Газета Спорт-Экспресс № 116 (2312) от 26 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-99/2000. ФИНАЛ.

КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ ИЗ МАДРИДА
ПО-КОРОЛЕВСКИ ЗАВЕРШАЕТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

РЕАЛ - ВАЛЕНСИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Морьентес, 39 (1:0). Макманаман, 67 (2:0). Рауль, 75 (3:0).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо (Йерро, 86), Роберто Карлос, Иван Кампо, Каранка, Иван Эльгера, Редондо, Макманаман, Рауль, Морьентес (Савио, 74), Анелька (Санчис, 81).

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Джукич, Англома, Херардо (Илие, 71), Мендьета, Фаринос, Х.Лопес, Кили Гонсалес, Ангуло, К.Лопес.

Судья: Браски (Италия).

Наказания: Мичел Сальгадо, 37. Херардо, 38. Роберто Карлос, 61. Канисарес, 64. Фаринос, 84. Пеллегрино, 90(предупреждения).

24 мая. Сен-Дени. "Стад де Франс". 78 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сен-Дени

В ТОМ, ЧТО "ВАЛЕНСИЯ"
БЫЛА НЕУЗНАВАЕМА, ПОВИНЕН "РЕАЛ"

Девятая победа в состязании европейских чемпионов, позволившая испанским клубам сравняться с английскими и итальянскими по числу завоеванных трофеев, была запрограммирована еще перед финалом. Оставалось узнать, кому покорится вершина - умудренному опытом "Реалу" или дерзкой "Валенсии". Выиграв, "Королевский клуб" улучшил собственный рекорд, фундамент которого, впрочем, был заложен еще на заре еврокубков. Восемь побед - это больше, чем у кого-либо. У ближайшего преследователя - "Милана" - их на счету пять.

"Реал" был солиден, как уверенный в себе мэтр. "Валенсия" же предстала не похожей на ту команду, которая сокрушила "Лацио" и "Барселону". Но если она не смогла извлечь пользу из своих козырей - активного прессинга, скоростной напористой игры, то в том заслуга мадридцев. Не напрасно их главный тренер Висенте Дель Боске тщательно изучал расстановку игроков и тактический рисунок соперника, разучивал на последних тренировках методы противоборства с ним. "Реал" расстроил боевые порядки "Валенсии". Неузнаваемы были ее фланговые полузащитники. Кили Гонсалеса не видели вообще. Мендьета пытался повести команду за собой, но выглядел уставшим. Его визави Роберто Карлос успевал и подключаться вперед, и быстро возвращаться назад, чтобы пресекать действия баска в атаке. На 17-й минуте "Валенсии" удалась быстрая контратака "трое на двоих", да и мяч ее футболисты разыграли точно, но заключительный удар Мендьеты получился неубедительным.

Высокий класс показал Редондо. Он действовал и жестко, и технично, и прозорливо. Его вклад в успех "Реала" стал определяющим. Это подтвердил после матча и Дель Боске.

- Мы контролировали ход матча от начала до конца, - сказал тренер. - Преимущество обеспечила средняя линия и в первую очередь Редондо с Раулем.

У мадридцев до перерыва было больше возможностей забить гол. Это и удар на первых минутах из пределов штрафной Эльгеры, пришедшийся одному из футболистов "Валенсии" в плечо, и попадание Анелька головой под перекладину, и несильный, но точный пинок Макманамана из-под защитника, вынудивший Канисареса бросаться в нижний угол. В конце концов "Реал" извлек пользу из постоянного участия в наступлении своих краев. Мичел Сальгадо из трудного положения набросил мяч на голову до тех пор незаметного Морьентеса - и счет был открыт.

- Первый гол стал ключевым моментом, - заключил нападающий "Валенсии" Ангуло. - После него мы так и не смогли прийти в себя. Впрочем, неудача не должна зачеркивать наше прекрасное выступление в турнире в целом.

ДЕЛЬ БОСКЕ ВЗЯЛ ВО ФРАНЦИИ ЛИЧНЫЙ РЕВАНШ

В перерыве к президенту "Реала" Лоренсо Сансу подходили люди, поздравляли с победой. Закралось сомнение: не рановато ли? Нет, "Валенсия" так и не побежала. Если академичное наступление "Реала" в первой половине приводило к опасным моментам, то держание мяча командой Эктора Купера не имело остроты. Клаудио Лопес, пару раз до перерыва открывавшийся за спинами защитниками, был укрощен. Не добавил огня и выход на поле третьего нападающего - Илие вместо терявшегося при любых осложнениях защитника Херардо, который заменил дисквалифицированного Карбони. Вообще перестройка "Валенсии" на схему 3-4-3 выглядела жестом отчаяния: к тому времени Макманаман красивым ударом "ножницами" уже вонзил мяч в ее ворота и сделал счет 2:0.

- Исход встречи определили мелочи, - заявил Эктор Купер. - Соперник забивал голы, когда наши игроки допускали позиционные ошибки. Вместе с тем в целом мы смотрелись неплохо. Просто "Реал" был лучше. Если до финала я назвал "Валенсию" фаворитом, то только для того, чтобы настроить свою команду на борьбу.

Купер - невезучий тренер. Год назад его "Мальорка" проиграла в финале Кубка кубков "Лацио". Теперь неудачу потерпела "Валенсия". Дель Боске же, напротив, взял во Франции, пусть и спустя 19 лет, личный реванш. В 1981 году он был в составе "Реала", проигравшего на "Парк де Пренс" в финале Кубка чемпионов "Ливерпулю".

- Победа стала прекрасной компенсацией за все страдания в сезоне, в том числе потоки критики в наш адрес, - заметил полузащитник мадридцев Рауль. И он, и вратарь Касильяс заявили, что посвящают победу своим фанам.

Поклонники противоборствующих сторон занимали на стадионе сектора за воротами. Их разделяли нейтральные в целом полосы: на центральных трибунах располагались почетные гости, журналисты, а также местная публика, среди которой можно было заметить лишь очень мелкие очаги боления за "Реал". Французы пришли на стадион просто посмотреть футбол, а некоторые - и на мифический для них "Стад де Франс".

Когда Рауль, получив мяч от Савио, совершил одиночный рейд со своей половины поля до чужих ворот, обвел Канисареса и забил третий гол, болельщики "Реала" стали распевать: "Кампеонес, кампеонес..." Заодно они позволили себе мстительные выкрики в адрес "предателя" Канисареса, в прошлом защищавшего ворота "Реала". Тем временем оранжевая трибуна "Валенсии" стала быстро пустеть. Когда шла церемония награждения, она была заполнена уже лишь на треть.