Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ДЕБЮТЫ

АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 1:0

АВЕРЬЯНОВ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ,
А ИРХИН - С ПОРАЖЕНИЯ

Александр АВЕРЬЯНОВ: "ХОТЕЛ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ЛОБАНОВСКИМ,
НО ПОЕДУ НЕ В КИЕВ, А В МОСКВУ"

Перед тем как оказаться во Владикавказе, Александр Аверьянов в своей российской тренерской карьере возглавлял четыре команды. "Алания" стала пятой. Дебют 51-летнему наставнику удался - его новые подопечные не без труда, но все же одолели питерский "Зенит". Корреспондент "СЭ" встретился с Аверьяновым через два часа после матча на тренировочном базе владикавказцев, и разговор начался с воспоминаний о прошлом.

- До "Алании" у вас были "Океан", "Крылья Советов", "Шинник" и "Уралан". Какой период работы самый памятный?

- Пожалуй, в Находке. Я прошел с "Океаном" за пять лет из второй союзной лиги в высшую российскую. Знал и радости, и огорчения. После инфаркта на сердце человека остается рубец - вот так и в моей практике работа с "Океаном" оставила неизгладимый след. А второй футбольный рубец получил в Самаре, где тоже проработал пять лет. Много сил было вложено в "Уралан", но там в силу известных обстоятельств не проработал и года.

- Вы сторонник длительного пребывания в одном клубе?

- Да. Бегать с места на место не по мне. За свою тренерскую жизнь привык к стабильности. Она нарушилась только в последние годы. Но я не против, если эта стабильность возвратится во Владикавказе. Все будет зависеть от того, как здесь сложатся мои тренерские дела.

- Почин вам удался - "Алания" выиграла у "Зенита".

- Победа радует, но этот матч указал на массу проблем, которые нужно решать в ближайшее время. В первую очередь надо разобраться с тактикой - или мы перейдем на зонную оборону в линию, или продолжим играть с последним защитником. Тактика игры в обороне определит и построение наших действий в атаке. Но, в любом случае, нужно добиться гармонии - крепкая, большими силами оборона и мощная, также большими силами, атака. Такой гармонии у "Алании" сейчас нет.

- Во Владикавказ приехали ваши помощники по "Крыльям Советов" и "Уралану" - тренер-селекционер Григорий Шерихора и тренер-методист Владимир Шкреба. Поясните функции последнего.

- Современный футбол немыслим без диагностики и различных современных методов восстановления футболистов. То есть нужен научный подход. Шкреба - отличный специалист как раз в этой области, кандидат наук. Планируем открыть в клубе методический кабинет, где под руководством Шкребы будет работать медперсонал "Алании". Этот вопрос обсуждался с руководителями клуба - они пообещали купить необходимую аппаратуру.

- Скоро наступит период дозаявок. У Григория Шерихоры уже есть предложения по усилению команды?

- Селекцией нужно заниматься круглый год. Именно так ведет свою работу Шерихора, и я уверен, что среди новичков "Алании" будут классные футболисты. Но сегодня нам нужно подтянуть слабые стороны тех, кто уже выступает в команде. Мы не собираемся беспричинно разбрасываться футболистами, которые пока по различным причинам не попадают в состав.

- Руководство владикавказского клуба не раз заявляло, что при комплектовании команды будет достигнуто определенное равновесие - 50 процентов местных воспитанников и столько же приглашенных футболистов.

- Считаю, что местных воспитанников в "Алании" может быть и побольше - примерно 70 процентов. Ведь Северная Осетия всегда славилась футбольными талантами. Во Владикавказе есть две команды второго дивизиона - "Автодор" и "Иристон". В ближайшее время мы детально познакомимся с игроками этих команд, переговорим с тренерами. Нельзя допустить, чтобы талантливые футболисты того же "Автодора" уезжали искать счастья в другие города. К местным талантам нужно относиться чутко.

- А насколько чутко вы собираетесь относиться к действующим игрокам "Алании", у которых, скажем так, неуравновешенный характер?

- Понимаю, вы имеете в виду Кутарбу. В том, что он умеет играть в футбол, нет никаких сомнений. А с характером, с темпераментом Кутарбы, как, впрочем, и других футболистов, мне надо хорошенько разобраться. Но хочу подчеркнуть: в "Алании" будут играть те, кто этого действительно желает, - будь то местный воспитанник или легионер из дальнего зарубежья. Выходящие на поле без души, отбывающие номер команде не нужны.

- В чемпионате наступил перерыв, и "Алания" на две недели покидает Владикавказ - к июньским матчам с "Ростсельмашем" и ЦСКА вы собираетесь готовиться в Москве. Почему?

- Во Владикавказе прекрасные условия для занятий. Но я посчитал необходимым оторвать футболистов от привычных для них условий, сменить обстановку. В Москву едем не отдыхать, а усиленно тренироваться. На фоне жесткой нагрузки проведем контрольный матч с одной из команд высшего дивизиона. То есть футболистов ждет сбор, похожий на сборы в межсезонье, когда работа идет от зари до зари.

- Где будете тренироваться?

- На одном из тренировочных полей Лужников. У нас было еще два варианта выездного сбора - Чехия или база киевского "Динамо" в Конча-Заспе. Но эти варианты, к сожалению, сорвались. Очень жаль, что не поехали в Киев. Было бы полезно потренироваться рядом с командой Валерия Лобановского. Когда этот великий тренер еще был футболистом, мне, 18-летнему парню, посчастливилось выступать с ним в одной команде - одесском "Черноморце". Очень хотел обменяться с ним мнениями, посоветоваться. Но теперь все мысли о московском сборе, который, надеюсь, принесет команде большую пользу.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