ОЛИМПИАДА-2000

Никита МОРГУНОВ

ПОЧЕМУ-ТО МНОГИЕ ОЖИДАЛИ,
ЧТО Я НЕ БУДУ ПРОХОДИТЬ В ДВЕРНОЙ ПРОЕМ

Наблюдать за Моргуновым в Новогорске было особенно интересно - все-таки его в России не видели целых два года, которые он провел не где-нибудь, а в НБА, пусть и не сыграв в чемпионате заокеанской лиги ни одного матча. Кто-то из партнеров по сборной считает, что за это время можно было достичь и большего, кому-то кажется, что Моргунов в Америке преобразился. Так или иначе, невооруженным глазом было видно: Никита прибавил в мощи плечевого пояса и при этом сохранил мягкий и точный средний бросок. Впрочем, пробиться в состав сборной ему будет непросто, ведь конкуренция среди форвардов очень велика: Панов и Кириленко, Фетисов и Кисурин, Авлеев и Петренко тоже хотят поехать в Сидней.

- Что говорят партнеры по поводу изменений в вашей игре?

- Разговоров на эту тему было много, что меня несколько удивило. Похоже, многие полагали, что после двух лет в "Портленде" я должен с трудом проходить в дверной проем. Конечно, изменения лучше видны со стороны - трудно оценить их, когда каждый день видишь себя в зеркале. Да, я знаю, что сильно прибавил в весе. О том, как это выглядит на площадке, честно говоря, не задумывался. Для меня главное - самому адаптироваться к этой перемене, и двух лет здесь мало, нужно работать дальше. Сейчас же я потихоньку начал вспоминать то, что делал раньше, до отъезда в США. Ну и, конечно, в борьбе под щитом чувствую себя намного увереннее, чем два года назад.

- То есть при желании могли бы сыграть и центрового?

- На последних тренировках я это неоднократно делал. В принципе мне больше нравится амплуа нападающего, но если буду нужен команде как пятый "номер", сделаю все возможное, чтобы смотреться в этой роли достойно. Я прекрасно понимаю, что в сборной мне не удастся занять любимую позицию легкого форварда.

- В чем основное отличие тренировок в сборной и в НБА?

- Здесь мы больше бегаем. В "Портленде" каждый игрок, как правило, занимается на ограниченном пространстве. Но за три месяца, оставшихся до Олимпиады, можно заново привыкнуть и не к такой системе тренировок.

- Кто-нибудь из "Портленда" уже интересовался вашими успехами в сборной?

- Когда я уезжал в Москву, меня просили поддерживать контакт с командой, но пока сообщать им по большому счету не о чем. Нужно подождать хотя бы до первых контрольных матчей.

- Вы следили за выступлением "Портленда" в полуфинале плей-офф против "Лейкерс"?

- На матчи ходила жена, которая потом рассказывала мне все до мельчайших подробностей, так что самому смотреть и расстраиваться не имело смысла. Хотя, конечно, я переживал - за два года "Портленд" успел стать моей родной командой.

- Не боитесь, что за время отлучки в сборную "родная команда" подыщет вам замену?

- Такой риск есть всегда, независимо от того, находишься ли ты в Москве, в Портленде или где-то еще. Конечно, было бы гораздо спокойнее сидеть в Америке, а не тренироваться в сборной и играть контрольные матчи, в которых можно получить травму. Но выступить на Олимпиаде - мечта любого спортсмена.

- А может, было бы спокойнее вообще вернуться в ЦСКА? Вам, кстати, еще не предлагали сделать это?

- Об интересе ЦСКА к моей персоне я узнал из "СЭ". Пока ни Тихоненко, ни кто-либо другой никаких переговоров со мной не вел. В любом случае, подобные вопросы нужно адресовать моему агенту.

- Неужели вам не хотелось бы что-то изменить, ведь в "Портленде" вы не играете уже два года.

- Во всяком случае, я полагаю, что третий такой сезон не пойдет мне на пользу в той же степени, как два предыдущих. Прогрессировать, конечно, буду, но сейчас мне прежде всего нужна игровая практика. Поэтому мы с агентом и собираемся найти команду, в которой я буду выходить на площадку, а не сидеть на скамейке запасных. Как бы мне ни нравился "Портленд", если появится такой вариант, выбор будет сделан в пользу новой команды.

- Может повлиять на ваше дальнейшее трудоустройство выступление на Олимпиаде?

- Вряд ли. Все, что можно было сделать в НБА в моем статусе, уже сделано - те, кому может понадобиться игрок Моргунов, обо мне уже знают. Так что выступление в составе сборной как способ саморекламы я не рассматриваю.

- Собираетесь побывать в родном Новокузнецке?

- Очень хотел бы, но скорее всего не получится - расписание сборов очень плотное. Можно просто не успеть вернуться, ведь Новокузнецк - город небольшой, самолеты летают достаточно редко, так что любая поломка или даже плохая погода могут обернуться опозданием в сборную.

Мария КРАВЧЕНКО