Газета Спорт-Экспресс № 130 (2326) от 13 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ. Оценки "СЭ"

Сергей ЗУБОВ, защитник "Далласа" (5 бросков по воротам/показатель полезности "О"/ провел на льду 43 минуты 16 секунд) - 6,5.

По времени, проведенному на площадке, Зубов - самый незаменимый игрок финальной серии. Организовывал все атаки техасской команды, нередко рисковал и, что естественно, был лидером по числу потерь.

Сергей БРЫЛИН, форвард "Нью-Джерси" (5/0/17:42) - 6,5.

Все шесть матчей провел на одном дыхании, став самым активным российским "Дьяволом". Забил переломный гол в четвертом поединке и упустил прекрасный момент в первом овертайме последней встречи.

Владимир МАЛАХОВ, защитник "Нью-Джерси" (2/0/29:30) - 6,0.

Всю серию был третьим после Стивенса и Нидермайера защитником команды. После спада в пятом матче, когда именно из-за спины Малахова Модано в третьем овертайме забил единственный гол, сумел прибавить. И в последней игре отметился 8 силовыми приемами - больше всех в клубе.

Александр МОГИЛЬНЫЙ, форвард "Нью-Джерси" (5/+1/26:51) - 6,0.

В плей-офф состоялось второе рождение Александра Грозного - он перестал играть на "чистых" шайбах, показав умение вести силовую борьбу.

Сергей НЕМЧИНОВ, форвард "Нью-Джерси" (1/0/19:29) - 6,0.

Отлично поработав в обороне, обладатель Кубка-94 в составе "Рейнджерс" стал одним из архитекторов победы "Нью-Джерси"-2000.

ЛУЧШИЕ ЭПИЗОДЫ СЕРИИ

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Матч № 3. "Нью-Джерси" начал турне по Техасу с победы. В этот момент стало ясно, что лучшая команда НХЛ по игре в чужих стенах подтвердит свой титул и в ходе финальной серии.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ

Шайба Сергея БРЫЛИНА в матче № 4. Почти всю игру "Даллас" побеждал и был готов сравнять счет в серии. Однако в конце встречи комбинация Малахов - Могильный - Брылин фактически лишила "Звезд" возможности защитить свой титул. Техас потерпел второе подряд поражение в родных стенах, став очевидным аутсайдером.

ПАРАДОКС

Судейство в финальной серии. Два грязных силовых приема капитана "Далласа" Дериана Хэтчера, из-за которых он бы пропустил едва ли не половину регулярного чемпионата, остались арбитрами незамеченными.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК

Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС. Ветеран, начинавший карьеру в НХЛ в роли "полицейского", показал лучший хоккей в своей биографии и доказал, что в НХЛ многие защитники раскрываются лишь к 35 годам.

ТЕНДЕНЦИЯ

Завершение пятилетней гегемонии клубов с "Запада". "Нью-Джерси", который в сезоне-95 последним из клубов "Востока" завоевывал Кубок Стэнли, вернул главный трофей НХЛ в свою конференцию.

ТРИ ЗВЕЗДЫ СЕРИИ. Версия "СЭ"

1. Скотт СТИВЕНС

Если в прошлом сезоне признание MVP плей-офф Джо Нуиндайка вызвало некоторые вопросы, то в нынешнем сезоне с выбором самого ценного игрока НХЛ попала в цель. Список жертв Стивенса, включавший в себя фамилии Буре, Сундина, Березина, Линдроса, в финале пополнили и лидеры "Далласа".

2. Джейсон АРНОТТ

Открытие нынешнего сезона. Молодой центрфорвард, несколько лет и в "Эдмонтоне", и в "Нью-Джерси" ходивший в перспективных и переоцениваемых, наконец-то проявил свой талант. Канадец забил решающий гол в серии, а также возглавил лучшую тройку нападения в плей-офф-2000 Сикора - Арнотт - Элиаш.

3. Мартин БРОДЕР

Нельзя сказать, что в дуэли двух подопечных Третьяка голкипер "Нью-Джерси" вчистую переиграл Эдди Белфора. Бродеру повезло: оборона "Дьяволов" действовала надежнее техасской. Возможно, именно поэтому вратарь "Нью-Джерси" в ходе шести матчей финала не допустил ни одной грубой ошибки.

СЕЗОН НХЛ ЗАВЕРШЕН.
АМЕРИКА В ВОСТОРГЕ, ЕВРОПА В НЕДОУМЕНИИ

250-дневный сезон НХЛ завершен на мажорной ноте. "Династии кошмаров", коей в Северной Америке назвали команду "Даллас Старз", показывающую разрушающий и малозрелищный хоккей, так и не появилось. Техасские "Звезды" не смогли отстоять свой титул и были вынуждены отдать Кубок Стэнли "Нью-Джерси". Клубу, который по манере игры куда ближе к обладателям Кубков-96-98, техничным "Детройту" и "Колорадо", чем к далласским "капканостроителям".

Неудивительно, что на прошедшей неделе были побиты все НХЛовские телерекорды - на общенациональном канале АВС хоккейная трансляция впервые достигла рейтинга 11 процентов. Это лишь в два раза меньше беспрецедентного показателя полуфинального поединка "Лос-Анджелес" - "Портленд" в рамках Национальной баскетбольной ассоциации. Иначе говоря, на шестой хоккейный матч финальной серии в Северной Америке был настроен каждый десятый телевизор. Для сравнения: рейтинг прошлогоднего "финала кошмаров" между "Далласом" и "Баффало" был на шесть процентов ниже.

Итак, за прошедший сезон НХЛ стала едва ли не в два раза популярней. Но - в Северной Америке, а отнюдь не в Европе. Авторитет НХЛ пошатнулся прежде всего в России после провального для нашей сборной чемпионата мира, когда национальная команда, собранная из заокеанских звезд, в итоге умудрилась занять лишь 11-е место. Провал хозяев мирового первенства подкрепил амбиции Европы, которая не готова мириться с тем, что в настоящий хоккей теперь играют только за океаном.

Тем не менее очевидно: европейские чемпионаты, если они хотят развиваться, а не деградировать, обязаны брать пример с НХЛ. Лучшей лиги мира, которая стремительно развивается и с каждым днем увеличивает свой отрыв от европейских конкуренток. И прошедший сезон НХЛ это отлично доказал.

Игорь ЛАРИН