Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ НАША СБОРНАЯ
НАЧАЛА С ДУБЛЯ В ГОЛЛАНДИИ

Российские волейболисты в первый игровой уик-энд Мировой лиги дважды обыграли в гостях олимпийских чемпионов из Голландии.

Владимир ПЕСНЯ

из Эйндховена

СТАТИСТИКА ПОКА ЗА ГОЛЛАНДЦЕВ

Статистика противостояния сборных России и Голландии в Мировой лиге пока не в нашу пользу: 4 победы и 10 поражений. Да и на других крупных турнирах в последние годы волейболисты "оранжевой" страны чаще обыгрывали россиян. Один только разгром в полуфинале Олимпиады-96 чего стоит. Но на этот раз мы приехали в Голландию в роли фаворитов. Наш волейбол сейчас на подъеме, голландский - в противоположной фазе. Однако никто не сомневался в том, что легкой прогулки в стартовых матчах Мировой лиги у российской сборной не будет. Все-таки играть в волейбол голландцы не разучились. И пока именно они являются действующими олимпийскими чемпионами.

В ТЕСНОТЕ, ЗАТО С МИГАЛКОЙ

В субботу утром наши волейболисты провели интенсивную тренировку и после недолгого отдыха направились на игру. Тут-то голландцы и подтвердили устоявшееся мнение о себе, как об одной из самых прижимистых наций в Европе. Оказалось, что для отправки двух команд в "Спортцентрум" организаторы выделили лишь один автобус. Поэтому россиянам, занявшим места первыми, пришлось потесниться. Зато прокатили спортсменов по городу с помпой - в сопровождении затянутых в кожу полицейских-мотоциклистов, которые тормозили и без того не слишком быстро передвигающиеся автомобили местных жителей. Так, с сиренами и мигалками автобус домчался до Дворца спорта минут за 7. И потом почти столько же времени объезжал арену, ища место для парковки.

МУЗЫКА С ГЕОГРАФИЕЙ

Перед началом матча мне пришлось выступить в несколько непривычном амплуа музыкального эксперта. Местного звукооператора одолели сомнения. На церемонии открытия должны были прозвучать гимны обеих стран. С нидерландским, понятно, у него проблем не возникло. А вот российский аналог во избежание накладки звукооператор попросил прослушать корреспондента "СЭ". И не зря: в наушниках раздались строгие аккорды гимна... Советского Союза. Конечно, произведение композитора Александрова, служившее нам гимном в течение 47 лет, имеет определенные музыкальные достоинства, о чем я и сообщил звукооператору, но во избежание международного скандала посоветовал все же найти "Торжественную песнь" Глинки. Можно только удивляться степени нелюбознательности работника стадиона, который за 9 лет не уяснил серьезные географические изменения на карте Европы. Да и Глинка как-никак классик. Но в итоге в нужное время российский Государственный гимн все же прозвучал.

НАШИ ЛЮДИ НА ВОЛЕЙБОЛ ЕЗДЯТ
НА МАШИНЕ. ИЗ ГЕРМАНИИ

После чего все прочие звуки утонули в реве трибун. Надо сказать, что зрителей было не слишком много - всего две тысячи, но хорошая акустика зала и тщательная экипировка болельщиков дали о себе знать. Жители Эйндховена, словно тренируясь перед стартующим через пару недель футбольным чемпионатом Европы, накупили всевозможной фанатской атрибутики, которой полно в каждой лавочке города. В ход пошли дудки и трещотки различных форм, размеров и тональностей. А особо экзальтированные болельщики превратили в ударную установку огромные смятые железные бочки из-под краски. Но даже сквозь эту какофонию постоянно пробивалось родное "Мо-лод-цы!" Это скандировали несколько российских студентов, обучающихся в германском Аахене. Они отмахали на автомобиле добрую сотню километров, чтобы увидеть игру нашей сборной.

