Газета Спорт-Экспресс № 86 (2282) от 17 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

50-Ю ПОБЕДУ НАД ПИТЕРСКИМ КЛУБОМ
"ДИНАМО" ПРИНЕС ТОЧИЛИН, ЕДВА НЕ ПЕРЕШЕДШИЙ ЗИМОЙ В "ЗЕНИТ"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: ТОЧИЛИН, 29.

Березовский (к)

5,5

Крамаренко

6,0

Давыдов

5,5

Яхимович

6,0

Кондрашов

5,0

Точилин

6,5

Игонин

5,0

Козлов

6,0

Лепехин

5,0

Штанюк

6,0

ОВСЕПЯН

6,0

Ромащенко

5,5

Куртиян

4,5

Аюпов

6,0

(Угаров, 46)

5,5

ГУСЕВ

6,5

Деменко

5,5

Клюев (к)

6,0

Кобелев

4,5

(Головской, 89)

б/о

(Яськов, 62)

5,5

Гришин

6,0

Петухов

5,0

Изибор

5,0

(Попович, 77)

б/о

(Островский, 46)

4,5

Панов

5,5

(Булатов, 82)

б/о

Запасные:Малафеев, Горшков, Горовой, Нагибин.

Запасные:Мищук, Воронков, Шахгельдян, Шаповалов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Овсепян, 47 (грубая игра)

Аюпов, 48 (грубая игра)

Крамаренко, 90 (недисциплинированное поведение)

3

Голевые моменты

3

9 (3, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6 (4)

8

Угловые

6

Судьи: Ярыгин (Йошкар-Ола) - 7,7. Пантелеев (Тула), Степанищев (Воронеж).

15 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 9 градусов. Ясно, солнечно.

21 600 зрителей (вмещает 22 000)

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Факт, что судьбу встречи решил единственный гол, никого из собравшихся на "Петровском" не удивил. Восемь упорнейших матчей "Зенита" и "Динамо" после возвращения Питером привычного места в классе сильнейших ознаменовались всего-то пятью забитыми мячами. Сюрпризом стало другое - фамилия автора гола. Александра Точилина по праву считают универсальным игроком, но в искусном владении бомбардирскими навыками он ранее вроде бы замечен не был. Однако мяч, проведенный рыжеволосым хавбеком после великолепного сольного прохода, сделал бы честь любому именитому форварду. Особую же пикантность точилинскому успеху придает то обстоятельство, что минувшей зимой он едва не оказался... в "Зените".

Все условия переезда футболиста в Петербург были уже оговорены, и вакантная - после ухода Романа Максимюка - позиция на левом фланге полузащиты казалась уже закрытой. Однако в последний момент сам футболист - по слухам, после многочасовой беседы в кабинете генерального директора "Динамо" Николая Толстых с его хозяином - внезапно дал "задний ход" и остался в столице. Наверное, будь у Виталия Мутко иные, менее дружеские, отношения с Толстых, президент "Зенита" проявил бы в данном вопросе принципиальность. Но назревавший конфликт оказался быстро погашен. А в результате за голом-красавцем Точилина первые официальные лица "Зенита" и "Динамо" наблюдали из соседних кресел. Любопытно, что по другую руку от Толстых расположился питерский градоначальник Владимир Яковлев.

Но в целом в VIP-ложе было относительно просторно - как и в секторах, приготовленных для болельщиков "Динамо". Три остальные трибуны оказались, как водится, забитыми до отказа. Торговля билетами с рук у ближайшей станции метро "Спортивная" за час-другой до матча шла довольно бойко, хотя многих из числа желающих попасть на футбол в последний момент наверняка отпугнули: как исчисляющиеся трехзначными суммами цены у спекулянтов, так и окровавленные лица молодых ребят в клубных шарфах и без оных, блуждавших в прострации по проспекту Добролюбова. Впрочем, то, что произошло примерно за полтора часа до матча на ближних подступах к стадиону, заслуживает отдельного разговора...

