Газета Спорт-Экспресс № 84 (2280) от 14 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 апреля 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

"БАРСЕЛОНА": ТРИ ПОРАЖЕНИЯ ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ

ОПАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ "АТЛЕТИКО"
ГОТОВ К РОЛИ ИИСУСА ХРИСТА

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Первые матчи

АТЛЕТИКО - БАРСЕЛОНА - 3:0 (1:0)

Голы: Хасселбайнк, 30 (1:0). Бараха, 47 (2:0). Уго Леал, 52 (3:0).

"Атлетико" (Мадрид): Тони, Гаспар, Санти, Гамарра, Капдевилья, Агилера (Роберто, 70), Бараха, Уго Леал (Кико, 86), Лукэ, Паунович, Хасселбайнк (Мена, 79).

"Барселона": Хесп, Пийол, Абелардо, Ф. де Бур, Богарде, Фигу, Хави (Литманен, 57), Габри (Райцигер, 83), Коку (Дани, 70), Ривалдо, Клюйверт.

Наказания: Капдевилья, 32. Гаспар, 58. Габри, 60. Фигу, 63 (предупреждения).

Судья: Кармона Мендес.

12 апреля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 40 000 зрителей.

"Барса" потерпела третье чувствительное поражение за восемь дней, пропустив при этом в трех матчах девять мячей. Но если неудача в первом четвертьфинале Лиги чемпионов с английским "Челси" могла показаться досадной осечкой, то теперь уже можно говорить о печальной для каталонцев тенденции. В чемпионате им забила три безответных мяча "Мальорка", чем серьезно ослабила позиции "Барсы" в борьбе за золото. Пощечина от бедствующего "Атлетико" фактически лишила клуб, претендующий быть лучшим в мире, шансов выйти в финал Кубка Испании.

Между тем, несмотря на неудачи команды Луи ван Галя, еще за два дня до матча в Мадриде в победу хозяев не верил почти никто. Предпоследнее место в чемпионате вроде бы должно заставить некогда великий клуб сосредоточиться на сохранении места в первом дивизионе - какой уж тут Кубок! Впрочем, уже в день игры радужных для фаворита прогнозов поубавилось. Дело в том, что как раз в среду суд снял запрет на исполнение Хесусом Хилем обязанностей президента "Атлетико". Пока, правда, непотопляемый босс вернул себе лишь частичный контроль над ситуацией - было принято во внимание, что детище Хиля попало в катастрофическую ситуацию. Приехав в свой офис после более чем трехмесячного перерыва, президент скромно заявил, что он "всего лишь Хесус Хиль, а не Иисус Христос" (по-испански имена звучат одинаково. - Прим."СЭ"). Но чудеса, связанные с его возвращением, похоже, уже начались.

"Атлетико" смял соперников. В дебюте "Барса" еще сопротивлялась, а на 13-й минуте Коку даже забил гол - правда, из явного офсайда. Кроме того, Ривалдо потревожил Тони со штрафного, а Фигу совершил два запоминающихся прохода по флангу. Но как только Хасселбайнк открыл счет, оставив не у дел Абелардо и Франка де Бура, преимущество окончательно перешло к хозяевам. Стало очевидно: у гостей по-прежнему серьезные проблемы в обороне, без Гвардьолы команда не может наладить игру в середине поля, а Ривалдо с Клюйвертом потеряли былую форму. Кроме штрафного бразилец отметился после паса Фигу ударом в перекладину на 92-й минуте. От лучшего футболиста планеты зрители ожидали большего.

- Мы играли неплохо, но соперник действовал с большим желанием, - заметил ван Галь. - Что ж, придется еще раз серьезно поговорить с командой.

РЕАЛ - ЭСПАНЬОЛ - 0:0

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Жереми Нжитап, Иван Эльгера, Иван Кампо, Дорадо, Макманаман (Балич, 73), Карамбе, Редондо, Савио, Рауль, Морьентес (Анелька, 60).

"Эспаньол" (Барселона): Кавальеро, Кристобаль, Нандо, Покеттино, Рохер, Тони Веламасан, Серхио (Навас, 79), Гылкэ, Артеага, Поссе, Тамудо (Серрано, 75).

Наказания: Покеттино, 1. Редондо, 2. Иван Кампо, 84. Кристобаль, 89 (предупреждения).

Судья: Дауден Ибаньес.

12 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 25 000 зрителей.

