Газета Спорт-Экспресс № 116 (2312) от 26 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Валерий ГАЗЗАЕВ

БЕЗ ФОРВАРДОВ ТРУДНО,
НО У НАС ЕСТЬ ДРУГИЕ КОЗЫРИ

Нет другого тренера в России, который так хорошо бы знал путь к победе над "Спартаком", как Валерий Газзаев. За годы своей работы в "Алании" в рамках российского первенства он четырежды побеждал семикратных чемпионов страны! Но в канун очередной встречи со спартаковцами, теперь уже в ранге главного тренера "Динамо", Газзаев всячески избегает разговора о прошлом. Все его мысли сосредоточены на том, как добиться успеха в пятничном матче.

СЕГОДНЯ ИЗ ИГРЫ УХОДИТ ИЗЯЩЕСТВО

- Футбол движется вперед, и тот же "Спартак" не стоит на месте, - говорит Газзаев. - Да, в последние годы почти каждая игра "Алании" и "Спартака" превращалась в яркий спектакль. Но, готовясь к новому матчу против такого мастеровитого соперника, довольствоваться только прежними наработками и удачами ни в коем случае нельзя. Тем более что сейчас я работаю с другой командой и другими футболистами. Необходимо будет применить какие-то тактические новинки, над которыми я сейчас и размышляю.

- Вообще ваши взгляды на футбол со временем меняются значительно? Раньше ведь вы могли начать игру и с четырьмя форвардами в стартовом составе.

- Тогда тактическая схема подстраивалась под исполнителей. Что прикажете делать, когда в распоряжении есть Колыванов, Кирьяков, Леоненко и молодой Симутенков? Но сегодня ситуация иная, и не только в кадровом отношении, - надо учитывать и тенденции развития футбола. Те, кто говорит, что тот или иной чемпионат мира или Европы "не дал ничего нового", убежден, заблуждаются. Я всегда старался анализировать нюансы эволюции футбола, и хотя общая направленность моего тренировочного процесса остается прежней, его средства меняются. Я по-прежнему остаюсь сторонником зрелищного футбола, но не могу игнорировать, скажем, то, что изящество прежних лет из игры уходит и командные действия сегодня явно превалируют над индивидуальными.

- На днях "СЭ" провел Интернет-опрос о том, какая линия у "Динамо" не уступает спартаковской. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Лично я считаю, что наша оборона и средняя линия не слабее спартаковских. С другой стороны, у нас есть существенные проблемы в атаке, которые мы пытаемся компенсировать другими достоинствами. Прекрасно осознаю, что без атаки футбол мертв - но, к сожалению, мы не смогли до начала чемпионата укрепиться квалифицированными игроками линии нападения. Из-за этого приходится кое-что менять и в тактических схемах, и в использовании конкретных футболистов.

- Традиционно считается, что в "Спартаке" именно полузащита - сильнейшая линия. Вы же полагаете, что динамовские хавбеки не уступают своим красно-белым визави.

- Придерживаюсь мнения, что в игре "Спартака" нельзя отделять полузащиту от других звеньев. Эта команда чрезвычайно сбалансирована, у нее наигранный годами состав и устойчивый стиль. Спартаковцы сильны именно командной игрой, и опасности стоит ждать от любого футболиста. А вот если говорить о линиях по отдельности, то, по моему мнению, защита и полузащита "Динамо" не уступают сопернику.

- Каково вам, прекрасному в прошлом форварду, порой отправлять на поле стартовый состав вообще без нападающих?

- Очень трудно! Очень! Конечно, мы даем игрокам соответствующие задания - но без должного навыка им, естественно, приходится нелегко.

- Как оцениваете игру номинального хавбека Сергея Гришина в качестве форварда?

- Он обладает многими качествами настоящего нападающего - высокой скоростью, индивидуальной техникой. Осталось улучшить качество реализации моментов - и будет совсем хорошо. Думаю, это придет к нему со временем. Отказываться от использования Гришина в атаке я не собираюсь.

- Есть ли реальный прогресс в перспективах дозаявок?

- Не хочу торопить события, но к концу первого - началу второго круга мы должны доукомплектоваться. У нас появится минимум один, а в идеале - два форварда хорошего уровня.