Вряд ли динамовские футболисты накануне встречи осведомлялись об исторической статистике взаимоотношений с "Зенитом". Между тем она была приятна для московской команды, свидетельствуя о неоспоримом преимуществе бело-голубых. Они выиграли до этого у ленинградцев-питерцев 49 раз в 102 матчах в рамках чемпионатов СССР и России. Конечно, неплохо было бы добиться юбилейной, 50-й победы. Но это далеко не главное. Выигрыш в Северной столице подопечным Валерия Газзаева был необходим как воздух, после того как они не забивали в течение семи таймов подряд (!) в Москве, Новороссийске и Элисте. Хотя возьмем на себя смелость предположить: главный тренер москвичей, держа в уме свою фатальную питерскую невезучесть (газзаевская "Алания" с удивительным постоянством проигрывала "Зениту" на его поле, добившись ничьей лишь в прошлом сезоне, а подробности золотого матча чемпионата-96 со "Спартаком" наверняка еще свежи в памяти владикавказских болельщиков), в глубине души был не против и ничейного исхода.

Впрочем, стартовый вариант москвичей выглядел достаточно агрессивным. Штатных защитников в нем было всего трое - Яхимович, Козлов и Штанюк. В нападении - в отсутствие даже не приехавшего в Питер опального Канищева - в пару к Изибору отрядили Гришина. Его переквалификация из полузащитника в форварда в принципе оказалась удачной. Пусть сам Гришин воротам почти не угрожал, своим постоянным движением по всему фронту атаки он умело дезориентировал оборону петербуржцев. Особенно часто он смещался к "родной" правой бровке, где по-хозяйски обосновался Гусев. Тактический замысел гостей обнаружился довольно быстро: первые четверть часа они фактически непрерывно и весьма изобретательно наступали именно по правому флангу, где умело комбинировали не только Гришин с Гусевым, но и Клюев с Аюповым. Этому мощному "кулаку" в первом тайме противостоял там, по сути, один Давыдов. Центральные хавбеки "Зенита" свои зоны покидать не торопились, а активную помощь сыну тренера пытался оказывать разве что Петухов. Вот только отменная физическая готовность, к сожалению, козырем талантливого юного форварда не является, а посему в исполнении непосредственных обязанностей Петухов не преуспел.

Лидер зенитовского нападения Панов, напротив, набрал уже на старте сезона хорошую форму, но в субботу и он все 90 минут отбегал на прекрасном для весны газоне "Петровского" вхолостую. Теоретически способные "вспороть" неторопливо-размеренное течение игры острым неожиданным пасом Куртиян с Кобелевым словно напрочь разучились это делать. Оба диспетчера, оставившие Панова на голодном пайке, были заменены абсолютно справедливо. Дошло до того, что в роли подносчика снарядов для Панова попытался выступать... Березовский, но его постоянные попытки выбить мяч в поле на 70 - 80 метров с удручающей регулярностью находили головы рослых динамовских защитников. О безобразно низком КПД зенитовских атак лучше всего говорит тот факт, что первый удар в створ ворот Крамаренко хозяева - а именно Петухов - смогли нанести только на 67-й минуте.

Через четыре минуты удался и второй, едва не ставший результативным. 20-летний дебютант Яськов, активно вошедший в игру, взял инициативу на себя и хитро ударил с носка из-за пределов штрафной. Крамаренко лишь в самый последний момент слегка задел мяч кистью, чего оказалось достаточно для того, чтобы перевести удар в перекладину. Так питерцы упустили предпоследний шанс отыграться. А последний не использовал на 83-й минуте промахнувшийся с острого угла Овсепян, которого вывел на удар все тот же Яськов.

Концовка матча вообще проходила при значительном территориальном преимуществе "Зенита", но сбившиеся на сумбурный навал хозяева не только не смогли сравнять счет, но даже не превзошли соперника по числу голевых моментов. Правда, в создании таковых бело-голубым дважды помогал случай. На 2-й минуте мяч рикошетом уже летел в ворота "Зенита", но угодил в стоявшего на линии Куртияна. А на 57-й, когда у Ромащенко получился навес-срезка, Березовский с превеликим трудом вытащил мяч из-под перекладины. Зато единственный "законный" шанс москвичей Точилин реализовал превосходно. Победный гол он организовал самостоятельно: завладев отскочившим от Куртияна мячом, динамовец рывком ушел от Деменко, оставил не у дел явно боявшихся сбивать москвича Игонина с Лепехиным, убрал мяч в сторону от Кондрашова и пушечным ударом с левой ноги вколотил его над плечом Березовского в ближнюю "девятку". Этот гол в завершающей своей фазе стал зеркальной копией третьего мяча Максимюка в ворота Плотникова в прошлогоднем решающем матче Кубка России. И таким образом послужил дополнительным моральным реваншем для поклонников "Динамо" за проигранный финал-99.