Высококлассного футбола на другом столичном стадионе болельщики не дождались. К счастью для них, мадридцы хотя бы не проиграли - у гостей было гораздо больше шансов забить. Команду Висенте Дель Боске в очередной раз спас Касильяс, но по итогам двух встреч его усилий может оказаться недостаточно. Ничего конструктивного "Реал" так и не предъявил. А "Эспаньол" упустил две самые реальные возможности открыть счет на 56-й и 60-й минутах - оба раза Тамудо бил головой с нескольких метров, но промахивался.

Выход на поле Николя Анелька разбудил публику: большинство встретило опального форварда свистом, кое-кто - аплодисментами. За 30 минут француз, остававшийся без игровой практики целый месяц, заставил вспомнить о своих бомбардирских способностях лишь однажды. Он нанес неплохой удар в створ ворот, но Кавальеро в красивом броске отвел угрозу.

В ФИНАЛ КУБКА ФРАНЦИИ
ВПЕРВЫЕ ПРОБИВАЮТСЯ ЛЮБИТЕЛИ

КУБОК ФРАНЦИИ. 1/2 финала

КАЛЕ (D-4) - БОРДО - 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Голы: Жандо, 98 (1:0). Ласланд, 107 (1:1). Мийен, 113 (2:1). Жерар, 118 (3:1).

41 000.

Впервые в истории Кубка Франции в финал вышла команда четвертого дивизиона проще говоря, любители. Громкой сенсацией стал уже выход "Кале" в четвертьфинал. Там был повержен "Страсбур", но жребий, казалось, поставил точку в подвигах более чем скромного клуба из провинции. За путевку на "Стад де Франс" ему предстояло соревноваться с самими чемпионами Франции - пусть и складывающими полномочия.

Сценарий матча в Лансе можно было предсказать заранее: "Бордо" чуть ли не всей командой штурмовал окопавшихся около своих ворот "почтальонов". Тем не менее в основное время взломать оборону "Кале" подопечным Эли Бопа не удалось. Лишь раз - в самом начале второго тайма - Савельич был близок к успеху, но удар югослава пришелся в перекладину. А в дополнительное время элитный клуб ждал неприятный сюрприз: к бешеному восторгу трибун, полузащитник Жандо мощным ударом с 20 метров открыл счет.

Ласланду, правда, понадобилось меньше десяти минут, чтобы забить ответный гол, который, впрочем, соперника не обескуражил. Почувствовавшие вкус к контригре футболисты "Кале" не преминули воспользоваться первой же ошибкой защитников "Бордо". За семь минут до конца второй пятнадцатиминутки Мийен вновь вывел хозяев вперед. Чемпионы Франции-99 всей командой кинулись отыгрываться, и форвард "Кале" Жерар умело воспользовался очередной контратакой, чтобы установить окончательный счет.

МОНАКО - НАНТ - 0:1 (0:0)

Гол: Да Роша, 81.

14 000.

В 1963 году "Монако" в последний раз в своей истории сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Франции в одном сезоне. Спустя 37 лет команда из княжества находилась всего в двух шагах от повторения этого достижения. Уже в следующем туре регулярного первенства "Монако" может досрочно завоевать титул чемпионов, а на пути к финалу Кубка на "Стад де Франс" перед командой Клода Пюэля стоял борющийся за выживание в элитной лиге "Нант".

Но хозяева стали жертвами пресловутого кубкового характера встречи: аутсайдер не только на равных поборолся с фаворитом, но и заслуженно добился успеха. Когда уже надвигался овертайм, плеймейкер "канареек" Сибьерски нашел в штрафной "Монако" Да Роша, а тот, мастерски обыграв двух защитников, точно пробил мимо вышедшего из ворот Бартеза. Хозяева наконец-то заиграли на пределе сил, создали два голевых момента, но даже перевести матч в дополнительное время "Монако" так и не смог.

"ЧЕЛСИ" ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТРЕТЬЕМУ МЕСТУ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Перенесенные матчи 32-го тура

ЧЕЛСИ - КОВЕНТРИ - 2:1 (0:1)

Голы: Макаллистер, 18 (0:1). Хендри, 53 - в свои ворота (1:1). Дзола, 58 (2:1).

32 316.

"Челси" (Лондон): де Гуй, Петреску, Томе, Лебеф, Харли, Ди Маттео (Далла Бона, 55), Уайз, Моррис, Пойет (Амброзетти, 49), Флу (Веа,49), Дзола.

Отсутствие в стартовом составе "Челси" Десайи, Феррера и Дешама существенно повлияло на оборонительный потенциал команды Джанлуки Виалли. Целый тайм "Ковентри" успешно переигрывал соперника, и Гордон Стракан может лишь сожалеть, что его подопечные забили только один гол. Хендри, Уэлан и Макаллистер разыграли хрестоматийную контратаку, в завершающей стадии которой капитан гостей, оказавшись один перед воротами, без труда переиграл де Гуя.

