ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур |
В ПЕРВОМ TАЙME МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" ИГРАЛО, КАК КИЕВСКОЕ |
ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ С ПЕРВЫХ СЕКУНД |
Максим КВЯТКОВСКИЙ |
из Лужников |
Этого матча ждали, пожалуй, с особым трепетом. Многие специалисты сходились во мнении, что именно "Спартак" и "Динамо" демонстрируют сейчас наиболее зрелищный футбол. Интерес подогревало и то, что, по статистике, Валерий Газзаев чаще других обыгрывал "Спартак".
До игры много говорилось о том, что и Газзаев, и Олег Романцев намерены преподнести друг другу некие тактические сюрпризы. В предыдущих матчах тренер динамовцев вносил какие-либо новшества значительно чаще своего коллеги из "Спартака". Однако на сей раз получилось наоборот: всех удивил как раз Романцев. В этом сезоне во всех матчах с первых минут на поле неизменно выходил тандем форвардов Ширко - Робсон. Но на сей раз в стартовом составе не оказалось ни того ни другого. Ширко не было даже среди запасных, а бразилец остался в запасе, как и экс-динамовец Писарев. Зато на поле вышли Бузникин, обычно выполняющий роль джокера, и Безродный, впервые в этом году попавший в заявку на матч (дебют чемпионата молодой игрок пропустил из-за травмы). Бузникин расположился на острие, Безродный - чуть сзади.
Как и ожидалось, дисквалифицированного Ковтуна на левом краю "Спартака" заменил Щеголев. Забегая вперед, отмечу, что новичок красно-белых не всегда удачно справлялся со своими обязанностями: Гусев его частенько переигрывал. Что же касается динамовцев, то Газзаев все-таки оставил в запасе экс-спартаковца Головского, который в прошлом году два раза поразил ворота красно-белых. Тренер предпочел ему лучше готового Шембераса.
Игра ожиданий болельщиков не обманула: соперники начали с места в карьер. Показалось, что динамовцы, образовав мощный кулак в середине, будут персонально играть, в частности, против Титова. Но этого не произошло, хотя бело-голубые фактически играли тремя опорными хавбеками. За Титовым подопечные Газзаева недоглядели уже в дебюте, причем дважды. Сначала - когда пропустили его проникающий пас на Безродного, а затем в эпизоде, который привел к взятию ворот. Таким образом, спартаковский плеймейкер забил уже седьмой гол в нынешнем чемпионате и упрочил лидерство в споре бомбардиров.
Поначалу спартаковцы имели преимущество и плели кружева своих атак. Но продолжалось это недолго. Пропустив гол, динамовцы, как и в матче с "Локомотивом", включили просто-таки бешеные скорости. Они не стеснялись прессинговать чемпионов даже на чужой половине, не давая им лишней секунды на обработку мяча, и создали у ворот Филимонова целый букет моментов. Хорошо работали фланги, где активны были Ромащенко и Гусев.
Как и предполагалось, на поле был красивый открытый футбол. Динамовцы временами смотрелись просто здорово, и "Спартак" впервые в этом году какое-то время должен был больше думать об обороне собственных ворот. Правда, материализовать свою активность в голы динамовцам никак не удавалось.
"Спартак" не был бы "Спартаком", если бы смирился с таким положением вещей. Усилиями Булатова, Титова и прежде всего Баранова красно-белые перевели игру на чужую половину. Баранов играл просто блестяще. Его партнер по сборной Белоруссии Ромащенко зачастую не успевал вернуться в оборону, а подстраховать его, бывало, оказывалось некому. Баранов неоднократно обострял игру на правом краю - и сам мог забить, и несколько острейших передач отдал.
Бело-голубые, хоть и отошли назад, отвечали острейшими контратаками. Запомнился, в частности, суперпроход Клюева, который протащил мяч со своей половины до чужой штрафной. А затем произошло следующее. Козлов не стал отбивать мяч абы куда, а сыграл на Гусева. Тот совершил скоростной проход и сделал пас Гришину, которого сбил Филимонов. Пенальти.
Любопытно, что похожие ситуации возникали и в двух предыдущих матчах бело-голубых - против "Локомотива" и "Крыльев Советов". Но тогда за нарушения против реактивного динамовского хавбека, которому приходится играть на острие атаки, арбитры назначать одиннадцатиметровые не решались, никак не реагировали на падения Гришина, хотя казалось, что падал он не без посторонней помощи. Старания новоиспеченного форварда наконец были вознаграждены, и на перерыв команды ушли при равном счете, который справедливо отражал соотношение сил.
