БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

Станислав ЕРЕМИН

НАСТАЛО ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ ЦСКА

Этот разговор состоялся в самолете, которым ЦСКА возвращался в Москву. Несмотря на раннее время, в салоне царила веселая и непринужденная атмосфера, располагавшая к откровенному разговору.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. НЕ ГОДА - ДЕСЯТИЛЕТИЯ

- Сезон закончился. Самое время подвести итоги...

- Я подвожу итоги не этого года, а десятилетия. 10 лет назад, когда из ЦСКА ушли 13 игроков, мы с Иваном Едешко начали создавать новую команду. За прошедшее с тех пор время ЦСКА 9 раз побеждал в чемпионатах России, вышел на определенный уровень в Европе, ниже которого не опускался, выиграл в этом году Северную лигу... К сожалению или к счастью, команда поднялась сегодня так высоко, что выиграть больше ничего не может - только проиграть. Все, кроме разве что победы в Евролиге, нам в счет уже не идет.

- Вы имеете в виду мартовскую ситуацию? Когда ЦСКА в первом же раунде вылетел из плей-офф Евролиги и все сразу назвали сезон для клуба провальным?

- Да. Наша хоккейная Dream Team может проиграть дома чемпионат мира, греческий "Олимпиакос", клуб с неограниченными возможностями, или каунасский "Жальгирис" - национальное первенство. А ЦСКА - нет. Мы в этом сезоне не то что не проиграли ни одного матча в чемпионате России - даже не дали шанса ни одному противнику. Но этому никто не придает особого значения, хотя у нас месяц не играл Панов, ушел Скелин, пропустил концовку Дайнеко, заболел Карасев. Мы прошли первенство страны без поражений (Еремин не берет в счет единственный проигрыш в Перми "Урал-Грейту" в регулярном чемпионате суперлиги, так как в этом матче армейцы выступали вторым составом. - А.Ф.) не потому, что у нас были слабые противники, а потому, что ЦСКА их всех переиграл, потому, что мы - сильнее.

- И все же болельщики команды мечтали прежде всего об успешном выступлении в Евролиге. Могла ли эта команда добиться там большего?

- Думаю, да. В межсезонье при формировании состава я чувствовал, что игроки испытывают груз психологической усталости друг от друга и у них есть пресыщение победами. Но вместе с тем я отдавал себе отчет: только они могут сделать еще один шаг вперед. Мы его не сделали. Почему? Наверное, все дело в психологии. Я ведь понадеялся, что тот сильный щелчок по носу, который большинство ребят получило на чемпионате Европы, немножко "опустит" их. К сожалению, если это и произошло, то запаса прочности хватило лишь на полгода.

Стать 9 раз подряд чемпионом страны и повторить наш рекорд будет очень нелегко. Но отношение к ЦСКА таково, что победами в России или в NEBL поражение от "Цибоны" загладить нельзя. А ведь дай судьи в тех играх один-два свистка в другую сторону, и все бы перевернулось...

КОГДА ПОСЛЕ СЕРИИ С "ЦИБОНОЙ" НАМ КРИЧАЛИ "ПОЗОР", ЭТО БЫЛО ВЫСШИМ ПРИЗНАНИЕМ

- Начав подводить итоги 10-летия, вы тем самым хотели сказать, что эпоха этого ЦСКА, который в 1996 году играл в "Финале четырех", закончилась?

- Да. Думаю, что этой команды уже не будет. Вместо нее появится другая. Я лучше знаю ситуацию в клубе, и мне кажется, что настало время создавать новый ЦСКА. Но, по-видимому, это будут делать уже другие люди.

- Как понимать ваши слова?

- Мои контрактные обязательства перед клубом ЦСКА закончились. Я знаю, что президент и руководство клуба довольны не всем, сделанным в этом году, - в частности, мною. Ни в коем случае ничего не оспариваю. Наверное, с их стороны логично искать возможности для усиления через замену главного тренера.