Во второй половине характер игры кардинально изменился. Проливной дождь, не прекращавшийся над "Стамфорд Бридж" весь вечер и поначалу явно мешавший техничным лондонцам, неожиданно превратился в их союзника. Вышедшие на замену Веа и Амброзетти добавили широты атакам "Челси", отказавшись от бесперспективного в таких условиях мелкого паса. Новичкам понадобилось всего четыре минуты, чтобы создать ответный гол: итальянец прострелил с левого фланга, а либериец, хоть и не попал по скользкому мячу, заставил ошибиться Хендри, поразившего собственные ворота.

Еще через пять минут "Челси" уже вел в счете. Веа при полном попустительстве защитников гостей обработал очередной длинный перевод Лебефа, вышел один на один с голкипером "Ковентри" и великодушно отбросил мяч Дзоле, находившемуся в еще более выгодной позиции.

ВЕСТ ХЭМ - НЬЮКАСЛ - 2:1 (0:0)

Голы: Спид, 48 (0:1). Ванчопе, 60 (1:1). Ванчопе, 89 (2:1).

25 817.

Грузинский легионер "Ньюкасла" Темури Кецбая вышел на замену на 86-й минуте.

Перенесенный матч 35-го тура

УИМБЛДОН - ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ - 0:2 (0:1)

Голы: де Бильде, 39 (0:1). Сибон, 88 (0:2).

8248.

МЮ - 73, Ливерпуль - 62 , Лидс - 60, Челси - 58, Арсенал - 57 (31), Астон Вилла - 52 (33), Сандерленд - 51, Вест Хэм - 48, Эвертон - 45 (33), Ньюкасл - 43, Тоттенхэм - 43, Мидлсбро - 43, Лестер - 42 (31), Ковентри - 38 (33), Саутгемптон - 37, Дерби - 32, Уимблдон - 32 (33), Брэдфорд - 26, Шеффилд Уэнсдей - 24, Уотфорд - 20.

ЧЕМПИОНАТ МОЛДАВИИ. 23-й тур

Рома - Зимбру - -:+. Кулачные бои на поле, похоже, входят в моду в молдавском первенстве. В предыдущем туре после окончания матча "Зимбру" - "Шериф" таким образом решил разобраться с судьей менеджер кишиневцев Василий Гаврилан, теперь его примеру последовали футболисты "Ромы", устроившие потасовку прямо во время игры. Произошло это на 82-й минуте жесткого и упорного матча. Посчитав, что Гушилэ открыл счет из положения "вне игры", хозяева бросились выяснять отношения с боковым судьей, а вратарь Тудораке распустил руки. На помощь коллеге подоспел главный арбитр, решивший усмирить румынского легионера красной карточкой. Это окончательно взбесило Тудораке, который нанес несколько ударов и ему. Хулигана и еще нескольких игроков, уже готовых вступить в драку, утихомирили полицейские. Руководство "Ромы" увело команду с поля, и матч не был доигран. Федерация футбола Молдавии засчитала хозяевам техническое поражение, а Габриел Тудораке дисквалифицирован на полгода и оштрафован на четыре тысячи леев (около трехсот долларов), сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ. Шериф - Конструкорул - 0:0. Полузащитник Гайдмащук, который почти все межсезонье провел в "Уралане", но так и не был заявлен за элистинскую команду, сыграл за "Шериф" впервые с сентября прошлого года. Но и его выход на замену не помог хозяевам преодолеть сопротивление "Конструкторула". Молдова-Газ - Тилигул - 0:0. Нисту-Униспорт - Олимпия - 3:0 (Попеску, 16. Блажко, 29, 62). Агро - Энергетик - 2:0 (Марцун, 57. Фрунзе, 86).

Шериф - 52, Зимбру - 50, Нистру-Униспорт - 42, Конструкторул - 40, Тилигул - 35, Олимпия - 26 , Агро - 25, Молдова-ГАЗ - 22, Рома - 18, Энергетик - 8.

Бомбардиры: Жогачев ("Шериф") - 14. Пустовит ("Конструкторул") - 12.

ЧЕМПИОНАТ ШОТЛАНДИИ. Перенесенные матчи

ХАРТС - РЕЙНДЖЕРС - 1:2 (1:1)

Голы: Максуиган, 12 (1:0). Уоллас, 44 (1:1). Доддс, 64 (1:2).

16 314.

Андрей Канчельскис провел весь матч. На счету россиянина передача, которая и привела к победному голу Доддса.