ДЛЯ ПОБЕДЫ В ПЕРВОМ СЕТЕ
НАМ ПРИШЛОСЬ СОТВОРИТЬ ЧУДО

Первая в этом сезоне официальная игра российской команды началась достаточно неожиданно. Голландцы, поддерживаемые трибунами, с ходу озадачили наших волейболистов мощнейшими подачами. Прием у гостей сразу не заладился, и хозяева повели - 5:1. Кстати, подача у подопечных Геннадия Шипулина была нисколько не слабее голландской, однако соперники четко доводили мяч до связующего, а на этой позиции играл не кто иной, как Петер Бланже. Людям, хоть сколько-нибудь интересующимся волейболом, это скажет о многом. Культура паса у Бланже - одна из лучших в мире. И он раз за разом разрывал своими передачами российский блок. Вообщето стартовый состав голландцев был не очень ровным. Наряду с находящимися в великолепной форме Бланже, Басом ван де Гором и Гвидо Гертценом на площадку вышли рослый, но неизобретательный диагональный нападающий Мартин Дилеман и не слишком уверенные в своих силах Рейндер Нуммердор и Альберт Кристина. Эта троица заметно побаивалась победителей Кубка мира-99, но тем не менее разрыв не только не уменьшался, а, наоборот, возрастал. В основном благодаря великолепным передачам Бланже.

При счете 21:14 показалось, что эта партия для россиян потеряна. И тут произошло маленькое волейбольное чудо, из-за изменения системы подсчета очков ставшее совсем редким: на подаче Романа Яковлева наша сборная отыграла 5 очков подряд! Голландцы попытались вернуть себе инициативу, и после перерыва, взятого наставником хозяев Тоном Гербрандсом, им удалось оторваться на 3 очка. И тут наши нанесли решающий удар: в центр на блок вышел Станислав Динейкин, и больше в этом сете противники очков не набрали - 23:25.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НА ВРЕМЯ
ОСТАВИЛИ РОССИЮ БЕЗ СВЯЗУЮЩЕГО

Второй сет стал логичным продолжением первого - как будто и не было перерыва между ними. Теперь вперед вырвалась сборная России, но в отличие от голландской команды лидерство до конца партии не потеряла - 25:21. Правда, в ее концовке произошла кутерьма с заменами, предсказанная накануне Шипулиным.

Здесь необходимо небольшое отступление. Сейчас волейбол, похоже, из всех видов спорта развивается наиболее динамично: мелкие изменения в правилах происходят ежегодно. Причем обкатываются они в основном на Мировой лиге. В пятницу руководителей сборной России ознакомили с регламентом соревнований. В нем оказалось немало новшеств. Например, теперь главный судья может на 7 секунд задержать ввод мяча в игру, чтобы телевизионщики успели показать повтор предыдущего розыгрыша. Выходит, что отныне телевидение, а не арбитр решает, когда игрокам следует подавать.

Более существенное изменение претерпел порядок проведения замен: сначала необходимо заявить замену, а игрок, готовящийся выйти на площадку, должен находиться в поле зрения секретарей матча и судей. Специально для замены судья игру не останавливает. Меняют игроков только по завершении игрового эпизода. Узнав об этом, Шипулин логично предположил, что в случае замены связки для усиления блока, которую обычно производят в концовках партий, команда может остаться без пасующего игрока как минимум на один розыгрыш. Так и получилось. Вместо Константина Ушакова вышел Динейкин, заблокировать атаку голландцев наши не смогли и не успели вернуть на площадку Ушакова, так как он не был "в поле зрения судей". Ему полагалось сидеть на корточках возле главного тренера. А если бы россияне выиграли этот мяч? И следующий? Так бы и пришлось сидеть Константину на корточках все это время.

Наши поначалу растерялись, но Шипулин крикнул: "Спокойно, играем так!" Роль связки взял на себя Сергей Тетюхин и справился с ней. А затем вернулся Ушаков, и россияне довели сет до победы.

"ЧЕХЛЫ" КУЛЕШОВА БУДУТ СНИТЬСЯ
НАПАДАЮЩИМ ХОЗЯЕВ В КОШМАРНЫХ СНАХ

И третью партию наша команда начала неплохо. Но хозяева сдаваться не собирались. А тут еще не совсем удачно вошел в игру Илья Савельев, заменивший уставшего Тетюхина. Винить его в том не стоит - не каждый раз получается вписаться в уже налаженные действия команды. Савельев - очень ценный игрок, он уверенно атакует и обладает одной из самых мощных в мире подач. А вот защиту и прием нельзя отнести к его сильным сторонам. Пара неудачных розыгрышей выбила Илью из колеи, игра нашей команды потеряла стройность, и на сей раз мы не сумели догнать хозяев.

