Газета Спорт-Экспресс № 124 (2320) от 5 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2000 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В пятницу состоялись шестые матчи в обоих полуфиналах. В Нью-Йорке определился первый финалист им стала "Индиана". А в Портленде местный "Трэйл Блэйзерс", казалось бы, безнадежно проигрывавший "Лейкерс" по ходу серии, во второй раз подряд взял верх над командой Шакила О'Нила и сравнял счет - 3-3! Победитель этого досрочного финала стал известен минувшей ночью, когда соперники провели в Лос-Анджелесе седьмой, решающий матч. Но независимо от его исхода Арвидас Сабонис и его партнеры по "Портленду" совершили настоящий подвиг.

О'НИЛ, ОПОЗОРЕННЫЙ САБОНИСОМ,
ПОКИНУЛ ПОРТЛЕНД В ЯРОСТИ

ЛЕЙКЕРС - ПОРТЛЕНД - 3-3

КОГДА ШАКИЛ УДАРИЛ САБОНИСА НОГОЙ В ЖИВОТ,
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОЛ ДАЛИ ЛИТОВЦУ

Матч № 6

ПОРТЛЕНД - ЛЕЙКЕРС - 103:93 (26:15, 23:24, 22:24, 32:30)

Пиппен

9

Райс

12

Р. Уоллес

18

Грин

4

Сабонис

10

Ш. О'Нил

17

Стадемайр

14

Харпер

7

С. Смит

26

К. Брайант

33

Уэллс

20

Орри

6

Бр. Грант

6

Фокс

2

Шремпф

0

Шо

12

Фишер

0

Сэйлли

0

Судьи: Кроуфорд, Гарретсон, фрир.

2 июня. Портленд. Rose Garden. 20 340 зрителей.

Первый матч - 94:109, второй - 106:77, третий - 91:93, четвертый - 91:103, пятый - 96:88.

Еще ни одна команда в этом цикле плей-офф не сумела столь успешно решить проблему Шакила О'Нила, как "Портленд" в пятницу. Для лучшего игрока НБА-99/2000 17 очков - результат просто мизерный: меньше О'Нил набирал в этом сезоне лишь в матчах против "Хьюстона" (6) и "Атланты" (9) в регулярном чемпионате, а также в последнем поединке серии плей-офф с "Финиксом" (15). Причем во всех трех случаях играл Шакил мало. В пятницу же он не покинул площадку ни на секунду. Однако подобрать ключ к защитным построениям "Блэйзерс", в которых ключевую роль сыграл Арвидас Сабонис, суперцентровому гостей так и не удалось.

С первых же минут "Портленд" уделил О'Нилу повышенное внимание. Стоило ему получить мяч, как рядом сразу вырастали Сабонис и кто-то из его партнеров. Пару раз Шакил смог в таких ситуациях сделать результативную передачу свободному игроку "Лейкерс", но "Блэйзерс" быстро приспособился к этому и стал пресекать подобные откидки. И тогда О'Нил начал атаковать сам.

Первый его бросок не достиг цели. И хотя спустя несколько секунд Шакил все-таки забил, точности ему в этот вечер явно недоставало. В первой четверти он набрал 4 очка, во второй столько же, а в начале третьей и вовсе смазал первые 6 бросков с игры - даже добивая мяч в кольцо сверху, угодил в дужку! Не пошли у О'Нила и штрафные. Разъяренный собственным бессилием гигант принялся вымещать злобу на соперниках. Во второй четверти во время броска сверху, он ударил ногой в живот Сабониса, который, падая, попытался ухватиться за обидчика. Судьи своеобразно истолковали этот эпизод, наградив литовца техническим фолом. Однако в третьем периоде Шакил все-таки получил свое, схлопотав умышленное персональное замечание, - уж слишком очевидно врезался он в рванувшегося к щиту "Лейкерс" Скотти Пиппена. Ничего путного все эти хамские выходки О'Нилу не принесли. Главный тренер гостей Фил Джексон ни разу не отправил его на скамейку только из-за отсутствия полноценной замены.

АРВИДАС ОТДЫХАЛ ТОЛЬКО 3 МИНУТЫ

За 5 лет в НБА Сабонис множество раз играл против О'Нила, но полноценную победу в дуэли с ним одержал, пожалуй, впервые. Не по статистическим показателям (у литовца 3 точных броска с игры из 10, 11 подборов, 6 голевых передач, 2 перехвата и 1 блок-шот против 7 попаданий из 17, 11 подборов и 5 передач у Шакила), а по игре. Сабонис не только блестяще защищался (помимо технического он получил только один фол), но и грамотно действовал в атаке. С первых минут он расположился на линии 3-очкового броска и принялся бросать, заступая за черту примерно на полметра. И если первые две попытки оказались неудачными, то следующие две принесли "Портленду" 4 очка. Осознавшему исходящую от Сабониса опасность Шакилу пришлось уйти из-под кольца и дежурить на линии штрафных.

Но главная заслуга литовца была даже не в том, что он смог остановить О'Нила - все-таки помощь партнеров в обороне была солидной, а в том, что он провел на площадке 45 минут - больше, чем в каком-либо другом матче сезона. Отдыхал Сабонис только раз - в середине второй четверти. Этот 3-минутный отрезок "Лейкерс" выиграл со счетом 6:2, и главному тренеру "Портленда" Майку Данливи пришлось вернуть Сабониса на площадку. По-настоящему Арвидас разыгрался после большого перерыва - все свои 11 подборов он сделал во второй половине матча. В 35 лет выстоять против беснующегося Шакила практически все 4 периода - браво, ветеран!

