Газета Спорт-Экспресс № 113 (2309) от 23 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

/ 23 мая 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Состоявшаяся в минувшее воскресенье шестая гонка чемпионата-2000 особенных корректив в расстановку не внесла. Первым, увеличив свой отрыв от Мики Хаккинена до 18 очков, идет двукратный чемпион мира Михаэль Шумахер - на Нюрбургринге он одержал четвертую победу в сезоне. Перед самым престижным "Гран-при", монакским, который состоится через две недели, лидер первенства получил хороший заряд бодрости!

Михаэль ШУМАХЕР СОБИРАЕТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ В МОНАКО

"Это один из лучших и счастливейших дней в моей жизни! - таковы были первые слова Шумахера после победы в тяжелейшей гонке на Нюрбургринге. - Я впервые выиграл дома за рулем "Феррари". Видел, как многие тысячи моих фанатов стояли на трибунах на протяжении всех этих трех непогожих дней, и надеюсь, что эта победа хоть чуточку их согрела.

Еще до старта я прекрасно понимал: моя команда сильна, но и соперник тоже - значит, борьба будет нелегкая. И именно эта неопределенность была самым интересным и даже захватывающим моментом всего уик-энда.

Единственной критической точкой гонки был момент, когда пошел дождь, а все были на "сухой" резине. В эти минуты невозможно было предугадать, надолго ли этот дождь и надо ли заезжать на пит-стоп. Никто не хотел совершить опрометчивого шага, проторчать в боксах, а потом на дождевой резине ехать медленнее остальных. Все знали, что по прогнозу погоды ожидается ливень, но никто не знал, когда же он начнется, так что решение о пит-стопе было непростым. Но как только мы поняли, что машины, использующие дождевую резину, идут быстрее, моментально поменяли колеса.

На последнем комплекте резины я проехал 30 кругов, и на прямых удержать машину было очень тяжело, - продолжил Шумахер. - Но эти неприятности не идут ни в какое сравнение с Сильверстоуном.

Говорят, что мой первый пит-стоп был длинноват, но я на это даже не обратил внимания - наверное, такие мелочи заметны со стороны, а когда сидишь в машине, секунд не считаешь, просто ждешь, когда все будет готово и можно будет возвращаться на трассу".

Следующий "Гран-при" - знаменитая гонка в Монако, и среди нынешних пилотов Михаэль Шумахер обладает феноменальным рекордом - на его счету четыре победы. Понятно, что в свете нынешних успехов - четыре победы в сезоне и преимущество в 18 очков над основным соперником финном Микой Хаккиненом - немец не может не мечтать об очередной победе на легендарной трассе.

"Сейчас для этого очень удачная ситуация: у нас крепкая машина и очень хорошая команда. И достаточный гандикап перед Микой и "Маклареном", чего не было на данной стадии чемпионата в предыдущие 4 года. Так что посмотрим, как будут развиваться события дальше. Что же касается Монако... Тамошняя трасса всегда была счастливой для меня, так что надеюсь провести там через две недели еще одну хорошую гонку".

Мика ХАККИНЕН ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЕЗДОЙ В ДОЖДЬ

- Здесь, на Нюрбургринге, мне удался, возможно, и не самый удачный старт за всю карьеру, но уж во всяком случае один из тех, что близок к безупречным. Даже самому понравилось. Вот бы почаще так стартовать! Когда ты занимаешь место на второй линии, подобный маневр - единственное, что может помочь улучшить твою позицию. Причем быстро! И я был рад проделать подобное после разочаровывающей квалификации. Надеюсь повторять такой старт снова и снова, - таким был первый комментарий к воскресным событиям двукратного чемпиона мира

Мики Хаккинена из "Макларена".

- Ближе к концу гонки вы ехали быстрее Михаэля Шумахера, но столкнулись с круговыми - это были Вурц, Херберт, Баттон. Если бы не пришлось так долго сидеть позади них, то, возможно, у вас был бы шанс настичь Шумахера?

- Я определенно подобрался бы ближе к нему. Но ведь и Михаэль мог прибавить...

- Ваш первый пит-стоп был очень долгим.

- Насколько я понял, механики ковырялись позади машины - наверное, у них возникли проблемы с задними колесами. Не думаю, что так долго можно проводить собственно дозаправку. Я только чувствовал, что время уходит, а мне не дают сигнала стартовать.

- В тот момент, когда Шумахер обогнал вас в повороте "Видол", на трассе еще было сухо. Что-то случилось?

- Во-первых, в этот момент уже начинало моросить, а во-вторых, эту часть трассы Михаэль проходил побыстрее меня. Когда начался дождик, я был сконцентрирован лишь на том, чтобы нормально пройти поворот: "нормально" - значит, не потерять сцепление с дорогой и не вылететь в гравий. Это и дало Михаэлю возможность сначала приблизиться ко мне, а затем, уже в повороте, обойти. Если бы я прошел поворот побыстрее, не думаю, что у него бы был этот шанс на обгон. Но я шел медленнее.

