Газета Спорт-Экспресс № 116 (2312) от 26 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2000 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Евгений ПАШУТИН

6 ДНЕЙ МАЛОВАТО ДЛЯ ОТПУСКА,
НО ЗА ГОД В ИЗРАИЛЕ Я НЕ УСТАЛ

Среди почти 40 наших легионеров, играющих по всему миру от Китая и США до Ливана и Испании, пожалуй, наибольший успех в минувшем сезоне выпал на долю Евгения Пашутина. Скромный израильский "Маккаби" из курортного городка Раанана, за который выступал Пашутин, завоевал серебряные медали национального чемпионата, выиграв один из 4 финальных матчей у именитых одноклубников из Тель-Авива, и добился права в следующем сезоне дебютировать в Евролиге.

После окончания финальной серии плей-офф первенства Израиля корреспондент "СЭ" позвонил Пашутину-старшему в Раанану.

- Реально было обыграть тель-авивский "Маккаби" в финале?

- Сложно. У них более ровный состав, в котором выделяются американцы Хаффман и Макдональд. Особенно хорош Хаффман. В домашних матчах нам было попроще - зал в Раанане небольшой, чем-то напоминает саратовский "Звездный". Трибуны, естественно, были заполнены до отказа, и в такой обстановке психологическое преимущество было на нашей стороне.

- Кто лидеры в вашем "Маккаби"?

- Два американца, один из которых сидел на скамейке "Денвера" в НБА, и Борко Радович - он в свое время за наш "Шахтер" играл. Есть еще пара добротных израильтян и я. Маловато, чтобы на равных тягаться с монстром из Тель-Авива. Пару раз "зацепить" их в чемпионате и даже весь турнир пройти на равных можно, а вот в серии плей-офф сразу возникают проблемы. Ведь "Маккаби" не случайно дошел до финала Евролиги. Так что для нас счет 1-3 - нормальный результат, объективно отражающий соотношение сил. Хотя все равно хотелось большего.

- В клубе итогом довольны?

- Не то слово. Болельщики от команды без ума: в городе шествия, флаги клубные кругом. В общем, праздник людям устроили. Это же высшее спортивное достижение Раананы - ее команды до этого никогда не попадали в призеры чемпионата страны, все время были пятыми-шестыми, не выше. А тут еще и Евролига!

- Ваши планы вернуться в Россию остаются в силе?

- Не знаю. Не готов ответить на этот вопрос.

- И все-таки где вы хотели бы играть - за границей или на родине?

- Сложно сказать. В Израиле мне понравилось, хотя я понимаю: это впечатление связано не с уровнем и стилем моего "Маккаби", а с тем, что мы побеждали. Конечно, финансовая сторона контракта мне небезразлична, но не менее важно, в какой баскетбол я играю хочется выступать на серьезном уровне.

- Когда вы определитесь с клубом на следующий сезон - до Олимпиады или после?

- Скорее всего летом во время подготовки к Играм в Сиднее. Все-таки Олимпиада будет в сентябре, а это поздновато для заключения контракта. Впрочем, это забота агента, с которым мы встретимся или созвонимся в ближайшее время. Заниматься моим трудоустройством придется ему.

- Подготовку к Олимпиаде вы начнете с первого дня - 28 мая. Почему не попросили у тренеров отсрочки, чтобы немного отдохнуть? Все-таки клубный сезон среди игроков сборной вы завершили одним из последних.

- Отпуск, конечно, маловат. 22 мая прилечу в Питер, а 28-го уже надо быть в Москве. Однако просить продлить его я вряд ли стану. Не устал за год в Израиле.

- Почему?

- Потому что играл не больше 27 минут за матч - для меня это мало. Домой после игр приезжаю, а сил еще полно. Так что в Израиле у меня был не сезон, а отпуск (хохочет).

- Слышал, что ваши отношения с тренером "Маккаби" складывались непросто.

- Да нет, это преувеличение. Просто Шломо - почти мой ровесник, ему всего 32, еще год назад сам играл. А тут сразу такой успех. В общем, нормальные отношения у нас, рабочие. Может, некоторые проблемы вызвало то, что баскетбол в "Маккаби" не такой, к которому я привык. После Саратова, где команда могла за тайм 63 очка набрать, в Раанане мы иногда столько за всю игру не набирали. Стиль вязкий, тягучий, все атаки разыгрываются по схемам, а если отклонишься чуть в сторону, тебя меняют. Так я и отбегал весь год по схемам нашего тренера. Но ничего, привык.

- А вы не пытались научить своих партнеров быстрому баскетболу?

- Зачем? Пустая трата времени. Нет, я сам перенимал непривычный стиль. Полезный опыт. В будущем обязательно пригодится.

- Как дела у вашего брата Захара, тоже завершившего свой первый зарубежный сезон, но в Турции?

- Результат его "Карсияки" признали успешным: четвертое место в регулярном чемпионате для этой команды - потолок. Скорее всего летом многие игроки уйдут из клуба, в том числе и Захар.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