В четвертой партии волейбольный маятник приобрел максимальную амплитуду: вперед выходили то одни, то другие. Опасения за судьбу матча появились в концовке, когда хозяева отчаянно атаковали и чуть было не сравняли счет. Но их надежды перечеркнул удар Игоря Шулепова, который, кстати, забивал в субботу важнейшие мячи, в том числе и решающие 25-е в трех выигранных россиянами партиях. Еще бы я отметил удачный дебют Алексея Кулешова. Именно дебют, хотя центральный белгородского "Белогорья-Динамо" и ранее привлекался к работе в сборной. Однако официальный матч от звонка до звонка он провел впервые. Думаю, его классные "чехлы" надолго запомнятся и Гертцену, и ван де Гору.

БЛАНЖЕ СТАЛ САМЫМ "ДОЛГОИГРАЮЩИМ" ГОЛЛАНДЦЕМ

По окончании матча зрители устроили овацию Бланже. Дело в том, что опытнейший связующий голландской сборной установил в тот день новый рекорд нидерландского волейбола по количеству выступлений за национальную сборную. Субботний матч оказался для Петера 469-м. Прежнее достижение - 468 игр за сборную - принадлежало Рону Зверферу.

НАС СЧИТАЮТ ЛУЧШИМИ В МИРЕ

На послематчевой пресс-конференции капитан хозяев ван де Гор и их главный тренер Гербрандс заявили, что они в этот день играли против сильнейшей команды мира, и весьма рады тому, что им удалось достойно ей противостоять. Ван де Гор назвал ключевым моментом матча феерическую концовку первой партии, когда россияне ликвидировали 7-очковое отставание. А Гербрандс выразил сожаление по поводу того, что его подопечным не хватило сил под занавес четвертого сета. Но как их могло хватить, если весь матч голландцы провели стартовой шестеркой, лишь на короткий отрезок выпустив Мартина ван дер Хорста? Впрочем, наши тренеры также не делали много замен, но, как мне показалось, с физической готовностью у россиян дело обстоит получше. Они неукоснительно соблюдают предписанный им режим, а у голландцев дисциплина хромает. Скажем, корреспондент "СЭ" несколько раз замечал, как они курили в холле гостиницы. После матча наша команда провела "разбор полетов", а несколько игроков голландской команды отправились "в ночное".

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 (23:25, 21:25, 25:20, 22:25)

Время матча - 1:29 (24+22+20+23)

Голландия

Россия

Бланже

3(0,3,0)

Ушаков

1(1,0,0)

Гертцен

14(13,0,1)

Шулепов

18(16,1,1)

Б.ван де Гор

15(8,4,3)

Казаков

6(3,3,0)

Дилеман

18(17,1,0)

Яковлев

18(16,0,2)

Нуммердор

7(4,2,1)

Тетюхин

11(9,1,1)

Кристина

11(7,4,0)

Кулешов

12(6,6,0)

Койстра

(Л)

Митьков

(Л)

Ван дер Хорст

0

Динейкин

0

Савельев

2(1,1,0)

Судьи: Ради (Венгрия), Нотэртс (Бельгия)

27 мая. Эйндховен. "Спортцентрум". 2000 зрителей.

ОПЯТЬ ОТДАЛИ ПАРТИЮ

Голландцы вышли на воскресный матч в том же составе, что и накануне. Впрочем, по сути, Гербрандсу выпускать больше и некого. У нас же в стартовой шестерке Савельев сменил Тетюхина.

На этот раз подача у хозяев не пошла - за сет они подарили нам на ней 8 очков. Однако воспользоваться этим гости не сумели. К тому же они упростили подачу, что почти смерти подобно, когда на противоположной стороне площадки играет Бланже. Опытнейший пасующий голландцев часто выводил на удар нападающих первого темпа ван де Гора и Кристину, закрывать которых наши не успевали. Сотворить чудо, подобное тому, что произошло в почти аналогичной ситуации днем ранее, на сей раз не удалось, и голландцы повели в матче 1:0.

Второй сет наши начали основной на сегодняшний день шестеркой: на площадке появился Тетюхин. Более четкий прием сразу сказался - 1:5. Кулешов на блоке разобрался один на один с ван де Гором, и партнер Казакова по итальянской "Казе" надолго стушевался. Голландцы сумели лишь однажды догнать россиян - 6:7, а в дальнейшем команда Шипулина не позволила усомниться в своем превосходстве - 19:25.

В третьей партии игра сборной России наконец-то обрела привычный вид, и наши соперники порой просто не знали, что делать. В середине сета хозяева оказались в нокдауне: в одной расстановке на подаче Тетюхина мы набрали 8 очков подряд! Довести партию до победы было делом техники. Заключительный мяч упал на сторону голландцев после подачи Казакова.

