Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ-99/2000

380МАТЧЕЙ, 999 ГОЛОВ, 9 953 505 ЗРИТЕЛЕЙ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

• В 380 матчах забито 999 мячей, на 4 меньше, чем в прошлом году. Средняя результативность составила 2,63 мяча за игру.

• Из 88 пенальти было реализовано 63.

• Зафиксировано 19 автоголов.

• По категориям игроков забитые голы распределились следующим образом: 567 - на счету испанцев, 432 - на счету легионеров. В прошлом сезоне эти показатели составили соответственно 484 и519.

• Самыми результативными оказались матчи, в которых было забито по 8 голов: "Валенсия" - "Овьедо" (6:2) и "Сельта" - "Овьедо" (5:3).

• Самую крупную победу одержал "Атлетико" над "Овьедо" (5:0).

• Новый чемпион Испании "Депортиво" одержал больше всех побед - 21. Он же стал самой бескомпромиссной командой, завершив вничью всего 6 встреч. Меньше всех побед на счету "Севильи" (5) и "Атлетико" (9). Реже других проигрывали "Сарагоса" (7 раз) и "Реал" (8).

•"Барселона", одержавшая на две победы меньше, чем "Депортиво", забила на четыре мяча больше чемпиона - 70.

• Меньше всех в первенстве пропустили "Валенсия" (39 голов) и "Сарагоса" (40), а больше всех - "Севилья" (67) и "Атлетико" (64).

• "Депортиво" одержал больше всех побед на своем поле -16.

• В гостях чаще других побеждали "Реал", "Алавес", "Райо Вальекано" и "Расинг"- по 7 раз.

• Обладателем Трофея Пичичи лучшему бомбардиру стал форвард "Расинга" Сальва Бальеста.

• Трофей Заморы лучшему вратарю достался голкиперу "Алавеса" Мартину Эррере.

• Трофей Гурусеты лучшему арбитру получил Лопес Ньето.

• По ходу чемпионата 167 футболистов были удалены с поля. Желтые карточки предъявлялись арбитрами 1986 раз.

• Самой недисциплинированной командой стал "Атлетико", футболисты которого заработали 134 желтых и 7 красных карточек. На счету игроков "Сельты" 126 предупреждений и 11 удалений. У футболистов "Атлетика" - 108 желтых и 12 красных карточек. Больше всего удалений заработали игроки "Реал Сосьедад" - 13.

• Самой дисциплинированной командой стала "Барселона" (82 желтых и 5 красных карточек).

• Чаще других с поля удалялись Лопес Рекарте ("Реал Сосьедад"), Сивьеро ("Мальорка"), Себальос ("Расинг"), Эрнандес ("Райо Вальекано"), Родригу Фабри ("Вальядолид") и Карбони ("Валенсия") - по 3 раза.

• Больше всего желтых карточек заработали Санти ("Атлетико") и Теллес ("Алавес") - по 17. У Мунитиса ("Расинг") и Джованеллы ("Сельта") - по 15 предупреждений.

• Чаще всего желтые карточки за споры с арбитрами получал российский полузащитник "Сельты" Валерий Карпин. 11 из 14 его предупреждений - за несогласие с действиями судей.

• Матчи чемпионата посмотрели 9 953 505 зрителей (в среднем 26 193 за игру). Посещаемость снижается уже второй год подряд: в прошлом сезоне она составила 26 710, а в позапрошлом - 27 010 зрителей.

В прежние времена фавориты испанского первенства шли к цели уверенно, сметая на пути все и вся. Обычно это происходило так: "Реал" и "Барселона", легко разделываясь с соперниками в подавляющем большинстве матчей, разбирались, кто сильнее, друг с другом. Набранное ими количество очков на финише каждый раз выглядело впечатляюще.

Потому-то и удивительно то, что произошло теперь: "Депортиво", впервые в своей истории ставший чемпионом, набрал всего 60 процентов от максимально возможного числа очков - невиданно низкий результат для триумфатора! Когда еще было, чтобы чемпион потерпел одиннадцать поражений по ходу сезона! Были у "Депора" домашние 0:3 от "Расинга" и 0:2 от "Нумансии", было 1:4 в Вальядолиде. И во встречах едва ли не со всеми ближайшими преследователями клуб из Ла-Коруньи на их полях проигрывал.