- Однако для большинства болельщиков и специалистов ЦСКА нераздельно ассоциируется с именем Еремина.

- Думаю, это неверно. Сделанного мною за эти 10 лет не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать. Повторюсь: никто не отнимет у нас достигнутого. Знаете, когда после поражений от "Цибоны" нам кричали "позор", для меня это было одним из высших признаний. Это означало, что мы поднялись на такой уровень, что осечка в первом раунде плей-офф Евролиги считается не просто поражением, а позором. Что ж, пусть теперь того же попробует добиться кто-то другой.

- Можете сейчас сказать, что точно не останетесь в ЦСКА?

- По крайней мере, я склоняюсь к тому, что настал момент уйти.

- Что может заставить вас изменить свое решение?

- У меня есть определенные обязательства перед высшим руководством ЦСКА, которое отвечает за всю политику в баскетбольной команде (судя по всему, Еремин имеет в виду руководство спонсирующего клуб ОНЭКСИМбанка во главе с Михаилом Прохоровым. - А.Ф.). Может быть, это единственное, что может повлиять на мое решение. И все же думаю, что пришло время для моего ухода. Команде нужна свежая кровь.

ВОЗМОЖНО, ГОД ОТДОХНУ ОТ БАСКЕТБОЛА

- А может быть, вам следовало уйти из ЦСКА раньше?

- Если бы я был прагматиком, ищущим личной выгоды, мог бы сделать это год-два назад. Но ЦСКА - мой дом.

- Однако теперь вы готовы уйти из своего дома.

- Да. Чувствую: такой момент настал. И серьезно думаю об уходе.

- Хотите попробовать себя в каком-нибудь богатом западном клубе?

- Почему вы меня выталкиваете из России?! На протяжении последних 3-4 лет все постоянно сватают меня в зарубежный клуб.

- Неужели останетесь в России и возглавите, к примеру, казанский "Уникс"?

- Еще не знаю. Пока просто думаю, что мне нужно уйти из ЦСКА. И все.

- Некоторые полагают, что за время работы в ЦСКА вы исчерпали себя здесь как тренер, отдали команде все, что могли.

- С этим я не согласен. Но на протяжении двух-трех последних лет мы все вместе топчемся на месте и никак не можем сделать последний шаг вперед. Не знаю, в чем здесь причина и кто виноват - Еремин или игроки. Но факт остается фактом. Значит, нужно искать какие-то новые пути, что-то предпринимать. И я согласен с тем, что начинать перемены действительно нужно с тренера.

- Вы уже рассматриваете предложения на будущий сезон?

- Пока нет. Сначала нужно было выполнить свои обязательства перед клубом. Да, у меня есть предложения - из-за границы, от клубов России и стран СНГ. Но я не собираюсь набивать себе цену. Буду рассматривать все варианты вплоть до того, чтобы год отдохнуть от баскетбола.

- Когда определитесь?

- Не знаю. Скажу только, что это произойдет до начала Олимпиады.

С ПОНЕДЕЛЬНИКА ВСЕ МЫСЛИ - ТОЛЬКО О СБОРНОЙ

- Удастся ли вам отдохнуть перед началом подготовки сборной к Играм в Сиднее?

- Фактически нет - уже 28 мая начнется первый сбор национальной команды. Так что позволю себе на пару дней немного расслабиться, а с понедельника все мысли - только о сборной.

- Не боитесь, что сборную в Сиднее может ждать такое же разочарование, как ЦСКА в последнем розыгрыше Евролиги?

- Во-первых, в нынешний состав ЦСКА входят только три основных игрока сборной. Да, наша национальная команда находится в тяжелом положении, но оно отнюдь не безнадежно. Многое будет зависеть от мотивации, психологической атмосферы в коллективе. Ну и от того, будет ли играть на Олимпиаде Михайлов.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь - Москва