Последний раз хозяева огрызнулись в четвертом сете. Впрочем, им помог Ушаков, чрезмерно "нагрузивший" Яковлева, которого голландцы несколько раз закрыли блоком, - 16:12. Затем Ушаков исправился, подняв несколько тяжелейших мячей в защите. Погоня сборной России увенчалась успехом, а точку в матче поставил Кулешов, добив мяч, отскочивший от голландских принимающих после подачи Казакова.

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 (25:19, 19:25, 16:25, 22:25)

Время матча - 1:23 (21 +19+20+23)

Голландия

Россия

Бланже

5(2,3,0)

Кулешов

6(4,2,0)

Гертцен

10(8,1,1)

Яковлев

21(21,0,0)

Б. ван де Гор

9(8,1,0)

Савельев

5(4,1,0)

Дилеман

12(9,2,1)

Казаков

8(6,1,1)

Нуммердор

9(5,2,2)

Ушаков

2(1,1,0)

Кристина

14(9,3,2)

Шулепов

12(9,3,0)

Койстра

(Л)

Митьков

(Л)

Ван дер Хорст

0

Динейкин

0

Косарев

0

Тетюхин

10(8,1,1)

Судьи: Нотэртс (Бельгия), Ради (Венгрия).

28 мая. Эйндховен. "Спортцентрум". 2440 зрителей.

СЕНСАЦИИ ПЕРВОГО УИК-ЭНДА

Много неожиданных результатов принесли стартовые матчи во всех без исключения группах. Прежде всего, разумеется, нас волнует группа В, в которой выступает сборная России.

Первую сенсацию преподнесли французы, встречавшиеся в субботу в Гренобле с кубинцами, серебряными призерами Кубка мира-99. Правда, следует заметить, что одна из сильнейших в мире сборная Кубы выступала без своих ключевых игроков - однофамильцев Освальдо и Иосвани Эрнандесов, которые отдыхают и восстанавливаются после победы их клуба из Рима в итальянском чемпионате. Тем не менее в составе третьей в мировом рейтинге кубинской команды было достаточно хороших игроков, чтобы переиграть французов, занимающих 14-е место в мировой классификации. Однако хозяева превзошли именитых конкурентов. Решающим стал третий сет, в котором французы долго проигрывали, но в концовке вырвали победу. Счет матча - 3:1 (25:21, 41:43, 25:23. 25:22). Лучшим у кубинцев был Маршалл, набравший 24 очка, у французов, с которыми нам предстоит встретиться в ближайшие пятницу и субботу, наибольший вклад в победу внесли Эрп - 20 очков, Дакен - 19 и Йоко - 15. Пьер Лабори, некогда помогавший Владимиру Кондре, когда россиянин возглавлял сборную Франции, остался доволен своими подопечными, особенно их игрой на подаче и блоке.

Группа А. Италия - Югославия - 1:3 (25:20, 19:25, 14:25, 21:25). Чемпионам мира из Италии преподнесли неприятный сюрприз вице-чемпионы из Югославии. Ведущую роль у победителей сыграл дебютант сборной - 20-летний 206-сантиметровый диагональный из белградского "Партизана" Иван Милькович. На его счету 26 очков! Тренер итальянцев Андреа Анастази пытался с помощью замен переломить ход борьбы, но ему это не удалось.

Канада - Аргентина - 3:2 (22:25, 25:18, 25:22, 25:27, 15:13), 3:2 (15:25, 27:25, 25:16, 18:25, 16:14). Более двух часов продолжался каждый из этих матчей, в которых сильнее, как ни странно, оказались хозяева. Они вели в счете в четвертом сете первой встречи - 20:13, но не удержали преимущество. Напомним, что эти сборные выступят в последних предолимпийских отборочных турнирах в конце июля в Европе.

Группа С. Испания - Польша - 0:3 (19:25, 19:25, 16:25). Испанцы выступали без основных игроков, некоторые из которых травмированы, а Рафаэль Паскуаль отдыхает после напряженного итальянского чемпионата. Судя по всему, испанцы не собираются форсировать подготовку к отборочному турниру к Сиднею, который состоится в Афинах в конце июля.

Бразилия - США - 1:3 (23:25, 16:25, 25:20, 23:25). Американцы в своем лучшем составе не испытали особых проблем в схватке с также сильнейшими бразильцами. Соперник был переигран главным образом за счет блока. Лучшим у гостей был их диагональный Джордж Роумэйн, набравший 26 очков.