В РОЛИ ДЖОКЕРА ВЫСТУПИЛ РОБСОН
Игорь РАБИНЕР |
из Лужников |
В перерыве Олег Романцев произвел традиционную для себя в этом сезоне замену форварда, только на сей раз в непривычной для себя роли джокера оказался бразилец Робсон, сменивший пока не набравшего оптимальную форму Безродного. Перестановка оказалась во многом решающей: видимо, самолюбие легионера, оказавшегося в запасе, было не на шутку задето.
За действиями Робсона было любо-дорого наблюдать. Едва ли не каждым своим касанием мяча он обострял ситуацию впереди: безостановочно, словно вечный двигатель, покрывал сотни метров зеленого пространства; наконец, самоотверженно помогал обороне. Что и говорить - в сезоне-2000 Романцев раз за разом идеально угадывает с заменами, внося с их помощью перелом в ход самых непростых матчей.
А встреча с "Динамо", вне всяких сомнений, была именно таковой. Столь открыто и мощно противостоять красно-белым в нынешнем чемпионате до сих пор не рисковал никто, и Валерий Газзаев на сто процентов оправдал прогноз Романцева о том, что предстоит встреча "лоб в лоб". Если после перерыва спартаковцы все-таки завладели, пусть и небезраздельно, инициативой, то объяснить это можно не стремлением бело-голубых к осторожности, а блестящей игрой "освеженной" Робсоном красно-белой команды. Пожалуй, "Динамо" во втором тайме чуть сдало и физически - это выразилось в том, что его игроки, не успевая за соперниками, стали куда чаще, чем в первые 45 минут игры, нарушать правила.
Переломный гол случился благодаря впечатляющим действиям все того же бразильца. Стремительным рывком он ушел сразу от троих соперников, и даже попытка Яхимовича принять Робсона на бедро к успеху не привела - игрок удержался на ногах и успел удобно пробросить мяч на ход Баранову. Прострел спартаковского правофлангового завершал Бузникин - и в высшей степени справедливо, что в победном мяче участвовали именно эти три футболиста. Наряду с Титовым они были лучшими в составе "Спартака". Каждому из них пришлось что-то доказывать: Баранову - обоснованность стопроцентного романцевского доверия; Бузникину - умение здорово играть не только выходя на замену, но и в стартовом составе: Робсону, переведенному в резерв, - силу характера. Все они со своей задачей справились блестяще.
И тем не менее "Динамо" даже во втором тайме, который получился для команды Газзаева похуже первого, никоим образом не разочаровало. После второго гола, как и после первого, бело-голубые нашли в себе силы взвинтить темп и отвечать на каждую спартаковскую атаку своим выпадом. Действия Гусева и Точилина практически в каждом игровом эпизоде были сколь полезны и остры, столь и эстетичны. Это стало особенно заметно после двойной замены, когда Точилин переместился на левый фланг, принадлежавший до того покинувшему поле Ромащенко. Хорош был и сменивший Клюева на позиции "под нападающими" Воронков, однажды даже забивший мяч, вот только в этом эпизоде один из его партнеров оказался в офсайде.
И все же последний укол остался за "Спартаком". Причем вновь сработало романцевское чутье на замены. Появившийся вместо Булатова Калиниченко мастерски воспользовался набросом Робсона и переиграл Крамаренко. Парадоксально, но именно за нерешительность по части внесения кадровых перемен по ходу матча критиковали главного тренера "Спартака" в прошлые годы. Что ж, на то он и главный тренер ведущего клуба и сборной, чтобы делом переубеждать своих критиков.
А вообще за этот матч стоит сказать спасибо обоим тренерам и обеим командам. Если по боевитости такие встречи, как "Спартак" - "Локомотив" и "Локомотив" - "Динамо", наверное, вчерашней игре не уступали, то по зрелищности ей в сезоне-2000 равных не было. Что же касается счета, то у "Динамо" попросту не нашлось классных нападающих, чтобы реализовать имевшиеся в его распоряжении шансы. Итоговый перевес "Спартака" - следствие того, что уровень мастерства игроков передней линии семикратных чемпионов страны выше, чем у их соперников.