Это - чемпион. Все остальные, стало быть, выступили еще хуже.

С одной стороны, это непорядок: все же победитель такого длительного турнира должен выделяться и заканчивать сезон с более весомыми статистическими показателями. Но с другой - это комплимент испанскому чемпионату в целом. Проходных матчей не просто стало меньше - их почти нет. Любой аутсайдер, а тем паче середняк имеет в активе очки, отобранные у лидеров. У кого-то их даже очень много - к примеру, у "Сельты" или "Райо Вальекано".

Благоприятная для испанцев тенденция была замечена еще несколько лет назад: в стране становилось все больше интересных, разноплановых команд, не стеснявшихся ставить большие задачи. Большим подспорьем стало решение УЕФА расширить Лигу чемпионов. Испания смогла делегировать в главный евротурнир четыре команды - и провинциалы стали что есть силы биться за это право. Расцвели "Сельта", "Валенсия", "Депортиво", "Сарагоса", другие клубы. Все они не похожи друг на друга, но каждый в отдельности - вполне боеспособная единица.

Наверное, нигде и никогда не было такого: две команды из числа тех, что ставили задачу попасть в тройку сильнейших, расстались с элитой. А с "Бетисом" и "Атлетико" произошло именно так. Набор звезд - еще не гарантия, чтобы чувствовать себя спокойно. Нужна и поставленная игра, а самое главное - стабильный состав.

В этом-то, кстати, залог успеха скромного "Алавеса", который потряс всю Испанию, обыграв на выезде и "Реал", и "Барселону", и "Валенсию"! Да и дома команда из Витории спуску никому не давала. Блестящая организация обороны, плюс уверенная игра вратаря, плюс быстрые контратаки - и "Алавес" до последнего тура претендовал на Лигу чемпионов.

Правда, финишировал он все же шестым. Первые пять мест заняли команды, которые, несмотря ни на что, это заслужили. Замечательный сезон удался "Валенсии" - подопечные Эктора Купера и всю Европу говорить о себе заставили, и на внутренней арене не оплошали. Не будь провального старта - после семи туров последнее место, - клуб поборолся бы и за чемпионство. Нельзя не сказать добрых слов в адрес "Сарагосы": в ряде матчей команда показывала очень неплохой футбол и лишь волею обстоятельств "проскочила" мимо Лиги чемпионов.

А вот триумфатор европейского масштаба - "Реал" сезон на внутренней арене вновь провалил. Если на выезде команда выступала неплохо (всего два поражения в девятнадцати матчах!), то на родном "Сантьяго Бернабеу" - безобразно. Надо умудриться проиграть на своем суперстадионе шесть матчей. А поражения от "Сарагосы", "Расинга" и "Атлетико" и вовсе были оглушительными. В отдельных матчах "Королевский клуб" демонстрировал мощь, но стабильностью, увы, не отличался.

Еще за месяц до финиша сезона трудно было дать однозначную оценку выступлению другого гранда - "Барселоны". Она намеревалась выиграть и Лигу чемпионов, и национальное первенство, и Кубок страны. Превзойдя охотника из поговорки, каталонцы погнались даже не за двумя зайцами, а за тремя. И остались с пустыми руками. Кадровые перестановки в руководстве были неизбежны.

"Барсе" брать бы пример с команд-соотечественниц. "Реал" и "Валенсия", отодвинув внутренние дела на второй план, сосредоточились на Лиге чемпионов - и преуспели. "Депортиво", напротив, махнул рукой на Кубок УЕФА и сконцентрировался на испанском первенстве. Галисийцы спокойно шли к золотой вершине и взяли ее. Да, шесть лет назад "Депор" показывал куда более яркую игру, но тогда он остановился в шаге от чемпионства. Теперь же его тренерский штаб действовал грамотнее, исходил из всех законов турнирной стратегии. Клуб словно чувствовал, когда можно притормозить: конкуренты в это время тоже теряли очки. Когда в 1994-м галисийцы упустили золото, обезумевший от горя президент клуба Аугусто Сезар Лендойро сказал: "Мы все равно будем чемпионами". Свое слово он сдержал.

