Газета Спорт-Экспресс № 101 (2297) от 6 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА РУССКОГО "ТОРОНТО"

Сегодня в Торонто состоится пятый матч самой российской серии плей-офф-2000 "Торонто" - "Нью-Джерси". Соперники одержали по 2 победы, и, видимо, тот, кто выиграет пятую встречу, и станет полуфиналистом. Накануне ключевого поединка собственный корреспондент "СЭ" в Канаде встретился с одним из лидеров американцев Александром Могильным.

Александр МОГИЛЬНЫЙ

МЫ ИЗОБРЕЛИ НОВУЮ ЛОВУШКУ

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В "Нью-Джерси" очень рассчитывают на Александра Могильного. Хотя он и играет сейчас с двумя разрушителями, никто не забыл, что в сезоне-92/93 Александр забросил 76 шайб. По словам Вячеслава Фетисова, еще во время серии против "Флориды" он сказал своему форварду: "Саша, тебе нужно больше бросать по воротам. За каждый бросок буду давать тебе рубль!" Но посулы тренера результата не принесли: 89-й номер "Дьяволов" почти не доставлял неприятностей клубу Павла Буре. И тогда Фетисов удвоил ставку. Сработало: в последних 3 матчах серии с "Торонто" снайпер угрожал воротам противника 9 раз!

ВЕДЕМ РАЗВЕДКУ БОЕМ

- Наши первые матчи получились довольно похожими по содержанию, но принесли совершенно разные результаты, - говорит Могильный. - Пока и "Дьяволы", и "Кленовые листья" играют крайне осторожно. Обе команды неплохо действуют в защите плюс великолепную форму демонстрируют вратари.

- Каков был план Робинсона и Фетисова на всю серию?

- Необходимо постоянное присутствие нападающих на пятачке, чтобы закрывать обзор Кертису Джозефу. Тренеры подчеркивали, что главное - отработать в защите без ошибок. Эту установку мы выполняем.

- Наверное, такой хоккей требует максимальной концентрации?

- Конечно, лучше вести в счете с разницей в 2 - 3 шайбы и действовать раскрепощенно, нежели дрожать из-за каждого гола в свои ворота.

- Если в первом матче вы в основном подыгрывали, то затем совершали индивидуальные проходы в зону соперника.

- Я стремился действовать поактивнее, но голевых моментов у меня по большому счету не было. Могу вспомнить разве что пару эпизодов. В первом во время броска сломалась клюшка, во втором хозяев выручил Куджо.

"ФЛОРИДА" И "ТОРОНТО" - КОМАНДЫ-БЛИЗНЕЦЫ

- Чем отличилась серия против "Флориды" от полуфинала Восточной конференции против "Торонто"?

- Они получились похожими: матчи очень упорные, победитель забрасывает всего на одну шайбу больше. Так было в 3 играх из 4 против "Пантер", аналогичная картина наблюдается и в нашей серии с "Ливз". Ведь соперники у нас - хоккейные близнецы. И та, и другая команды молоды, предпочитают атаковать, обладают отличными форвардами и мобильными защитниками, любящими подключаться в атаку.

- Вам пришлось играть против своего бывшего партнера по ЦСКА и "Ванкуверу" Павла Буре. Перекинулись с ним хотя бы парой слов?

- Мы с Павлом оказались по разные стороны баррикады, поэтому наши взаимоотношения ограничивались встречами на льду. Но 58 шайб Буре в этом сезоне, конечно же, не могут не вызывать восхищения!

ПРИМЕНЯЕМ "КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЗАЩИТУ"

- Что за тактическую схему использует "Нью-Джерси" в средней зоне? Это ведь не традиционная для "Дьяволов" "ловушка", хотя и столь же непроходимая система обороны.

- Я назвал бы ее "квалифицированной защитой". Она построена на скорости и мобильности нападающих, а также на хорошей позиционной игре всей пятерки. Похоже, это довольно продуктивная система, раз она позволила нам сдержать Буре с партнерами и неплохо работает против быстрых форвардов "Мэйпл Ливз", например, Сергея Березина.

- В "Ванкувере" вы были на первых ролях, вам по статусу было положено забивать. В "Нью-Джерси" ситуация несколько иная: хотя тренеры по-прежнему рассчитывают на ваши бомбардирские качества, на лед выпускают вместе с двумя чеккерами. Получается, что Могильный теперь тоже разрушитель?

- Не совсем. Да, меня поставили в тройку с молодыми нападающими Джоном Мадденом и Джеем Пандолфо, тяготеющими к обороне. Но при первой же возможности я стараюсь убежать в отрыв. К тому же выхожу во второй пятерке по реализации большинства, так что возможности отличиться есть.

Я принял роль, которую предложили мне тренеры. Сейчас все должно быть подчинено командным целям, ведь на кону Кубок Стэнли! Не сомневаюсь, что в пятом матче серии и будет определен фаворит.