ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2000. Юноши (до 18 лет) |
ОНИ ПОБЕЖДАЮТ, ИБО ПОНИМАЮТ, ЧТО ИГРАЮТ ЗА РОССИЮ
Игорь РАБИНЕР
Когда-то у нас был потрясающий юношеский футбол. По его достижениям могло сложиться впечатление, будто сборная Союза, а вовсе не бразильцы или немцы выигрывала на взрослом уровне по три-четыре чемпионата мира и забирала на вечное хранение "Золотую богиню". В 1977 году, когда ФИФА начала проводить мировые первенства среди юниоров, первым чемпионом стали именно наши - с Хидиятуллиным и Балем, а Бессонов тогда был признан лучшим игроком турнира. Десять лет спустя наша юношеская сборная до 16 лет выиграла свой чемпионат мира, а великий Пеле провозгласил лучшего снайпера первенства Юрия Никифорова будущей суперзвездой мирового футбола.
Почему не сбылись те громкие пророчества, почему многие наши максималисты-юниоры, взрослея, забывали о своих триумфах и довольствовались малым, - отдельная тема. Но в любом случае забытье это не было фатальным - инстинкт победителей до конца утратить нельзя. Да, они не выигрывали взрослых чемпионатов - но были золото Олимпиады в Сеуле, серебро Евро-88, регулярные выходы в финальные турниры мировых и европейских первенств. Сейчас, после четырех лет международного забвения, мы вдруг осознали, что это - совсем немало.
Сокрушаясь по поводу неудач первой сборной, мы как-то не обратили внимания, что случаться они стали вскоре после того, как начал давать сбои юношеский футбол. Когда-то выход в финал юниорского ЧМ-79 и поражение в нем от сборной Аргентины, ведомой самим Марадоной, казались трагедией. А в российские времена выше пятого места на "Европе" и четвертьфинала на "мире" наши юноши ни разу не забирались. Ушли победы - и напрочь пропал этот самый инстинкт победителей.
И вот сегодня, похоже, рождается новое поколение максималистов. И 16-летние мальчишки Сергея Стукашова, и 18-летние парни Александра Кузнецова восхитили не только самими победами в матчах с грозными англичанами, португальцами и испанцами, но и тем, как эти победы были добыты. Во всех трех встречах юные россияне вынуждены были отыгрываться, но в итоге проявляли мужской характер и побеждали. Право, окажись наша национальная сборная 90-х в положении юношей Кузнецова, которые в среду в Щелкове проигрывали испанцам - 0:1 и даже не имели права на ничью, скорее всего безропотно выбросила бы белый флаг. Но юноши, которые еще не научились безвольно складывать оружие и при исполнении гимна России все как один кладут правую ладонь на сердце (еще один добрый признак, не правда ли?), не посчитались даже с потерей из-за травмы своего лучшего форварда Пименова и - победили. И вышли в финальную часть чемпионата Европы.
Пока рано предрекать счастливую карьеру как уже заявившим о себе на взрослом уровне Пименову, Мандрыкину и Евсикову, так и блиставшим в Щелкове дублерам Романову, Горохову и Родину. Но суперволевой игры с испанцами у них уже не отнимешь - как, кстати, и успеха во Всемирных юношеских играх. А такие триумфы обязательно откладываются в сердцах - победным инстинктом, который когда-нибудь наверняка даст свои плоды.