Газета Спорт-Экспресс № 94 (2290) от 26 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ПОСЛУЖНОМУ СПИСКУ "НЕФУТБОЛЬНОЙ"
СТРАНЫ МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ

СБОРНАЯ США

Игрок

Клуб

Дата
рождения

Рост

Вес

Матчи

Голы

ВРАТАРИ

БрэдФРИДЕЛЬ

Ливерпуль Англия

18.05.71

193

92

64

-

Кейси КЕЛЛЕР

Райо Вальекано Испания

29.11.69

188

86

39

-

ЗАЩИТНИКИ

Грег БЕРХАЛЬТЕР

Камбур Голландия

01.08.73

185

79

9

-

Чед ДИРИНГ

Даллас Берн

02.09.70

195

75

15

1

Робин ФРЕЙЗЕР

Лос-Анджелес Гэлэкси

17.12.66

185

79

25

-

Марсело БАЛЬБОА

Колорадо Рэпидз

08.08.67

185

79

128

13

Дэвид РЕДЖИС

Метц Франция

02.12.68

180

73

8

0

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Фрэнки ХЕЙДУК

Байер Германия

05.08.74

173

70

24

4

Коби ДЖОУНС

Лос-Анджелес Гэлэкси

16.06.70

170

66

125

11

Крис АРМАС

Чикаго Файер

27.08.72

170

68

14

2

Эдди ЛЬЮИС

Фулхэм Англия

17.05.74

178

70

20

2

Клаудио РЕЙНА

Рейнджерс Шотландия

20.07.73

175

73

70

7

Тони СЭННА

Герта Германия

01.06.71

188

86

6

1

Джейсон КРЕЙС

Даллас Берн

29.12.72

178

70

10

1

НАПАДАЮЩИЕ

Брайан МАКБРАЙД

Коламбус Крю

19.06.72

185

77

39

10

Брайан УЭСТ

Коламбус Крю

-

-

Главный тренер Брюс АРЕНА

"Америка - нефутбольная страна". Этот стереотип, прочно отложившийся в сознании европейских болельщиков, сейчас можно назвать верным лишь отчасти.

Хотя, конечно, сам по себе отказ американцев называть мировой вид спорта номер один его настоящим именем (в США, напомню, он именуется "соккером") говорит о второстепенном значении футбола в этой стране. И по деньгам, и по популярности в Новом Свете он, наверное, никогда не сможет догнать ни американский футбол, ни бейсбол, ни баскетбол, ни хоккей.

СРЕДИ ПОВЕРЖЕННЫХ БЫЛИ РОМАРИО, МАТТЕУС И СИМЕОНЕ

Но вот парадокс: новейшие достижения "нефутбольных" американцев по всем параметрам превосходят российские, хотя у нас-то - в отличие от Штатов - приоритет футбола давно не подлежит сомнению. Во-первых, сборная США не пропустила ни одного из трех последних чемпионатов мира, а в 1994-м (правда, дома) даже смогла выйти в 1/8 финала. Советской сборной последний раз такое удалось в далеком 86-м. На это патриотичный читатель может возразить: мол, из зоны КОНКАКАФ выйти в финальную стадию мирового первенства намного легче, чем из Европы. Верно. Но разве можем мы за последние два года похвастаться такими результатами в матчах с ведущими сборными планеты:

10.02.98

США - Бразилия

1:0

6.02.99

США - Германия

3:0

13.06.99

США - Аргентина

1:0

30.07.99

США - Германия

2:0

А ведь в каждом из этих матчей, кроме, возможно, последнего, в составах сборных футбольных сверхдержав была целая россыпь звезд, что никак не позволяет считать победы американцев над ними неполноценными. За бразильцев играли Таффарел и Жуниор Байано, Мауро Силва и Эдмундо, Флавиу Консейсао и Зиньо, Элбер и Ромарио. За немцев - Кан и Маттеус, Баббель и Циклер, Йеремис и Меллер. За аргентинцев - Дзанетти и Айяла, Симеоне и Гули, Густаво Лопес. Нам же, за исключением прошлогодней победы над чемпионами мира - французами на "Стад де Франс", похвастаться нечем. Выходит, обывательская точка зрения, что сборная США - несерьезный соперник для страны, подарившей футболу Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова, никакими фактами не подкрепляется. И даже несмотря на московскую "прописку" сегодняшнего матча я бы поостерегся называть российскую сборную явным фаворитом.