Несколько слов о российских легионерах. Не так ярко, как год назад, играла "Сельта", блиставшая лишь фрагментами - в матчах с "Депортиво", "Реалом", а также "Ювентусом" и "Бенфикой" в Кубке УЕФА. Седьмое место - наверное, максимум, на что могла рассчитывать команда, в которой стабильно выступал Валерий Карпин, тогда как Александр Мостовой пропустил немало игр из-за травм. Владислав Радимов, вернувшийся в "Сарагосу" из "Динамо", выходил на поле нечасто - также, как Владимир Бесчастных с Сергеем Шустиковым в "Расинге". Зато незаменим был в "Овьедо" капитан сборной России Виктор Онопко. Играла его команда блекло, пожалуй, могла вылететь, но разного рода обстоятельства этому помешали. Хороший второй круг за "Реал Сосьедад" провел Дмитрий Хохлов, по ходу сезона прибывший из Голландии.

Но в целом большого интереса к россиянам со стороны испанских селекционеров не наблюдается. Не исключено, что наших соотечественников на Пиренеях в будущем сезоне окажется меньше.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Игрок

Клуб

М

СС

МИН

ГВ

ГГ

ГП

ГЛ

П

ЖК

КК

ФЗ

СФ

Валерий КАРПИН

Сельта

34

33

3019

6

1

4

1

9

14

0

78

65

Александр МОСТОВОЙ

Сельта

26

22

2047

6

1

4

1

9

11

1

34

44

Дмитрий ХОХЛОВ

Реал Сосьедад

21

21

1969

3

1

2

0

1

1

0

13

18

Эдгарас ЯНКАУСКАС (Лит)

Реал Сосьедад

15

15

1365

4

2

2

0

0

5

1

45

42

Владислав РАДИМОВ

Сарагоса

10

8

663

1

0

1

0

0

4

0

19

17

Виктор ОНОПКО

Овьедо

31

31

2856

2

1

1

0

0

3

0

41

36

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Расинг

24

3

593

1

0

1

0

1

0

0

9

1

Сергей ШУСТИКОВ

Расинг

11

3

403

0

0

0

0

0

3

1

0

7

М - провел матчей, СС - вышел в стартовом составе, МИН - провел минут, ГВ - всего голов, ГГ - головой, ГП - правой ногой, ГЛ - левой ногой, П - голевые передачи, ЖК - желтые карточки, КК - красные карточки, ФЗ - фолов заработал, СФ - сфолил.

ИСПАНСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОКУБКАХ-2000/2001

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Реал, Депортиво

3-й отборочный раунд

Барселона, Валенсия

КУБОК УЕФА

Сарагоса, Эспаньол, Алавес

КУБОК ИНТЕРТОТО

3-й раунд

Сельта

2-й раунд

Вальядолид

БОМБАРДИРЫ

1. Сальва Расинг

27 (11)

2. Катанья Малага

24 (3)

3. Хасселбайнк Атлетико

24 (4)

4. Макай Депортиво

22

5. Милошевич Сарагоса

21 (2)

6. Диего Тристан Мальорка

18 (3)

7. Рауль Реал

17 (2)

8. Клюйверт Барселона

15 (1)

9. Виктор Вальядолид

13 (1)

10. Мендьета Валенсия

13 (6)

АССИСТЕНТЫ

1. Юис Сембранос Райо Вальекано

13

2. Клюйверт Барселона

10

3. Клаудио Лопес Валенсия

10

4. фигу Барселона

10

5. Арагон Сарагоса

9

6. КАРПИН Сельта

9

7. МОСТОВОЙ Сельта

9

8. Цартас Севилья

9

9. Станкович Мальорка

8

10. Макай Депортиво

7

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ Версия "СЭ"

ЭРРЕРААлдвес,АНГЛОМАВаленсия,МАНУЭЛЬ ПАБЛОДепортиво,ПАКОСарагоса,ХУАНФРАН Сельта, МЕНДЬЕТАВаленсия,ФРАНДепортиво,ФИГУБарселона,ДЖАЛМИНЬЯДепортиво,РАУЛЬРеал,САЛЬВАРасинг.