КИЛМАРНОК - АБЕРДИН - 1:0 (1:0)

Гол: Райт, 24.

11 525.

Рейнджерс - 72 (29), Селтик - 56 (29), Хартс - 44 (30), Мотеруэлл - 39 (29), Хайберниан - 36 (29), Сент-Джонстон - 33 (29), Данди Юнайтед - 33 (28), Килмарнок - 31 (30), Данди - 31 (29), Абердин - 24 (28).

Бомбардиры: ВИДУКА ("Селтик") - 25. Уоллас ("Рейнджерс") - 16. Доддс ("Рейнджерс", "Данди Юнайтед") - 14.

КУБОК ГОЛЛАНДИИ. 1/2 финала

АЗ-67 - НЕК - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 1:4.

Голы: де Гир, 60 (0:1). Перес, 76 (1:1).

8200.

Белорус Павел Михалевич за НЕК не играл.

ВИТЕСС - РОДА - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Зафарин, 105.

23 000.

Таким образом, 21 мая на роттердамском стадионе "Де Кейп" в матче за Кубок и место в Кубке УЕФА встретятся НЕК из Неймегена и "Рода" из Керкраде.

КУБОК ПОРТУГАЛИИ

1/2 финала

МОРИЕРЕНСЕ (D-2) - СПОРТИНГ - 0:1 (0:0)

Гол: Кваме Айю, 55.

6000.

ПОРТУ - РИУ-АВИ - 3:0 (3:0)

Голы: Домингуш, 18 (1:0). Жардел, 28 (2:0). Рикарду Силва, 30 (3:0).

2000.

Оба лидера португальского первенства получили возможность оформить дубль. До сих пор "Спортинг" и "Порту" встречались в финале дважды, и на счету каждой из команд - по одной победе. Решающий матч состоится 21 мая.

КУБОК БЕЛЬГИИ. 1/2 финала. Первые матчи

ГЕНК - СЕНТ-ТРУЙДЕН - 0:0

15 100.

СТАНДАРД - ЛЬЕРС - 2:0 (2:0)

Голы: Пьер, 4 (1:0). Госсенс, 20 (2:0).

14 000.

Защитник "Льерса" Гела Шекиладзе отыграл 80 минут и был заменен.

Ответные матчи пройдут соответственно 29 апреля и 1 мая.

ЧИЛИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ОБЪЯВИЛИ ЗАБАСТОВКУ

ЧЕМПИОНАТ ЧИЛИ

1-й тур чемпионата Чили не состоялся из-за забастовки всех клубов первого и второго дивизионов, включая такие именитые, как "Коло-Коло" и "Универсидад де Чили". По сообщению Reuters, причиной стачки стал отказ владельца одной из команд второй лиги погасить долги игрокам по зарплате на сумму 260 тысяч долларов. После этого профсоюз, защищающий интересы футболистов, призвал их бойкотировать старт чемпионата.

Это событие прокомментировал для "СЭ" председатель исполнительного комитета профсоюза футболистов и тренеров России Александр Еленский:

- Прежде всего хотел бы отметить: и в российском футболе проблема невыплаты долгов игрокам актуальна. Особенно это касается первого дивизиона. Забастовка не является целью деятельности профсоюза, но, как показывает чилийский опыт, она становится действенным средством для достижения справедливости и одновременно показателем солидарности футболистов. В Чили клубы бастуют уже в третий раз. В первом случае с помощью забастовки профсоюз добился отмены несправедливой дисквалификации одного из игроков. Второй раз к этой мере прибегли девять лет назад, когда Чилийская федерация футбола отказалась подписывать коллективное соглашение на тех условиях, которые предлагал профсоюз. Тогда стороны сумели найти компромисс. Можно привести массу примеров, когда забастовку объявляли не только латиноамериканские клубы, но и представители ведущих европейских чемпионатов. Так, в Италии несколько лет назад профсоюз выдвинул требование, чтобы богатые клубы перечисляли деньги в специальный фонд, из которого выплачивались долги тем футболистам, чьи команды не в состоянии этого сделать. И такой фонд был создан, причем в забастовке приняли участие даже такие гранды кальчо, как "Милан" и "Интер" - несмотря на то, что именно им пришлось отдавать деньги в пользу клубов, находящихся на грани банкротства. Французский профсоюз в 60-е годы тоже пошел по пути объявления забастовки, чтобы решить проблему страхования игроков. Все эти примеры показывают, что добиться цели можно, только объединив усилия. Было бы неплохо, чтобы и наши игроки это поняли. Особенно те, кто еще не сталкивался с финансовыми проблемами по вине работодателя, поскольку это может произойти с ними в любой момент.