), Топоров (А.Иванов, 77).

Наказания: Емельянов, 28. Курилов, 34. Дымарчук, 38. Селенков, 45. Журавель, 57. Марцун, 61 (предупреждения). Курилов, 81 (удаление).

Судья: Макаров (Великие Луки).

9 апреля. Смоленск. Стадион "Спартак". 11 000 зрителей (вмещает 12 500). 10 градусов.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

Гости приехали в Смоленск за ничьей. Об этом свидетельствовали и организация ими многослойной обороны, и неспешность атакующих действий, и стремление отдать лишний раз пас поперек поля. Первый угловой "газовики" подали только на 35-й минуте. А вот "Кристалл" явно хотел начать сезон перед своими болельщиками с победы. Долгое время прорвать четкую оборону клуба из Удмуртии не удавалось. Лишь на исходе тайма капитан и признанный бомбардир "Кристалла" Валерий Соляник, находясь в полукруге перед штрафной, заметил: Семенов зачем-то сместился к одной из стоек и фактически открыл все ворота. Смоленский форвард сориентировался моментально - 1:0.

Во втором тайме сценарий не менялся. Наверное, встреча так и завершилась бы с минимальным превосходством хозяев, но в самом конце игры гости нарушили правила в непосредственной близости от ворот. Установив мяч, Соляник вроде бы предложил произвести удар Селенкову. Но затем вдруг разбежался и пробил сам, а через мгновение уже принимал поздравления от партнеров. От спонсоров автору дубля достался цветной телевизор: его вручили Солянику как игроку забившему первый гол на смоленском стадионе в сезоне-2000.

СПАРТАК - ЖЕМЧУЖИНА - 1:0 (0:0)

Гол: Аутлев, 87.

"Спартак" (Нальчик): Каримов, Деменко (Карапетян, 83), Хуако, Кудаев, Таловеров, Калешин, Скачков, Баско (Скворцов, 79), Цыбуль, Аутлев, Лукьянчиков (Гуртуев, 73).

"Жемчужина" (Сочи): Ледовских, Оленин, Горелов, Яковенко, Богатырев (Пиняскин, 88), Гальмаков, Кузнецов, Саркисов (Кварацхелия, 46), Гогричиани, Кокоев (Кашенцев, 38), Чобан.

Наказания: Хуако, 23. Чобан, 30. Скачков, 65 (предупреждения).

Судья: Тюмин (Новочеркасск).

9 апреля. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 9000 зрителей (вмещает 18 000). 8 градусов.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

В прошлом сезоне "Спартак" в кубковом матче разгромил "Жемчужину" - 4:0. С тех пор составы обеих команд значительно изменились, сочинцы вылетели в первый дивизион, а счет мог вполне оказаться таким же. На единственный выпад гостей спартаковцы ответили целой серией голевых моментов. Но использован был только один: нацеленную передачу Скачкова с фланга сумел замкнуть Аутлев.

СОКОЛ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 1:0 (1:0)

Гол: Соколов, 24.

Нереализованный пенальти: Джишкариани, 55 (вратарь)

"Сокол" (Саратов): Захарчук, Кузнецов, Бугаков, Бавыкин, Жидков, Соколов, Никитин (Федьков, 65), Федотов, Маркевич (Монасипов, 63), Самойлов (Борзенков, 78), Джишкариани.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Красавин, Шелег, Фещенко, Кудряшов, Матюхин (Ефремов, 63), Анисимов, Шульга, Вишневский, Амбидзе (Андреев,46), Кротов (Шушляков, 46).

Наказания: не было.

Судья: Сорокин (Москва).

9 апреля. Саратов. Стадион "Локомотив". 15 200 зрителей (вмещает 15 000). 12 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Стартовый матч в Саратове, увы, завершился скандалом. Гости, недовольные судейством, внесли претензии в протокол матча. Между тем всего этого могло и не быть, забей хозяева хотя бы еще один гол. Но дважды попав в перекладину и не реализовав бесспорный пенальти, "Сокол", который провел львиную долю времени у ворот Коваленко, получили нервотрепку в концовке. Исход же матча решила единственная оплошность блестяще сыгравшего голкипера астраханцев. Он задержался с выходом при подаче штрафного с фланга, позволив Соколову переправить мяч в сетку.