Газета Спорт-Экспресс № 113 (2309) от 23 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-99/2000. финал

ХРУСТАЛЬНЫЙ ГОЛ, КОТОРОГО МОГЛО НЕ БЫТЬ

Игорь РАБИНЕР

Футбол, словно плодовитый писатель, неистощим на красивые сюжеты. Финал Кубка России 2000 года поведал нам о том, как можно стать героем... поневоле.

Когда завершилось основное время матча, к Юрию Семину подошел обессиленный Дмитрий Булыкин: "Больше не могу. Замените меня".

Кто мог знать, что именно в эти секунды решается судьба финала?!

Семин не пошел на поводу у игрока. Спросил Булыкина: "Сколько сможешь?" В ответ прозвучало: "Не больше десяти минут".

На четвертой минуте дополнительного времени на легкоатлетической дорожке начал усиленно разминаться Олег Пашинин. А когда секундная стрелка сделала еще два оборота, Булыкин совершил умопомрачительный рывок со своей половины поля и забил "хрустальный" гол - так еще с союзных времен называют решающие кубковые мячи. При счете 3:2 победным формально является гол Цымбаларя, но именно булыкинский шедевр стал победным по сути. Шедевр, которого могло и не быть.

Почему Семин не заменил смертельно уставшего форварда? Чутье? Озарение? На этот вопрос не ответит никто, в том числе и сам тренер. И слава Богу, что не ответит! Если бы каждому повороту футбольной интриги можно было найти логическое объяснение, эта внешне простая игра никогда бы не завоевала такую популярность. Решение Семина оставить Булыкина на поле - это та самая доля необъяснимого и даже мистического, что придает игре неповторимый шарм.

А бывает и наоборот. В финале Кубка Союза 1973 года "Динамо" (Киев) - "Арарат" главный тренер киевлян Александр Севидов за считанные минуты до окончания основного времени при победном счете заменил своих лидеров - Блохина и Буряка. Сделал это для того, чтобы два молодых футболиста, вышедших на поле, получили звания мастеров спорта. А ереванцы возьми да сравняй счет, а в добавочное время и вовсе забей победный мяч!

Тогда искусственные замены обернулись трагедией. Теперь отказ от замены, естественнее которой не придумать, превратился в триумф. Именно такими маленькими триумфами и трагедиями пишется захватывающая футбольная история.

И еще она пишется умением красиво, не теряя лица, принимать поражение. А потому в историю воскресного финала войдет и приход Олега Долматова в раздевалку "Локо", и зажигательная лезгинка в исполнении Шахруди Дадаханова и Владимира Эштрекова на победном банкете железнодорожников. Проигрывать достойно тоже надо уметь.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива" М:

- Я готовил замену Булыкина на Пашинина еще при счете 1:1. Перед дополнительным временем Дмитрий сам попросил об этом. С одной стороны, я оценил его профессионализм, с другой - менять не очень-то хотел, ждал от него какого-то взрыва. И у меня, и у Чугайнова, с которым поделился своими соображениями, было чутье, что именно Булыкин может переломить ситуацию. Поэтому чуть тянул с заменой, хотя Пашинин уже был готов войти в игру. Мог прогадать, прими решение на мгновение раньше.

Дмитрий БУЛЫКИН,автор решающего гола:

- Честно говоря, к концу основного времени еле передвигал ноги и хотел уже просить замены. Перед овертаймом Семин, а затем Чугайнов спросили, готов ли я играть дальше. Сказал, что выдержу еще максимум десять минут. И на 6-й дополнительной минуте, когда забивал гол, вложил в рывок все оставшиеся силы. Решил взять игру на себя, потому что не было поддержки, да и Корнаухова никто не страховал.

Другие материалы - стр. 2