- У Шумахера стойкая репутация "дождевого" гонщика. Вы не были удивлены, что в конце гонки оказались все еще так близко к нему?

- Думаю, нам надо побольше практиковаться в езде под дождем. Я лично вполне доволен и тем, как мне удавалось управлять машиной на мокрой трассе, и самим болидом. Другое дело, что всегда можно все сделать еще лучше.

В нынешнем сезоне идет очень плотная борьба, но осталось еще много гонок. Какие-то из них обязательно окажутся дождевыми. Надо попрактиковаться, подольше пообщаться с машиной в таких непростых условиях, и тогда скорость возрастет.

- Некоторые члены вашей команды считают, что маршалы не слишком активно работали голубыми флагами в тот момент, когда вы обгоняли круговых, а вот при приближении Шумахера они, мол, проявляли повышенную активность. Вы придерживаетесь такого же мнения?

- Прекрасно понимаю, как сложно точно адресовать голубые флаги, когда один из лидеров гонки намеревается обгонять целую группу отстающих. Хотя есть в пелотоне несколько гонщиков, которые просто не видят флагов. Может быть, они просто слишком сконцентрированы на собственной езде и не помышляют о том, чтобы смотреть в сторону маршалов. А может, они дальтоники?

В конце нынешней гонки, за 4-5 кругов до финиша, когда я засел за тройкой болидов, был абсолютно уверен - они видят голубые флаги... Хотя, возможно, для группы людей рассмотреть все эти разноцветные флажки в дождь может быть затруднительно.

"МАЛЕНЬКАЯ" ГОНКА Дэвида КУЛТХАРДА

Выигравший накануне квалификационные заезды второй пилот "Макларена" Дэвид Култхард не нарушил традиции, сложившейся в нынешнем сезоне. То есть - стартуя с поула, гонки он не выиграл!

- Вы потеряли на старте сразу два места. Что случилось?

- Пока не знаю. Хотя чувствую, что проблема была - и скорее механическая, чем аэродинамическая. Но главное не в машине, а в том, что я почему-то не сразу среагировал на переключение света с красного на зеленый. А вот затем на протяжении всей гонки мне действительно пришлось бороться с машиной - постоянно заносило заднюю часть. Когда пошел дождь, ехать стало почти невыносимо. По-моему, это была одна из самых трудных гонок в моей карьере. В данных обстоятельствах я считаю себя счастливчиком - несмотря ни на что, финишировал третьим.

- На последних 7-8 кругах вам наверняка приходилось много внимания уделять приблизившемуся Баррикелло. Ситуация была под контролем?

- В конце концов это ведь он должен был искать место и время для обгона. Я лично ехал всю гонку так быстро, как мог и насколько мне позволяла это сделать машина. С другой стороны, я хорошо понимал, что видимость очень плохая и Рубенсу будет трудно обгонять. В общем, о Баррикеллло я не очень-то и думал: сосредоточился на собственной машине и ждал финиша.

- Не могли бы поконкретнее рассказать о том, что за проблемы были с вашей машиной?

- А я пока не знаю, что это было. Могу только надеяться, что это были именно технические проблемы. В противном случае вынужден буду признать, что в ночь с субботы на воскресенье я совершенно разучился пилотировать машину. Все дело в том, что ближе к финишу я вроде бы уже и не участвовал в общей гонке - у меня была своя собственная, маленькая война с Нюрбургрингом. Год назад, если помните, в такой же дождь я моментально оказался в гравии. И на этот раз дал себе слово, что не позволю непогоде сыграть со мной эту глупую шутку второй раз подряд!

- В таком случае вы, должно быть, рады третьему месту?

- Конечно! Я ведь получил 4 очка, а мог не получить ничего - если бы попытался гнаться за лидерами. Хорошо, что вовремя решил: "Дэвид, будь реалистом. Ты не можешь поддерживать высокую скорость. Значит, надо хотя бы добраться до финиша".

...Между прочим, Култхард стал автором самой популярной байки в паддоках "Гран-при Европы". В субботу на пресс-конференции после квалификации известный английский журналист Майк Додсон начал допытываться, принимает ли шотландец обезболивающие препараты, как это было в Барселоне. На что Дэвид внезапно ответил: мол, он вынужден принимать транквилизаторы!

- Из-за этой проклятой авиакатастрофы я уже больше двух недель не занимался сексом! У меня болят ребра, у Хайди - грудь, так что, сами понимаете, процесс затруднителен. В связи с этим переживаю некоторые, скажем так, неконтролируемые порывы...

В это мгновение сидевший рядом с Култхардом Михаэль Шумахер, сделав испуганное лицо, шутливо отпрыгнул от него вместе со стулом.

- Спокойно, приятель, - покосился в его сторону шотландец. - Ты не в моем вкусе. А потому вне опасности.

Лина ХОЛИНА