РЕВАНШИСТСКИЙ ФАКТОР НЕ БУДЕТ РЕШАЮЩИМ

- В канун важнейшего матча есть смысл поговорить об отдельных игроках вашей команды. В частности, не разочаровывает ли вас Гусев, к которому в межсезонье проявлял интерес тот же "Спартак"?

- Я бы так не сказал. В этом году к нему предъявляются несколько иные требования, играем по другой тактической схеме. Конечно, в перспективе жду от него гораздо большего и не сомневаюсь, что дождусь, - на тренировках он работает на совесть. Вызов в сборную лишний раз говорит о возможностях Гусева, и в пятницу у него будет шанс продемонстрировать их главному тренеру национальной команды.

- На матчи против своих бывших команд любой игрок настраивается особо. У вас таких двое - Головской и Воронков, который закончил спартаковскую школу, но не был востребован главной командой.

- Особый настрой на встречи против бывших клубов - нормальное явление, и я тоже, будучи игроком, через это проходил. Правда, радости гола в ворота команды, из которой ушел, испытать так и не довелось - за тбилисское "Динамо" я провел против московского лишь один матч в Москве, который мы проиграли - 0:2. Но в тренерской карьере не раз сталкивался с тем, что футболисты, уходившие из "Алании", отлично играли против нее. Вспомнить хотя бы прошлогодний поединок с "Жемчужиной", в котором гол в ворота "Алании" забил бывший мой игрок Константин Коваленко.

- "Реваншистский" фактор в пятницу сыграет роль при определении стартового состава?

- Я буду учитывать все нюансы подобного рода, но они не будут решающими - к матчу у нас готовятся 18 футболистов, и на поле выйдут лучшие на данный момент. Потому что для успеха во встрече с командой уровня "Спартака" все без исключения должны сыграть на максимуме своих возможностей.

ЯХИМОВИЧ ПРОВОДИТ СЕЗОН БЛЕСТЯЩЕ

- Вернемся к Воронкову, который в последнее время находится в центре внимания - удачно вышел на замену в матче с "Локомотивом" и забил красавец гол "Крыльям". Помнится, в начале сезона вы оставляли его на скамейке запасных.

- В вопросе введения в состав новичков я придерживаюсь принципа постепенности, и он всегда себя оправдывал. Человек никогда не играл на таком уровне, и поначалу даже самым способным игрокам приходится сложно. У дебютанта должно быть время на то, чтобы проникнуться атмосферой команды, адаптироваться и на поле, и среди ребят. Важны ведь не только индивидуальные качества футболиста, но и его психологическое состояние - чтобы игрок, выходя на поле, был готов к ответственности за результат. Думаю, в этом отношении Воронков "созрел" именно сейчас. А в свое время я точно так же подпускал к составу, например, юного Игоря Симутенкова.

- В "Динамо" вы вернулись к игре в три защитника с либеро, от которой во Владикавказе отошли после отъезда за границу Тетрадзе.

- Эту схему я начал применять 10 лет назад, когда в 90-м году мы с владикавказским "Спартаком" вышли в высшую лигу чемпионата СССР. Роль свободного защитника тогда исполнял один из моих нынешних помощников Александр Новиков. Позже был Тетрадзе, но с того момента, как он уехал, такого игрока я найти не мог - поэтому и вынужден был экспериментировать с игрой в линию. Но в "Динамо" футболист нужного уровня нашелся - Яхимович. Этот сезон, тьфу-тьфу, он пока проводит блестяще - играет очень строго и ответственно. Потому я и вернулся к своей излюбленной схеме.

- Не кажется ли вам, что классный футбол в матче с московским "Локомотивом", пусть и без должного результата, придал вашим игрокам уверенности?

- Да, все поняли, что мы находимся на правильном пути. Конечно, ребятам было крайне обидно, что встреча, в которой мы заслуживали как минимум ничьей, оказалась проигранной. И психологически восстановить их на матч с "Крыльями Советов" было очень сложно. Но он был уверенно выигран, и я еще раз убедился, что наши игроки обладают настоящим футбольным характером.

Игорь РАБИНЕР