Газета Спорт-Экспресс № 86 (2282) от 17 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2000 | Борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В МОСКВЕ У НАС ТРИ ЗОЛОТА.
БУДЕТ ЛИ В СИДНЕЕ БОЛЬШЕ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Андрей ПРОКУДИН

из Ледового дворца ЦСКА

НЕПРИЯТНОСТИ НАЧАЛИСЬ С ПОРАЖЕНИЯ КАРДАНОВА

В субботу - первый финальный день чемпионата - российским борцам удалось завоевать лишь одну золотую медаль. Отличился ростовчанин Вартарес Самургашев.

Результат можно считать неплохим, учитывая, что кроме золота в активе нашей команды оказались две серебряные и бронзовая медали. Но, честно говоря, публика рассчитывала на большее. Слишком хорошо для России - без единого поражения - сложились первые два дня соревнований. Но в субботу неприятности все-таки начались: утром в категории 76 кг чемпион Европы Мурад Карданов проиграл белорусу Вячеславу Макаренко.

Это поражение было особенно обидным потому, что в остальных категориях российские борцы продолжали выигрывать с основательным преимуществом. Вот результаты тех схваток: Борис Амбарцумов - Альфред Тер-Мкртчан (Германия) - 4:0, Гоги Когуашвили - Давид Солдадзе (Украина) - 4:1, Когуашвили - Петру Судуреч (Румыния) - 8:0, Вартарес Самургашев - Эмил Будинов (Болгария) - туше, Самургашев - Вагинак Галустян (Армения) - 6:0, Алексей Глушков - Махмут Аль Тай (Турция) - туше, Глушков - Гайван (Молдавия) - 10:0, Александр Меньшиков - Филипп Сукуп (Франция) - 8:0, Александр Карелин - Дмитрий Дибелко (Белоруссия) - 6:0, Карелин - Гинтарас Букаускас (Литва) - туше.

Но вечером ситуация резко изменилась. В первом же финале в категории 54 кг Амбарцумов проиграл румыну Мариану Санду. Почему-то Амбарцумов с первых же секунд слишком засуетился и потерял контроль над схваткой. Постарался провести накат, но соперник вывернулся, за что получил 2 балла. Потом еще один. Россиянин отчаянно старался изменить ход поединка, но отчаяние - неважный помощник. На последней минуте Амбарцумову неимоверным усилием удалось сравнять счет. Но это было его последней удачей. Через 19 секунд дополнительного времени Санду заработал еще 2 балла, и схватка завершилась в его пользу.

СТАРЛЕЙ С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

России оставалось надеяться лишь на две высшие награды. Самургашев победил своего соперника довольно легко и красиво. Впрочем, так он провел все схватки. А вот когда на ковер вышел пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, стало ясно, что его поединок легким не будет. Тем более что бороться предстояло с Сергеем Лиштваном - двукратным чемпионом Европы. Год назад Лиштван уже победил Когуашвили. Случилось это на турнире Поддубного, после которого Гоги в очередной раз стал чемпионом мира.

- Я сам виноват в поражении, - сказал борец на следующий день. - Был уверен в победе на сто процентов. Слишком уверен. Хотя успел почувствовать, как тяжело готовиться к выступлению дома, когда каждую секунду подходит кто-то из болельщиков сказать, как все ждут моей победы. Но на ковре почувствовал, что руки совсем пустые. Пытаюсь провести прием - и не могу ничего сделать. Ночью не сомкнул глаз - так переживал. Чуть свет ушел с собакой в лес, погулял два часа, но так и не сумел выбросить проигрыш из головы. Думаю, сыграло роль то, что в день финала мне пришлось бороться трижды. Две схватки я провел утром, причем одна - с Давидом Солдадзе из Украины - была очень выматывающей. А в финале засуетился.

Лиштван же, напротив, начал бороться предельно осторожно. На последней минуте первой половины схватки борцы оказались в обоюдном захвате, неудобном для Когуашвили. Вряд ли Гоги слышал подсказки своего тренера Виктора Мамиашвили, охрипшего от крика. Перевести захват в более удобное для себя положение он не успел - Лиштван решился на прием и заработал 3 балла. "Я глянул на секундомер, увидел, что до перерыва остается 30 секунд, и подумал: а почему бы не попробовать бросить? - сказал он после победы. - Правда, до последнего не верил, что выиграю. Судья ставил меня в партер четыре раза, а всем известно, что Гоги потрясающе хорошо умеет там бороться".