Как же получилось, что сборная, которая 40 (!) лет - с 1950-го по 90-й - не могла выйти в финальную стадию мировых первенств, вдруг стала добиваться большего, чем команда, завоевывавшая Кубок Европы и игравшая в полуфинале чемпионата мира? Никаким максимализмом американцев, стремящихся во всех видах спорта (да и не только спорта) быть первыми, эту метаморфозу не объяснишь. Значит, следует внимательнее приглядеться к пути сборной США от забвения к всеобщему уважению. Аппетит, как говорится, приходит во время еды: ассоциация соккера Соединенных Штатов официально поставила перед сборной цель победить на чемпионате мира 2010 года.

СБОРНАЯ-КЛУБ ИМЕНИ МИЛУТИНОВИЧА

80-е годы были для футбола в США "мертвым сезоном". Лига NASL, где заканчивали свои карьеры Пеле, Кройф, Беккенбауэр и Бест, в 82-м разорилась - и в следующий раз в стране всерьез вспомнили о футболе лишь в 88-м. Тогда ФИФА предоставила американцам право провести ЧМ-94.

И едва в соккер потекли финансовые ручейки, сборная США вышла в финальную стадию чемпионата мира. Правда, в Италии-90 она никаких успехов не снискала, проиграв все три матча - хозяевам, чехословакам и австрийцам. Американцы - народ, схватывающий на лету: они быстро поняли, что, варясь в собственном соку, мировой футбол не покоришь. И в 91-м не пожалели денег на приглашение авторитетного югославского тренера Боры Милутиновича, за год до того сенсационно выведшего в 1/8 финала ЧМ-90 сборную Коста-Рики. Не самым техничным, но очень старательным американцам идеально подошла его оборонительно-контратакующая модель. Кроме того, была разработана необычная программа развития национальной команды: учитывая отсутствие в США профессиональной лиги, сборную превратили в своего рода клуб с окладами от федерации, собирающийся не от случая к случаю, а на постоянной основе. За два года американцы провели более 70 матчей, разъезжая по всему свету! Команда становилась все крепче и сыграннее, ее лучших игроков стали замечать в Европе. Появились первые ласточки в крупнейших чемпионатах: Дули, Вегерле и Винальда в Германии, Харкс в Англии, Рамос в Испании.

Неудивительно, что к домашнему чемпионату мира американцы подошли во всеоружии. И сначала вышли из сложнейшей группы с колумбийцами, швейцарцами и румынами (обыграв при этом Колумбию, которой Пеле перед началом первенства сулил триумф). А в 1/8 финала лишь на последних минутах пропустили решающий мяч от бразильцев - будущих чемпионов мира. После первенства легионеров стало слишком много, и "сборная-клуб" перестала существовать. Но перспективы команды от этого не казались менее яркими.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

И тут федерация допустила грубую ошибку. Посчитав новые финансовые запросы Милутиновича неприемлемыми, ее руководители отказались от услуг югослава. Преемником стал его помощник на ЧМ-94 Стив Сэмпсон, сам на серьезном уровне не игравший и не тренировавший, зато куда более "дешевый" и послушный. Пока он не ломал того, что создал его предшественник, все шло нормально. Пусть тактических новинок Сэмпсон не предлагал, прежний состав, набравшийся опыта в Европе, уверенно держался на старом багаже и без труда прошел новую отборочную кампанию. В начале 98-го была даже одержана первая громкая победа - над бразильцами.

Сэмпсон разрушил все собственными руками. Внезапно он вывел из сборной ее капитана Джона Харкса. Команда, игравшая в одном составе много лет и чувствовавшая себя единым организмом, оскорбилась. Между игроками и тренером пробежала черная кошка, и чувство локтя, на котором американцы в отсутствие свежих футбольных задумок могли "выехать" на ЧМ-98, пропало. В итоге французская кампания завершилась бесславно: три поражения при бездарной игре и серия конфликтов Сэмпсона с футболистами, которые после игры в Англии и Германии его и в грош не ставили.

