Газета Спорт-Экспресс № 114 (2310) от 24 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 мая 2000 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

САБОНИС БРОСИЛСЯ ПОД "ТАНК" ПЕРВЫМ

ЛЕЙКЕРС

1

ПОРТЛЕНД

1

Матч №2

ЛЕЙКЕРС - ПОРТЛЕНД - 77:106 (23:22, 22:26, 8:28, 24:30)

Райе

6

Пиппен

21

Грин

6

Р.Уоллес

29

Ш.О`Нил

23

Сабонис

5

Р.Харпер

7

Стадемайр

0

К.Брайант

12

С.Смит

24

Шо

8

Уэллс

12

Фоке

8

Бр. Грант

2

Орри

2

Энтони

6

Фишер

2

Шремпф

2

Т.Найт

2

Дж.О'Нил

4

Джордж

1

Огмэн

0

Сэйлли

0

Г.Грант

1

Судьи: Джэйви, Найес, Мауэр.

22 мая. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителей.

Первый матч - 109:94.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В первой полуфинальной встрече Рашид Уоллес схлопотал удаление за споры с арбитрами и тем самым деморализовал свою команду. После той игры главный тренер "Блэйзерс" Майк Данливи сказал, что даже звездный "Портленд" не может себе позволить в течение половины матча держать такого баскетболиста в раздевалке. Во второй игре Уоллес постарался спасти свою репутацию и лишний раз продемонстрировал, что "Блэйзерс" с ним и без него - две разные команды. В понедельник Рашид даже не смотрел в сторону судей (он получил всего один фол) и был просто неудержим, установив личный рекорд результативности в плей-офф, сделав 12 подборов и внеся существенный вклад в разгром "Лейкерс" на его площадке.

Впрочем, суперигра Уоллеса - лишь одна из составных частей успеха гостей. Главное же их достижение, на мой взгляд, в другом - "Портленду" удалось сдержать Шакила 0'Нила. Как только Шакил получал мяч, возле него мгновенно оказывалось минимум два соперника. Находясь под двойной или тройной опекой, 0'Нил пасовал партнерам, но у тех в этот вечер броски не пошли. Попытки же центрового "Лейкерс" пробиться к кольцу в одиночку тоже ни к чему не приводили - свою первую точную атаку с игры он совершил лишь на последней минуте первой четверти.

Во второй 12-минутке ситуация не изменилась. Шакил с трудом продирался сквозь оборонительные заслоны и со скрипом набирал очки (всего 9 до перерыва), а его партнеры попадали в цель еще хуже. Баскетболисты "Портленда" не стеснялись нарушать правила на центровом "Лос-Анджелеса", а тот, выходя на линию штрафных, никак не мог совладать с эмоциями. Почувствовав, что дела у их лидера не клеятся, калифорнийцы явно занервничали.

В перерыве Фил Джексон попытался вдохновить своих подопечных. Эффект же получился совсем другим. "В первой половине мы играли плохо, но отставали всего на 3 очка, - говорил потом главный тренер лосанджелесцев. - Я постарался втолковать баскетболистам, что мы можем действовать лучше. Однако когда наши парни вышли на площадку, выяснилось, что им по силам играть и гораздо хуже".

Болельщики, заполнившие Staples Center, отказывались верить своим глазам - вроде бы отлаженная атака "Лейкерс" буксовала на ровном месте. Мяч упорно не шел в кольцо, передачи то и дело перехватывались соперником, под щитами хозяйничали гости. Шакил провел на площадке все 12 минут и добился следующего результата - 0 очков и 0 подборов! Если бы Коби Брайант не реализовал два штрафных в самом конце периода, "Лейкерс" повторил бы "рекорд" НБА по количеству набранных очков в третьей четверти матча плей-офф.

"Портленд" же продолжал наращивать преимущество. Постоянно рвались под кольцо Скотти Пиппен и Уоллес, без перебоев работали снайперы. Окончательно же "Лейкерс" добил все тот же Уоллес, забросивший три 3-очковых мяча.

Заключительная четверть превратилась в формальность. Запасные "Блэйзерс" позволили 0'Нилу перейти рубеж 20 очков, но спасти его команду это уже не могло. А в концовке гости и вовсе довели разрыв в счете до неприличного.

Арвидас Сабонис был на этот раз куда активнее, чем в первой игре. Чего, к примеру, стоили 6 фолов, полученных им всего за 17 минут! И хотя итоговая статистика литовского центрового не впечатляет - 2 точных броска с игры из 8, 1 штрафной из 2, 5 подборов, 1 голевая передача, 1 перехват и 3 блок-шота - именно он первым бросился под "танк", положив начало успешной тактике изматывания 0'Нила.

Кстати, четвертый из фолов Сабониса, заработанный им после столкновения с 0'Нилом, судьи явно придумали - услышав свисток, Данливи бросился яростно оспаривать решение арбитров и заработал техническое замечание. Вообще-то порой трудно понять, по каким критериям судьи оценивают единоборства с участием Шакила. Да, его бьют чаще, чем кого-либо другого в НБА, но и сам 0'Нил давно научился пользоваться своим весом и огромной физической силой. Он без зазрения совести пускает в ход плечи и локти, да так, что соперник отлетает на добрые полметра, после чего моментально разворачивается и бросает. Судьи часто оставляют подобные фокусы без внимания. Впрочем, в понедельник это не спасло "Лейкерс" от разгрома.

Майк ДАНЛИВИ,главный тренер "Портленда":

- Когда твой соперник имеет преимущество своей площадки в серии, первое, что необходимо сделать, - выиграть на выезде. Мы выполнили эту задачу.

Теперь соперники переезжают в Портленд, где 26 и 28 мая состоятся третий и четвертый матчи. В случае двойного успеха команда Сабониса практически забронирует себе место в финале. Ну а минувшей ночью в Индианаполисе стартовала вторая полуфинальная серия - между "Индианой" и "Нью-Йорком".