ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Фред БРЭТУЭЙТ

ПРИЛЕТЕЛ В ПЕТЕРБУРГ ЗА ЗОЛОТОМ

На чемпионате мира-99 темнокожий голкипер "Калгари Флэймз" Фред Брэтуэйт оказался лишь третьим стражем ворот сборной Канады. На этот раз обоснованность его появления в основном составе "Кленовых листьев" сомнению не подлежит. Правда, дебют на питерском льду оказался для Брэтуэйта обескураживающим: сборная Канады с ним в воротах сенсационно уступила норвежцам.

Алексей ЛАПУТИН

из Санкт-Петербурга

БУДУ РАД, ЕСЛИ ФЮР СТАНЕТ МОИМ ТРЕНЕРОМ

Успешная игра коллеги Брэтуэйта Жозе Теодора в стартовом матче канадцев против сборной Японии дала основания полагать, что именно Теодор станет основным вратарем канадцев, а Брэтуэйту уготована роль сменщика. Хотя главный тренер канадской сборной Том Ренни и сказал, что его голкиперы будут играть по очереди, матч против норвежцев стал моментом истины для темнокожего вратаря. С этого и начался наш разговор после матча Канада - Япония.

- Что-то у вас усталый вид, Фредди.

- Естественно, ведь матч для меня выдался очень тяжелым (смеется).

- Не боитесь, что Жозе Теодор, отыграв на ноль, лишил вас места в воротах?

- Все в моих руках. Мне просто необходимо теперь выступить как минимум не хуже Жозе.

- Может ли конкуренция повлиять на ваши взаимоотношения?

- Вряд ли. Кстати, мы с Жозе познакомились именно здесь, в Санкт-Петербурге. Я полагаю, что для вратарей конкуренция - настолько естественное явление, что без нее просто становится неуютно. Так что будем работать, помогать друг другу и, надеюсь, добьемся успеха.

- Почему вы присоединились к сборной так поздно, всего за несколько дней до начала чемпионата? Были травмированы?

- Нет, я, слава Богу, здоров. Все намного проще. Сначала планировалось, что вратарями национальной команды будут Теодор и Джеффри Хэккетт. Но потом выяснилось, что Джеффа в команде не будет, и пригласили меня. Я, конечно, согласился не раздумывая, однако несколько дней заняло решение вопросов со страховкой.

- Несмотря на то, что сезон еще не закончен, может, попробуете его как-то подытожить.

- С одной стороны, я не могу быть им довольным: команда не смогла решить поставленную перед ней задачу - пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли. С другой - у меня есть повод для празднования. Сыграл почти 60 матчей за "Калгари" и, говорят, весьма надежно.

- И это при том, что в "Калгари" был такой голкипер, как Грант Фюр!

- После того как прошлым летом "Флэймз" подписал контракт с Грантом, я, понятно, превратился во второго номера. Но травма, полученная Фюром, дала мне шанс отличиться.

- Получив в напарники Фюра, вы, понимая, что будете большую часть матчей проводить в запасе, опечалились?

- Нет. Возможность быть рядом с таким человеком, как Грант - будущим членом Зала славы НХЛ, великим вратарем и просто замечательным парнем, стала для меня настоящим подарком. Я ведь, будучи подростком, боготворил его. Я не люблю, когда мои товарищи по команде получают травмы, но без этого, к сожалению, не обходится. И я доволен, что смог достойно заменить травмированного Фюра.

- Правда ли, что Фюр собирается завершить карьеру игрока?

- Возможно, но не точно. Грант подписал новое соглашение с "Калгари", как говорят, для того, чтобы клуб смог защитить нас с Жаном-Себастьеном Жигером на предстоящем драфте расширения, после которого он и уйдет. Не знаю, займется ли Фюр тренерской работой в "Калгари", но если он это сделает, я буду очень рад.

ЗА СПИНОЙ КУДЖО МАЛО ШАНСОВ ОТЛИЧИТЬСЯ

- В середине сезона вам пришлось провести несколько матчей за фарм-клуб "Флэймз".

- Да, но отправка в "Сент-Джон" не стала для меня трагедией. Напротив, думаю, клубное руководство поступило мудро, послав меня туда. В "Калгари" у меня почти не было игровой практики. Поиграв за "Сент-Джон", я восполнил этот пробел и обрел уверенность в себе.

- У вас контракт закончился. О будущем думали?

- Я бы, конечно, хотел продолжить выступать за "Калгари". Полюбил город, команда хорошая, болельщики меня, похоже, ценят. Однако, как понимаете, от одного моего желания это не зависит.

- Когда вы были в системе "Эдмонтона", ваша игра, прямо скажем, не впечатляла. И вдруг, появившись в "Калгари", вы сразу стали вратарем высокого уровня. Благодаря чему стал возможен такой прогресс?

- Мне пришлось некоторое время поиграть в низших лигах, провести несколько турниров в составе национальной сборной. Это, без сомнения, помогло мне прибавить в мастерстве. Кстати, вы помните, какие вратари выступали за "Ойлерз", пока я там был? Билл Рэнфорд и Кертис Джозеф, авторитет которых очень высок. Поэтому у меня не было шансов как-то проявить себя в этом клубе.

- Ожидали ли вы, что в "Калгари" поувольняют все руководство?

- Мы чувствовали, что что-то будет. Команда четыре года подряд не борется за Кубок Стэнли, поэтому ее владельцы решили сменить тренеров и руководство. Правильный это был шаг или нет, покажет будущее. Но лично мне, честно говоря, тяжело видеть, как кого-то увольняют.

ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ,
МОЖНО БУДЕТ И НА ПИВЗАВОД СЪЕЗДИТЬ

- Как вам понравился Санкт-Петербург по сравнению с Москвой?

- Это совершенно разные города, и я не возьмусь судить, какой лучше. К тому же в Санкт-Петербурге я еще многого не видел. На днях сюда прилетит мой брат, и когда будет выходной, мы с ним отправимся на экскурсию по городу.

- Кстати, знаете ли вы, что пиво "Балтика" - его название носит московский хоккейный турнир, в котором вы в прошлом году приняли участие, - производится здесь, в Санкт-Петербурге?

- Да? Это здорово! Правда, до конца турнира пива попить не придется (смеется). В Москве я его пробовал, "Балтику № 7", если память не изменяет. Вроде напиток достойный. Поэтому, может, есть смысл и на пивзавод съездить с экскурсией.

- Каковы ваши впечатления от контрольных матчей со сборной России?

- Они удались, хотя мы и проиграли оба раза. Несмотря на ее звездный состав, против российской команды можно успешно играть. Для нас главное - стараться избегать удалений, поскольку при реализации большинства русские очень сильны.

- Кто кроме России может реально претендовать на победу в чемпионате?

- Таких команд несколько, нет нужды их перечислять. Скажу лишь, что я приехал сюда с твердым намерением завоевать золотую медаль.

"СЭ" благодарит пресс-службу Канадской хоккейной ассоциации за помощь в подготовке этого материала.