Газета Спорт-Экспресс № 129 (2325) от 10 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

КОГДА НАШИМ ФУТБОЛИСТАМ НАДОЕСТ СМОТРЕТЬ
ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ?

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В Италии приближение футбольного праздника ощущалось с каждым днем все сильнее. Все больше разговоров о "Скуадре адзурре", ее соперниках по группе, потенциальных противниках на дальнейших стадиях. Говорят и пишут о командах в целом и отдельных игроках. В канун чемпионата Европы пресса кишит фамилиями участников турнира применительно к их возможным трансферам. Но называются не только имена тех, кто выступит на Euro-2000, но и японцы, корейцы и китайцы - не говоря уж о южноамериканцах. Кто угодно - только не российские футболисты.

Не знаю, кому как, а мне обидно. Нами совсем перестали интересоваться. Итальянцы, которых мы били больно и неоднократно - за что они же нас и уважали, - напрочь игнорируют наш футбол. Каждый день покупаю газеты и ищу среди сотен фамилий российские. Тщетно. Единственное исключение - Нигматуллин. Его имя по-прежнему упоминается применительно к "Реджине", но, насколько мне известно, сегодня этот клуб, желавший купить голкипера еще в январе, переговоров с "Локомотивом" не ведет.

Прошлой осенью в поле зрения итальянской прессы попадал Алексей Смертин: его даже просматривали в деле наблюдатели нескольких клубов серии А, включая элитные. Бывая на базе "Милана", я слышал, что в клубе есть поклонники таланта Титова. Но дальше слов дело не продвинулось.

"Какое нам дело, нравятся наши игроки на Апеннинах или нет?" - спросите вы. А такое, что мы должны бы радоваться, когда на наших футболистов обращают внимание в ведущих футбольных державах - тем более что мы регулярно пропускаем чемпионаты мира и Европы. Оставаясь чужими на этих праздниках жизни, хотелось бы хотя бы видеть отдельных наших игроков заметными фигурами в той же Италии. Увы...

Сразу скажу: критиковать наших игроков и считать их недостойными Италии (Испании, Англии и т.д.) проще всего. Да, звезд европейского уровня в России нет, как нет их и на всем постсоветском пространстве. Исключение в лице Андрея Шевченко лишь подчеркивает правило. Еще одному украинцу - Сергею Реброву предстоит доказывать свой класс в Англии. Но отсутствие звезд - еще не повод становиться посмешищем.

К тому же наши могут показывать достойный футбол - достаточно вспомнить игры с Францией и Украиной. Но только когда захотят. Нередко приходится слышать от них высказывания, которые можно понять: "Когда надо будет, сыграем". И этим оправдываются бесцветность и перепады в игре. Один мой итальянский знакомый, бывший арбитр, побывал недавно в Москве и заглянул на футбол. "Локомотив" - "Черноморец". Вернувшись, он сказал мне: по накалу и сумме скоростей игра напомнила ему любительский уровень. А услышав, что разгромленный "Локо" хочет бороться за первое место, знакомый обиделся, сочтя сказанное неудачной шуткой.

Не хочу превозносить серию А - в этом году ее клубы показали себя в Европе не с лучшей стороны. Но она в другом измерении, если сравнивать с российским первенством. Здесь играют в другой футбол - где не ходят пешком по полю, не избегают единоборств, не делят матчи на главные и второстепенные. Да, иногда этот футбол бывает жестким и злым вплоть до безрассудства. "Такой футбол нам не нужен", - сказал бы, наверное, незабвенный Николай Озеров. Вот только тем же итальянцам мы проигрываем в последнее время постоянно.

А ведь хорошая физическая готовность и умение навязать борьбу как раз и отличали некогда отечественные команды, которые обыгрывали итальянцев. Об этом здесь пишут, вспоминая старые баталии. На Апеннинах уважают тех, кто умеет обыгрывать местные команды, ценят сильных и неуступчивых легионеров, способных постоять за себя.

Меня уже перестало удивлять, что многие наши игроки в случае неудач жалуются на непонимание тренеров и руководителей клуба, говорят о предвзятости по отношению к русским. А все проще: на Западе каждый сам за себя, здесь не принято цацкаться с игроками, как у нас. Надо быть готовым, что придется все начинать с нуля и в одиночку доказывать свою состоятельность. Мы уже настолько потеряли авторитет в футбольной Европе, что игрокам приходится как бы плыть против течения, что всегда трудно. Даже нашим ведущим - не говоря уж об остальных - надо представлять: звание лучшего в России - сегодня пустой звук в той же Италии. Дмитрий Аленичев уезжал на Апеннины, будучи на родине первым, но провел полтора сезона в "Роме" в роли запасного и лишь в скромной "Перудже" стал регулярно попадать в стартовый состав. При этом я нисколько не сомневаюсь: по таланту он был достоин того же и в римском клубе.

Сознавая, как трудно проявить себя в Европе, наши игроки в то же время должны очень точно выбирать время для отъезда. Если тот же Титов не уедет в этом или следующем году из России, то рискует - как Цымбаларь или Веретенников - упустить шанс показать Западу, что наши могут блистать и там. Критический момент наступает у Смертина. Если он не станет легионером по ходу или после окончания сезона, тоже может пополнить список тех, кто не смог поднять престиж нашего футбола в Европе. На адаптацию нужны год-другой, причем лучше постоянно играть, скажем, в "Реджине", чем сидеть в запасе в "Интере". Игорь Шалимов попал ведь в свое время в миланский суперклуб из скромной "Фоджи", а не напрямую из "Спартака".

А вот Заваров, Алейников, Михайличенко, Канчельскис, попадая в Италии сразу в элитные клубы, в них - пусть по разным причинам - не задержались. Недавние слухи об интересе "Манчестер Юнайтед" к Смертину наверняка льстят - и игроку, и его нынешнему клубу, но они могут сыграть злую шутку. Смертин - амбициозный, классный по российским меркам футболист, импонирующий многим, и мне в том числе, по человеческим качествам. Но это не повод считать его готовым кандидатом на твердое место в составе какого-либо из европейских грандов. Да, здорово, что в лице Смертина-младшего мы получили новую звезду нашего чемпионата. Да, приятно, что его приезжали просматривать селекционеры "Интера" и "Пармы". Но это - одна сторона медали. Другая - ни один из грандов так и не объявил о желании приобрести нашего полузащитника, хотя трансферный рынок работает с размахом. Скорее всего это - косвенное подтверждение того, что сильнейшие клубы Европы критически относятся к российскому чемпионату и его звездам.

Euro-2000 пройдет без Смертина и Титова, Панова и Семака, Нигматуллина и других наших. Как и два года назад, мы будем ощущать себя чужими. Наши игроки опять будут наблюдать за главным турниром по телевизору. Когда же это наконец им надоест?!