Газета Спорт-Экспресс № 113 (2309) от 23 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Высший дивизион. Перенесенные матчи 17-го тура

УСТАВ АССИСТИРОВАТЬ, ПАНОВ ЗАБИЛ САМ

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ НН - 2:0 (1:0)

Голы: ЯСЬКОВ (Куртиян - угловой), 3 - 1:0. ПАНОВ (Нагибин, Горшков), 78 - 2:0.

Бородин

6,0

Новосадов

5,0

Давыдов

5,5

Орешников

4,0

Лепехин

5,5

Мазур

4,5

Игонин

6,0

Носов

4,0

Горовой

6,5

(Саюн, 36)

4,5

Нагибин

6,0

Журавлев

4,5

Куртиян

5,5

Санько

5,0

Деменко

4,5

Петренко

4,5

Осипов

4,0

(Круковец, 46)

5,0

(Горшков, 50)

6,0

Быстров

5,0

Яськов

6,5

ВЛАСОВ (к)

5,0

(Катульский, 42)

5,0

Савельев

5,0

(Угаров, 82)

б/о

(Дзамихов, 69)

б/о

ПАНОВ (к)

7,5

Коровушкин

4,5

Запасные: Кобелев, Малафеев, Петухов, Акимов.

Запасные: Семин, Герасимов, Шанталосов, Василяускас.

Удаления

Куртиян, 30 (обоюдная грубость)

Журавлев, 30 (обоюдная грубость)

Предупреждения

Яськов, 16 (недисциплинированное поведение) Осипов, 50 (грубая игра)

Петренко, 10 (грубая игра) Орешников, 34 (грубая игра) Быстров, 40 (грубая игра)

7

Голевые моменты

1

13(6)

Удары (в створ ворот)

6(2)

7

Угловые

7

Судьи: Эрзиманов - 5,8. Бобык, Кабаков (все - Москва).

22 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов.

10 500 зрителей (вмещает 22 000)

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Накануне визита в Санкт-Петербург главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников изрек: "С "Зенитом" сейчас играть можно". И был в принципе прав. Питерский клуб в последнее время щедро делился очками со всеми, кто в том отчаянно нуждался - "Ротором", не забивавшим до приезда на берега Невы в течение семи таймов подряд "Динамо", "Сатурном" и ЦСКА, одержавшими первые победы в чемпионате именно над "Зенитом". При этом петербуржцы напрочь разучились поражать ворота в родных стенах: за четыре матча нынешнего первенства России трибуны "Петровского" радовались голевой удаче своей команды лишь однажды. Александр Панов в День смеха 1 апреля нанес решающий укол "Анжи". Нелишне напомнить, что уезжающий во французский "Сент-Этьен" нападающий забил - с учетом вчерашнего мяча - более половины голов "Зенита" - четыре из семи. А в целом по результативности команда Юрия Морозова до вчерашнего дня превосходила лишь одну команду - нижегородцев.

Перенос матча, обусловленный предстоящей занятостью "Зенита" в Кубке Интертото, был все же на руку скорее хозяевам: они получили хороший шанс прервать во встрече с аутсайдером безвыигрышную серию из шести матчей. Определенный резонанс вызвала и реплика Овчинникова. Начал "Зенит" с места в карьер. Уже на 50-й секунде Осипов забросил мяч за головы защитников на ход Яськову, но форвард решил пробить, не сближаясь с голкипером, и сделал это неудачно. На следующей минуте питерцы добились двух угловых подряд, второй из которых обернулся для Овчинникова холодным душем. Куртиян удачно закрутил мяч к линии Вратарской, а 20-летний Яськов элегантно подрезал мяч в дальний угол.

Быстрый мяч, как нередко бывает, сослужил "Зениту" неважную службу. Пытаясь сбить темп, питерцы прижались к своим воротам и позволили нижегородцам захватить инициативу. Савельев и Быстров дважды получали возможность без помех обстрелять ворота Бородина со средней дистанции, но их ударам не хватало точности. Но самый реальный шанс отыграться упустил Журавлев, своевременно откликнувшийся на подачу углового Санько, но пославший мяч на полметра выше перекладины.

Оживление в размеренный ход встречи внес арбитр Эрзиманов. Шла 30-я минута, когда Журавлев откровенно снес в центре поля активного Куртияна. Поднимаясь с газона, зенитовский диспетчер отмахнулся от обидчика локтем, а через мгновение оба были удалены. Еще через три минуты Эрзиманов - к бурному негодованию трибун - не решился предъявить красную карточку Орешникову, который ценой фола "последней надежды" прервал стремительный выход Панова один на один с голкипером. Решения арбитра, порой весьма парадоксальные, и в дальнейшем вызывали у болельщиков то недоумение, то возмущение, то хохот. Настоящий же шквал эмоций на кипевших от ярости трибунах возник на 89-й минуте, когда победа "Зенита" уже не вызывала сомнений. Угаров, выходивший один на один с Новосадовым, был сбит в штрафной откровенным толчком в спину. Но Эрзиманов фола в этом эпизоде не увидел.

Впрочем, питерские любители футбола быстро сменили гнев на милость - наконец-то они проводили свою команду аплодисментами, что в последнее время случалось нечасто. Особенно восторженных эпитетов удостоился Панов. ("Ваш питерский француз нас достал", - сказал после матча Овчинников). Форвард сборной России, действовавший в последних матчах "Зенита" не лучшим образом, на сей раз выдал блестящий матч, затерроризировав - особенно во втором тайме - оборону "Локомотива". Дважды он выступил в непривычной роли дирижера, великолепными передачами отправляя на рандеву с Новосадовым Осипова на 50-й минуте и Деменко - на 63-й. Но одноклубники зенитовского лидера действовали в завершающей стадии атак на редкость нерасторопно. И в конце концов Панов, воспользовавшись дальним диагональным навесом Горшкова, эффектно забил сам.

Взяв у "Локомотива" шесть очков из шести возможных, питерцы оборвали затянувшуюся полосу неудач.