Газета Спорт-Экспресс № 112 (2308) от 22 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ- Плей-офф. 1/2 финала

КОММЕНТАРИЙ

Почему-то считается, что среди четырех полуфиналистов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли лишь "Колорадо Эвеланш" проповедует более или менее интересный хоккей. Болельщик, уважающий открытую игру с обилием красивых комбинаций и голевых моментов, заранее симпатизирует "Колорадо" (если, конечно, не является поклонником "Филадельфии", "Далласа" или "Нью-Джерси").

Желать победы "Лавине" следует вроде бы из-за того, что в случае неудачи данного клуба в серии против действующего обладателя Кубка Стэнли существует риск стать свидетелем повторения, не по именам, а по содержанию, прошлогоднего "финала кошмаров". Наиболее реальным этот вариант развития событий виделся в случае выхода в финал "Далласа" и "Нью-Джерси". В настоящее время любители открытого хоккея имеют отличный повод для оптимизма: пока побеждают "Филадельфия" и "Колорадо". Однако стоит ли уповать на красоту грядущих финальных игр?

Важно осмыслить суть понятия "красивый хоккей". Ведь порой за действиями отлаженной, как машина, обороны, с подстраховкой, без позиционных ошибок и провалов наблюдать не менее интересно, чем за лихими наскоками на ворота обеих команд, чередующимися с калейдоскопической частотой. Не стоит, в конце концов, забывать, что именно оборонительный хоккей в наши дни способен принести приемлемый результат. Наметившийся несколько сезонов назад отход от оборонительной концепции хоккея, позволившей в 1995 году "Нью-Джерси Дэвилз", не располагавшему игроками-звездами, завоевать Кубок Стэнли, остался эпизодом. Атакующий хоккей - взрывной и эмоциональный, защитный - хладнокровный и прагматичный. Грамотные тренеры разобрались, что в плей-офф следует придерживаться второго варианта.

Наставник исповедующего европейский стиль "Колорадо" Боб Хартли понимает это не хуже других. Поэтому хоккей его команды лишь по старой памяти может именоваться красивым. В нынешнем плей-офф "Эвеланш" пока не уступает в закрытости своим конкурентам, частенько даже превосходя их в этом. "Лавина", избрав типично далласскую игровую модель, иной раз демонстрирует более "кошмарный" хоккей, чем сами "Звезды".

За три матча в финале Западной конференции команды забросили друг другу всего 9 шайб. В "восточном" финале "Дьяволы" и "Летчики" забивают почаще: 22 гола в четырех играх. Это естественно: эмоций в противостоянии "Нью-Джерси" и "Филадельфии" побольше. Однако, как показывает практика последних лет, в финальных сериях эмоции лучше выплескивать по окончании последнего матча, в играх больше полагаясь на тактику, дисциплину и опыт. Поэтому в "финалах кошмаров" на самом деле нет ничего кошмарного - просто так сейчас играют в хоккей.

Алексей ЛАПУТИН