Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

НА ДНЕ КОРЗИНЫ

"УНИКС" ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ
С ЕРЕМИНЫМ И ФЕТИСОВЫМ

Казанский "Уникс" ведет интенсивные переговоры по поводу контракта на предстоящий сезон со Станиславом Ереминым, недавно ушедшим в отставку с поста главного тренера ЦСКА. По словам президента казанской команды Евгения Богачева, вопросе новым главным тренером будет решен к 1 июня. Помимо Еремина на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, Богачев назвал имена и других кандидатов на пост наставника - Олега Кима, Юрия Селихова, Владимира Цинмана и Павла Гооге. Кроме того, Богачев добавил, что не исключен приезд в Казань и югославского специалиста.

Что же касается игроков, то, как стало известно корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ, "Уникс" всерьез интересуется форвардом питерского "Спартака" Андреем Фетисовым. По словам руководителей казанского клуба, Фетисов не прочь продолжить карьеру в "Униксе", и сторонам осталось лишь договориться об условиях контракта.

МИХАЙЛОВ ВЕРНУЛСЯ!

Российский центровой мадридского "Реала" Михаил Михайлов вернулся в строй после травмы кисти и принял участие в первом матче финальной серии плей-офф первенства Испании против "Барселоны". "Реал" добился победы на площадке соперника - 72:64 и повел в серии, которая пройдет до трех побед. Михайлов провел на площадке всего 8 минут, не набрал ни одного очка и сделал 1 голевую передачу.

РИВЕРС КЛАДЕТ НА ЛОПАТКИ
УЧАСТНИКА "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

С разгромным результатом завершилась финальная серия плей-офф чемпионата Турции: "Тофаж" со счетом 4-1 обыграл "Эфес Пилсен", участника "Финала четырех" Евролиги-99/2000. В последнем матче "Тофаж" добился победы на выезде - 99:96 (ОТ) и получил единственную турецкую путевку в следующий розыгрыш Евролиги. Самым результативным игроком матча стал разыгрывающий "Тофажа" Дэвид Риверс - 40 очков. Интересно, что за два дня до игры американец объявил о создании собственной компании под названием AIPA, которая призвана исполнять роль профсоюза американских баскетболистов, выступающих в Европе.

"ЛИМОЖ": КЛУБ-БАНКРОТ
ВЫИГРАЛ ВСЕ ТРИ ТУРНИРА!

Обыграв на выезде "Виллербанн" в третьем, решающем финальном матче первенства Франции - 78:66 (30:31), "Лимож" завершил серию со счетом 2-1 и в 9-й раз стал чемпионом страны. Таким образом, несмотря на затяжной финансовый кризис, команда из региона Лимузен сделала в этом сезоне хет-трик - ранее "Лимож" выиграл Кубок Корача и Кубок Франции, напоминает корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ. Теперь "Лиможу" остается выиграть административную борьбу. Сегодня Национальная баскетбольная лига будет рассматривать его апелляцию по поводу недавнего решения о переводе команды-банкрота во второй дивизион. Президент "Лиможа" Жан-Поль де Перетти утверждает, что базирующийся в Гонконге банковский консорциум LangTon уже перевел на счет клуба деньги, но на день матча во Францию эти средства не поступили. Впрочем, даже если обещанные 40 миллионов франков позволят "Лиможу" залатать дыры в бюджете за этот сезон, их, по признанию Перетти, вряд ли хватит для выступления в Евролиге-2000/01, место в которой "Лимож" завоевал вместе с титулом чемпиона страны.

Летом команду собираются покинуть американцы Харпер Уильямс (лучший игрок финальной серии) и Маркус Браун, а также центровой Фредерик Вейс (двое последних намереваются перейти в НБА). Номинально право представлять Францию в главном еврокубке принадлежит "Лиможу", но не исключено, что он попросит перевести его в Кубок Сапорты, в котором должны играть "Виллербанн" и "По-Ортез". В этом случае путевку в Евролигу получит "Виллербанн". Наконец, в Кубке Корача-2000/01 от Франции выступят "Шоле", "Страсбур", "ПСЖ-Расинг" и "Ле Ман".

ИЗВЕСТНЫ 22 УЧАСТНИКА ЕВРОЛИГИ-2000/01 -
ВСЕ, КРОМЕ ОБЛАДАТЕЛЕЙ WILD CARD

После того как завершились чемпионаты Турции и Франции, стали известны 22 участника Евролиги-2000/01. Это итальянские "Тимсистем", "Киндер" и "Бенеттон", литовские "Жальгирис", "Летувос Ритас" и "Шяуляй", греческие "Панатинаикос", ПАОК и "Олимпиакос", два израильских "Маккаби" - из Тель-Авива и Раананы, испанские "Барселона" и "Реал", хорватские "Цибона" и "Задар", турецкий "Тофаж", польский "Шленск-ЕСКА", словенская КРКА, французский "Лимож", югославская "Будучност", немецкая "Альба" и наш ЦСКА. Теперь слово за ФИБА, которая до 18 июня должна назвать двух последних участников турнира - обладателей wild card. По мнению экспертов "СЭ", главными претендентами на них являются турецкий "Эфес Пилсен", словенская "Олимпия", а также французские "Виллербанн" и "По-Ортез".