Шанс победить у Когуашвили, несомненно, был. Не случайно все без исключения борцы и тренеры отмечают, что он, как никто другой, умеет "катить мокрого соперника". Но уметь вовсе не означает мочь. Вот и в субботу отыграться не удалось.

Лиштван оставался предельно спокоен и после того, как получил золото.

- У меня ведь еще советская закалка, - заметил он. - Свой первый чемпионат СССР я выиграл в 91-м. Правда, через год не сумел пробиться в олимпийскую сборную. Следующие несколько лет выступал с переменным успехом, занимал на мировых и европейских первенствах в основном четвертые места. В 96-м и 98-м стал чемпионом Европы. В прошлом сезоне все складывалось не очень удачно. На чемпионате мира в Афинах я вылетел из подгруппы. Соответственно остался без олимпийской лицензии. Пришлось поездить по турнирам, чтобы набрать необходимый результат. Когда вопрос с лицензией решился, многие советовали мне пропустить чемпионат в Москве, как это сделал кое-кто из сильных спортсменов. Например, в нашей категории не выступал двукратный олимпийский чемпион Анджей Вронский из Польши, швед Люмберг, турок Хакки Базар, кубинец Эктор Миллиан. Не привезли своих сильнейших болгары, венгры. Но, несмотря на это, золотую медаль я своей не считал. Да и сейчас не думаю, что стал лучшим борцом Европы. Сильнейшем на данном этапе - да.

- Вы сильно опасались Когуашвили?

- Естественно. Все-таки он пятикратный чемпион мира. Такие титулы морально давят.

- Но ведь вы уже выигрывали у него.

- Ну и что? Проигрывал гораздо чаще. Единичные победы в борьбе не показатель. Особенно в нашей категории. Я в разное время побеждал многих, в том числе и Вронского. Но главный старт - Олимпийские игры в Атланте, где мы с Анджеем встретились в финале, проиграл.

- Кто и где вас тренирует?

- Владимир Иванович Примак. А готовимся традиционно дома. К нам постоянно приезжают многие команды, так что выгода обоюдная.

Постоянный спарринг-партнер у вас есть?

- На сборах - Анатолий Федоренко. Условия для работы у нас великолепные. Всегда есть кому подсказать - сильных борцов в Белоруссии всегда хватало. Вспомните Игоря Каныгина, Сергея Демишкевича.

- Какое у вас было самое обидное поражение?

- В Атланте, естественно. Хотя шансов на победу было маловато - чуть ли не каждые 40 секунд судья отправлял меня в партер. А вот соревнования самые обидные были дома, когда я был еще юниором. Однажды проспал первенство Союза - приехал в зал через час после того, как финалы закончились. А ровно через две недели выступал на турнире и вышел из зала на улицу подышать, на речку посмотреть. Возвращаюсь и слышу: "На ковер повторно вызывается Сергей Лиштван!" Естественно, прозевал все на свете.

- Сейчас вы работаете, учитесь?

- Закончил Академию физвоспитания и юрфак белорусского университета. Старший лейтенант внутренних войск. Но основная работа пока на ковре.

- Собираетесь продолжить ее после Сиднея?

- А почему нет? Травмы меня, слава богу, пока не очень мучили, хотя борьбой я занимаюсь с 8 лет - папа привел в зал.

- И каков же у вас трудовой стаж?

- 21 год.

НАКАНУНЕ ПОСЛЕДНЕГО БОЯ

Воскресенье началось для сборной России тоже не совсем удачно: в четвертом круге в категории 58 кг Валерий Никаноров уступил венгру Иштвану Маджорошу и окончательно выбыл из борьбы за медали. Впрочем, главную задачу на чемпионате борец выполнил, завоевав для России путевку на Игры. Следующие поединки внушали определенный оптимизм. Меньшиков со счетом 7:0 победил француза Давида Милльена, чемпион Европы Алексей Глушков разобрался с таким же результатом с Джинчвелашвили из Грузии, затем выиграл у белоруса Андрея Лисицы (3:0). Впрочем, тренер борца Николай Есин прокомментировал победы сдержанно: "Алексей слишком напряжен. Может проиграть. А если это случится, в Сидней скорее всего поедет не он".