Все надо было начинать заново. Сэмпсон был уволен, и федерация пошла на шаг, который напрашивался задолго до чемпионата мира. Сборную возглавил самый прогрессивный тренер образовавшейся в 1996 году MLS Брюс Арена, выигравший со своим клубом "Вашингтон Юнайтед" оба первых чемпионата новой соккер-лиги. Совмещение постов в футболе США не приветствуется - и из клуба Арена ушел.

Он понимал: старый состав исчерпал потенциал, а медленный академичный футбол, в который играла сборная США сэмпсоновского "розлива", отжил свой век. Арена тут же начал строить новую сборную, которая, как и его клуб, должна была играть быстро и агрессивно. В отличие от Сэмпсона, боявшегося использовать игроков из внутреннего чемпионата, не поигравших в Европе, новый тренер стал смело приглашать футболистов из MLS. Одновременно федерация постоянно вела и ведет в Старом Свете поиск игроков с американскими корнями. Некоторые из них - например, защитник Дэвид Реджис, играющий ныне в основном составе французского "Метца", - на первых порах даже с трудом изъяснялись по-английски!

Сборная "пенсионеров" времен Франции-98 быстро превратилась в крепкую команду среднего возраста, не обремененную подобострастным отношением к мировым фаворитам. Разгром сборной Германии, когда матч мог закончиться с разницей не в три, а и в шесть мячей, стал важнейшим шагом в ее самоутверждении. В шести матчах нынешнего сезона команда США не потерпела ни одного поражения (три победы и три ничьи), а в числе поверженных оказались сильные сборные Чили и Перу.

ИЗ-ЗА КЛАССНОЙ ИГРЫ РЕЙНЫ ПОСТРАДАЛ КАНЧЕЛЬСКИС

Кратко расскажу о тех из американских игроков, прибывших в Москву, кто заслуживает особого внимания. Это, безусловно, оба вратаря - 30-летний Кейси Келлер и 28-летний Брэд Фридель. Первый несколько лет блестяще защищал ворота клуба премьер-лиги "Лестер", а в нынешнем сезоне именно его игра позволяла невзрачному "Райо Вальекано" долгое время держаться среди лидеров в Испании. Сольные спектакли Келлера были в числе главных причин побед американцев над Бразилией и Аргентиной. Фридель, правда, сейчас сидит на скамейке "Ливерпуля" - но я не раз видел его в деле и убежден, что он может дать фору почти всем нашим голкиперам.

32-летний защитник Марсело Бальбоа - рекордсмен сборной США по проведенным матчам (128) и участник трех чемпионатов мира. Но его призывали в пожарном порядке - из-за травмы ведущего защитника сборной Эдди Поупа - а потому выход ветерана на поле стадиона "Динамо" под вопросом. А вот появление в составе двух звездных полузащитников-легионеров не вызывает никаких сомнений. Это Клаудио Рейна из "Рейнджерс", из-за прекрасной игры которого Андрей Канчельскис долгое время сидел в запасе клуба из Глазго, и Фрэнки Хейдук, основной хавбек леверкузенского "Байера" - главного кандидата в чемпионы германской бундеслиги.

Рейна, вокруг которого строится игра американцев, давно выступает в Старом Свете, а Хейдук - один из первых европейских "выпускников" MLS, к которым также относятся полузащитники Эдди Льюис, перешедший из "Сан-Хосе" в клуб английской первой лиги "Фулхэм", и Тони Сэнна, проделавший маршрут "Вашингтон" - берлинская "Герта". Нет сомнений, что в окружении Маттеуса, Стоичкова, Вальдеррамы, Кампоса и других звезд, перебравшихся в Америку, таких футболистов скоро станет гораздо больше. А сборной идет на пользу еще и то, что в MLS существует лимит на легионеров. Два года назад он был даже ужесточен - теперь клуб может заявить на чемпионат не пятерых, а лишь четверых иностранцев.

Словом, в Москву приехали отнюдь не мальчики для битья. Келлер, Хейдук, Джоунс и Макбрайд в 98-м поучаствовали в победе над бразильцами, а спустя год последние трое, а также Фрейзер, Льюис, Армас и Сэнна нокаутировали немцев. Сегодня все они, скорее всего, выйдут на поле в Петровском парке. И будет очень любопытно сравнить эту стремительно прогрессирующую команду с нашей национальной сборной. В рейтинге ФИФА подопечные Арены стоят пока выше игроков Романцева.

Игорь РАБИНЕР