Газета Спорт-Экспресс № 90 (2286) от 21 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2000 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

СБОРНАЯ РОССИИ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НА ПУТИ В ПИТЕР

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Сборная Чехии: Чехманек. Свобода - Кучера, Выборны - Допита - Томайко. Бенышек - Мартинек, Шпаньгел - Чаянек - Власак. Каберле - Бузек, Прохазка - Патера - Гавлат. Тенкрат - Брош - Плетка. Райхел.

Сборная России: Брызгалов. Хаванов - Марков, Гулявцев - Прокопьев - Харитонов. Скопинцев - Шаргородский, Власенков - Архипов - Каменский. Галанов - Красоткин, Сушинский - Кознев - Затонский. Филимонов - Ждан, Коваленко - Кудашов - Карпов. Рябыкин. Трофимов.

1-й период.

Удаления: Марков, 3:47. Шпаньгел, 3:47. Галанов, 10:45. Скопинцев, 12:58 (2+2). Власак, 12:58. Райхел, 12:58 (2+2). Кознев, 12:58. Шаргородский, 12:58. Свобода, 15:17. Мартинек, 15:30.

2-й период. Кудашов (Карпов), 7:56 (0:1). Карпов (Кудашов), 14:16 (0:2). Выборны (Допита, Томайко), 17:35 (1:2).

Удаления: Архипов, 1:06. Свобода, 1:06. Красоткин, 1:58. Шаргородский, 20:00. Свобода, 20:00.

3-й период. Гулявцев (Хаванов, Прокопьев), 14:32 (1:3).

Удаления: Ждан, 7:02. Свобода, 7:51. Сушинский, 16:06.

Штраф: 18 - 22.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 21 (7+4+10) - 28 (14+6+8).

Судьи: Михалик (Словакия), Барвиж, Блумель (оба - Чехия).

20 апреля. Прага. Paegas Arena. 8600 (14000).

Евгений БОГДАНОВ

из Праги

В четверг утром Александр Якушев, Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк провели тренировку собравшую на трибунах несколько десятков любителей хоккея, среди которых были и наши туристы. В ней не участвовал Евгений Петрочинин. По словам врача сборной Валерия Конова, защитник слегка подвернул голеностоп.

Первый матч с чемпионами мира наших тренеров, судя по всему, не удовлетворил. Поэтому в звене Александра Прокопьева вместо Андрея Коваленко тренировался Александр Гулявцев, Коваленко был переведен в тройку Алексея Кудашова, пару Олегу Шаргородскому в защите вместо Петрочинина составил Андрей Скопинцев, а Максиму Галанову - Дмитрий Красоткин, заменивший Дмитрия Рябыкина. Динамовская связка Александр Хаванов - Андрей Марков осталась без изменений, а на места еще в одной паре претендовали Рябыкин, Дмитрий Филимонов и Александр Ждан.

Заявленные на игру в составе российской команды Александр Трофимов и Дмитрий Рябыкин на площадке так и не появились. У хозяев на лед не вышел получивший повреждение в первом матче Мартин Штепанек.

В стартовом периоде настоящего хоккея было мало. Возможно, потому, что для начала соперники решили продемонстрировать все многообразие силовой борьбы, иногда выходящей за рамки правил. Начало удалениям положили Андрей Марков и Мартин Шпаньгел. А в середине периода не на шутку разгоревшиеся страсти главный судья Владо Михалик попытался погасить, отправив на скамейку штрафников сразу пятерых хоккеистов. Незадолго до перерыва россияне, владевшие территориальным преимуществом, забили гол, но арбитр его не засчитал: за несколько мгновений до этого прозвучал свисток, который из-за шума трибун игроки не услышали.

То, что нашим не удалось сделать в первом периоде, они сделали во втором. Дважды отличилась пятерка Алексея Кудашова - безусловно, одна из лучших в составе россиян в этой встрече. Сначала Кудашов, получив точный пас из-за ворот от Валерия Карпова, отправил шайбу в сетку. А спустя 6 с половиной минут центрфорвард вернул долг партнеру, оттянув на себя защитника соперника и сделав передачу свободному Карпову - 0:2.

Не ожидавшие такого поворота событий чемпионы мира приуныли. Они пытались изменить ход матча, но все их атаки разбивались о грамотно построенную оборону россиян. По крайней мере наши защитники на этот раз поводов для волнений не давали. И даже гол Давида Выборны нисколько не поколебал уверенности немногочисленных российских болельщиков в благополучном для нас исходе встречи.

Правда, в середине заключительного периода в течение 46 секунд хозяева четырежды (!) практически в упор бросали по воротам Ильи Брызгалова, и каждый раз наш голкипер оказывался на высоте. А затем настал черед первого звена показать, на что оно способно. Три Александра - Хаванов, Прокопьев и Гулявцев - как по нотам разыграли комбинацию "три в два", и форвард "Молота-Прикамья" спокойно отправил шайбу в пустой угол ворот.

Остается добавить, что очень хотел забить гол в этой встрече Валерий Каменский. И в один из моментов как никогда был близок к этому - шайба после его броска прошла между щитками Чехманека, но, отрикошетив от конька голкипера, проскользила рядом со штангой.

Итак, сборная России одержала первую победу на пути к чемпионату мира в Санкт-Петербурге.

Другая информация о ЧМ-2000 - стр. 5