Александр Карелин одержал очередную победу над венгром Михали Диком (3:0). Карелину и Дику повезло больше, нежели Сергею Мурейко. Тот боролся дважды - сначала с чехом Давидом Валой, а затем с очень опасным Юрием Евсейчиком из Израиля. В результате в финал выступающий за Болгарию борец вышел (как тут не вспомнить прогноз "СЭ"!), но вид имел крайне утомленный.

Впрочем, и трехкратному олимпийскому чемпиону пришлось затратить немало сил. Карелин несколько раз пытался сделать захват для своего коронного приема - "обратного пояса", благо судья давал такую возможность, ставя Дика в партер, но вытащить соперника ни разу не сумел.

А вот заключительная схватка утренней программы вновь оказалась неудачной для нас. Меньщиков проиграл шведу Мартину Лидбергу, и поражение это выглядело закономерным: по всем параметрам швед был сильнее.

12-й ТИТУЛ КАРЕЛИНА

Заключительный вечер удался. Все три российских борца выступили в высшей степени удачно. Алексей Глушков завоевал золото, с сухим счетом разгромив венгра Шабу Хирбика, Александр Карелин стал чемпионом Европы в 12-й раз, а Александр Меньщиков выиграл поединок за бронзу.

Выступление Карелина заставило изрядно понервничать болельщиков. В превосходстве 3-кратного олимпийского чемпиона над всеми остальными тяжеловесами никто не сомневался. Однако нетрудно было заметить, что выдающийся борец далек от своей лучшей формы. Об этом говорит хотя бы то, что за весь чемпионат Карелину ни разу не удалось провести свой фирменный бросок - обратный пояс. Никаких других бросков в его исполнении тоже не было.

Победителей, естественно, не судят. Тем более что всем было известно, по каким причинам лидер российской команды не сумел набрать привычную форму. Вот только табличку, объясняющую причины, на трико не повесишь. Карелину, как и остальным нашим спортсменам, было крайне тяжело в родных стенах. Желающих получить автограф или сфотографироваться вместе с Александром сотрудники службы безопасности чемпионата гоняли изо всех сил, но без особого толка. Это, пожалуй, отнимало больше всего сил. С другой стороны, судейство схваток с участием фаворита было предельно гуманным. Кстати, 2 балла, решившие исход финала, Карелин получил не столько благодаря собственным действиям, сколько из-за оплошности Мурейко: в захвате тот нарушил правила и был мгновенно наказан.

В общем, для России чемпионат завершился вполне благополучно, хотя и не с таким ошеломляющим успехом, какого неделей раньше добились наши борцы-вольники. Теперь впереди только Олимпиада.

Чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Москва. 15 апреля. 54 кг. За 1-е место. Мариан Санду (Румыния) - Борис Амбарцумов (Россия) - 5:3. За 3-е место. Александр Церцвадзе (Грузия) - Альфред Тер-Мкртчан (Германия) - 3:2. 63 кг. За 1-е место. Вартарес Самургашев (Россия) - Бит Мозер (Швейцария) - 8:0. За 3-е место. Вагинак Галустян (Армения) - Виталий Жук (Белоруссия) - 1:3. 76 кг. За 1-е место. Давид Манукян (Украина) - Вячеслав Макаренко (Белоруссия) -1:5. За 3-е место. Аттила Батки (Венгрия) - Мурад Карданов (Россия) - 0:1. 97 кг. За 1-е место. Гоги Когуашвили (Россия) - Сергей Лиштван (Белоруссия) - 2:3. За 3-е место. Петру Судуреч (Румыния) - Мехмет Озал (Турция) - 1:3.

16 апреля. 58 кг. За 1-е место. Армен Назарян (Болгария) - Иштван Маджорош (Венгрия) - 1:3. За 3-е место. Норберт Футо (Югославия) - Рифат Юлдиз (Германия) - 4:6. 69 кг. За 1-е место. Алексей Глушков (Россия) - Шаба Хирбик (Венгрия) - 5:0. За 3-е место. Мовзес Карапетян (Армения) - Андрей Лисица (Белоруссия) - 1:1 (победа присуждена Карапетяну мнением судей). 85 кг. За 1-е место. Мартин Лидберг (Швеция) - Андрей Батура (Белоруссия) - 3:0. За 3-е место. Игорь Бугай (Украина) - Александр Меньщиков (Россия) 0:5. 130 кг. За 1-е место. Александр Карелин (Россия) - Сергей Мурейко (Болгария) - 2:0. За 3-е место. Юрий Евсейчик (Израиль) - Михали Дик (Венгрия) - 2:3.