"Лейкерс" вел в счете только в первые 6 минут, после чего хозяева набрали 12 безответных очков. В эти минуты блистал в обороне Сабонис, накрывший бросок Коби Брайанта. Он же и завершил рывок хозяев точным броском - 20:11. А разрывали в первой четверти защиту "Лейкерс" в основном Дэмон Стадемайр и Стив Смит (18 очков на двоих). И в дальнейшем главную опасность для корзины калифорнийцев представляли защитники "Портленда". Так, прекрасно вписавшийся в игру Бонзи Уэллс свои 20 очков набрал всего за 19 минут.

ПОСЛЕ МАТЧА О'НИЛ ОБВИНИЛ СОПЕРНИКОВ
В ПРИМЕНЕНИИ ЗОННОЙ ЗАЩИТЫ

Все попытки "Лейкерс" догнать противника были обречены на неудачу. Максимум, чего смогли добиться гости, - 47:51 в третьем периоде, однако "Портленд" вскоре восстановил дистанцию. А в последней четверти "Блэйзерс" и вовсе мог учинить Шакилу и К° форменный разгром. Помешали этому Коби Брайант и Брайан Шо. Кстати, участие Брайанта в этой игре было под вопросом - в матче № 5 он растянул мышцы правой ноги, из-за чего пропустил одну тренировку. Однако в пятницу Брайант отыграл всю встречу без замен и был совсем не похож на травмированного. В последней четверти они с Шо обрушили на кольцо соперника град 3-очковых - оба реализовали по 4 броска, причем Брайант под занавес матча ухитрился забросить издали 3 мяча менее чем за минуту. Впрочем, было уже поздно, разрыв лишь сократился только до "-8" - 101:93 в пользу "Портленда" за 45 секунд до финальной сирены. К тому же Смит тут же охладил пыл Брайанта, реализовав два штрафных.

Фил ДЖЕКСОН, главный тренер "Лейкерс":

- Думаю, НБА и телеканал NBC, транслировавший встречу, получили то, что хотели. Мы недовольны своей игрой, но игроки "Лейкерс" понимают, что серия с "Портлендом" - это война, которая еще не закончена.

Коби БРАЙАНТ,защитник "Лейкерс":

- Последний матч будет совсем другим. Хотя, конечно, я бы предпочел сейчас готовиться к встрече с "Индианой".

Шакил О'НИЛ,центровой "Лейкерс":

- Соперники смогли меня сдержать благодаря запрещенной зонной защите, которая использовалась на протяжении почти всего матча.

Скотти ПИППЕН,форвард "Портленда":

- Это одна из лучших серий, в которой я когда-либо играл. А обвинения игроков и тренеров "Лейкерс" в использовании неправильных приемов защиты - старая песня. Они уже прибегали к таким обвинениям в противостоянии с "Сакраменто".

Бонзи УЭЛЛС,защитник "Портленда":

- У нас команда состоит из пяти игроков стартовой пятерки и скамейки запасных, а не из двух звезд, как у некоторых.

ИНДИАНА - НЬЮ-ЙОРК - 4-2

ОЧЕРЕДНОЙ ПОДВИГ МИЛЛЕРА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Матч № 6

НЬЮ-ЙОРК - ИНДИАНА - 80:93

Н: Спрюэлл (32), Юинг (18+12 подборов). И: Р. Миллер (34), Д. Дэвис (9+16 подборов).

Первый матч - 88:102, второй - 84:88, третий - 98:95, четвертый - 91:89, пятый - 79:88.

Невероятно, но факт: в обоих победных матчах этой серии "Нью-Йорк" играл без Патрика Юинга. В остальных же четырех встречах "Нике" выходил на площадку в сильнейшем составе, но неизменно уступал. На этот раз команда Джеффа Ван Ганди имела все шансы нарушить неприятную традицию: проигрывая на протяжении всей первой половины матча, "Нью-Йорк" в третьей четверти позволил "Индиане" набрать только 12 очков (клубный антирекорд), и в последнем периоде соперникам пришлось все начинать сначала - 62:62. Однако Реджи Миллер подтвердил свою репутацию главного палача "Нью-Йорка", поставив крест на надеждах болельщиков "Нике" на повторение прошлогоднего выхода в финал.

Именно в Нью-Йорке, и именно в плей-офф Миллер совершил множество снайперских подвигов. В 1994 году он набрал 25 очков в четвертой четверти, год спустя умудрился в заключительные 8,9 секунды принести своему клубу 8 очков и победу, а в ключевом матче № 4 серии-98 дальним броском за б секунд до конца четвертой четверти перевел встречу в овертайм, совершенно деморализовав соперника - в дополнительной 5-минутке "Индиана" выиграла с перевесом в 11 очков. Четвертый нью-йоркский подвиг Миллера пришелся на пятницу.

Он сравнял счет дальним броском на последней минуте третьей четверти, а затем еще трижды поразил кольцо в первые 6 минут заключительного периода. Опекавшие его Лэтрэлл Спрюэлл и Чарли Уорд старались изо всех сил, но тщетно: раз за разом Миллер запутывал их финтами, отступал на шаг назад и точно бросал с отклонением корпуса. Завершил он свою фантастическую серию точным средним броском на исходе отведенных на владение мячом 24 секунд - 77:68 в пользу "Индианы" за 5.25 до конца.

Это был настоящий нокаут, оправиться от которого "Нью-Йорк" так и не смог. Не помогли хозяевам и отчаянные 3-очковые попадания Спрюэлла и Ларри Джонсона - "Индиана" в последней 12-минутке хладнокровно забросила все 18 штрафных и впервые в своей истории вышла в финал.

Павел ОСИПОВ