Газета Спорт-Экспресс № 130 (2326) от 13 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:1 (3:0)

БАЙДАЧНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ РОМАНЦЕВА. ЗА НАУКУ.
А РОМАНЦЕВ - СВОИХ ИГРОКОВ. ЗА САМООТДАЧУ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лужников

0:11 И 12:0

Давно уже не было такого, чтобы матча "Спартака" с провинциальным клубом Москва ждала с таким нетерпением. Раньше в столице наводили шороху разве что приезды "Алании" Валерия Газзаева и "Ротора" Виктора Прокопенко, который в сезоне-94 не проиграл клубам из Белокаменной ни единого матча. Тогда в десяти встречах волгоградцы, если помните, добились четырех побед и еще шесть матчей завершили вничью.

И все же аналогов тому, что в нынешнем сезоне удалось "Черноморцу", в новейшей российской истории еще не было. "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и "Локомотив" уступили новороссийцам с общим счетом 0:11 - и всякий раз победы южан выглядели безоговорочными. Получается, вчера "Спартаку" предстояло отдуваться за всю Москву. Между тем игроки и тренеры "Черноморца" перед матчем против чемпиона были настроены в высшей степени боевито. "Некоторые полагают, что "Спартак" нас разгромит. Не дождетесь!" - заявил в нашем недавнем разговоре главный тренер новороссийцев Анатолий Байдачный.

Была, однако, и другая предматчевая статистика. В пяти предыдущих домашних играх против "Черноморца" спартаковцы неизменно побеждали, а суммарный итог этих встреч - 12:0. Кроме того, южанам в некотором роде не повезло. Предыдущий матч в Раменском "Спартак" проиграл, после чего Олег Романцев увез команду на базу в Тарасовку.

Можно представить, какой настрой был на этот раз у лидеров первенства.

Состав гостей практически не удивил: разве что в запасе остался форвард Попов, да экс-капитан Догузов вновь не вышел с первых минут. Романцев же, как и во всех стартовых матчах сезона, вновь выпустил тандем форвардов Ширко - Робсон. Бузникин вновь сел на скамейку запасных - тренерский штаб спартаковцев, вероятно, решил попридержать его для усиления по ходу игры. Травмированного Бушманова на позиции либеро заменил Мор, а на левом краю обороны вновь появился Щеголев.

СНАЧАЛА ТИТОВ, ПОТОМ РОБСОН И ШИРКО

Подопечные Байдачного начали игру безо всякой робости. Первую атаку в этом матче провели именно они, да и угловой первыми подали. Но, как вскоре выяснилось, это был лишь эпизод. "Спартак" быстро взял нить игры в свои руки и получил полное преимущество. Стало ясно, что красно-белые и впрямь настроились на "Черноморец" со всей серьезностью.

Очень старался вернувшийся в основной состав Ширко. Правда, старание это нередко приводило к спешке, из-за чего нападающий, который еще в первом тайме мог сделать хет-трик, упустил несколько отличных моментов. Все началось с того, что на 6-й минуте Тихонов вывел форварда один на один с вратарем - Левицкий был начеку. Затем тот же Ширко после подачи углового послал мяч головой выше ворот. А уже в следующей атаке он просто обязан был забивать, когда после отличной многоходовки оказался на идеальной для удара позиции.

Территориальное преимущество спартаковцев сомнений не вызывало, хотя новороссийцы, надо отдать им должное, статистами не выглядели. Игроки "Черноморца" старались, бились, как могли, но уж очень решительно была настроена в этот вечер команда Олега Романцева. И в конце концов хозяева открыли счет, причем в который уже раз на выручку форвардам пришел плеймейкер Титов, точным ударом с близкого расстояния завершивший комбинацию с участием Булатова и Ширко. Это был уже восьмой гол Титова в чемпионате и первый мяч, пропущенный новороссийцами в играх против московских клубов в сезоне-2000. Кроме того, оборвалась сухая серия голкипера "Черноморца" Максима Левицкого, которая составила 809 минут. Это - второй результат в новейшей российской истории (рекорд, напомним, принадлежит вратарю московского "Локомотива" Руслану Нигматуллину).

Гол окончательно раскрепостил спартаковцев, и моменты у ворот Левицкого стали возникать один за другим. Москвичи превосходили соперников прежде всего в движении (да еще и оборона новороссийцев отыграла этот матч крайне неудачно). Уверенно делала свое дело связка центральных хавбеков Булатов - Титов, хорошо красно-белые действовали и на флангах. В общем, не удивительно, что вскоре счет удвоился. На 27-й минуте Баранов с углового выкатил мяч Парфенову, тот остро прострелил справа, и Робсон с линии Вратарской в одно касание поразил цель.

Лишь только после этого гости впервые огрызнулись. Коваленко, получив мяч на правом краю, попытался срезать угол и убежать к воротам, однако был остановлен Хлестовым - правда, нарушившим при этом правила. Вообще именно Коваленко, лучший игрок мая, по версии "СЭ", в первом тайме был единственным, кто хоть как-то выделялся на фоне партнеров. Но его усилий, конечно же, было недостаточно.

Ну а "Спартак" до перерыва провел еще несколько запоминающихся комбинаций. В одной из них Тихонов эффектно бросил в прорыв Булатова, тот подал на Ширко - ворота "Черноморца" вновь спас Левицкий. Поймал голкипер и мяч, пущенный Тихоновым со штрафного. И все же незадолго до перерыва невезучий до этого Ширко добился-таки своего, прицельно пробив из пределов штрафной в дальний угол. Таким образом, "Спартак" снял все вопросы о победителе еще до перерыва. А крупный счет по такой игре выглядел абсолютно закономерно.

ВТОРОЙ ТАЙМ ГОСТИ ВЫИГРАЛИ. ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Результат второго тайма оказался для "Черноморца" очень даже почетным: гости выиграли его со счетом 1:0. И это при том, что на поле мало что изменилось. Разве что спартаковцы, чуть сбавив обороты, в некоторых эпизодах позволяли себе действовать несколько вальяжно, да и защита гостей выглядела более стройной, чему в немалой степени способствовал выход на позицию либеро Алякринского.

У Левицкого по-прежнему было много работы. Надо отдать должное голкиперу "Черноморца" - он вновь доказал, что является надежным стражем ворот. Однажды Левицкий даже выбежал за пределы штрафной и головой выбил мяч в аут - в сложившейся ситуации это было единственно правильное решение.

Необычайно активен был Баранов. Очередной его проход завершился резким прострелом - защитники блокировали удар Робсона в последний момент. Чуть позже вновь промахнулся и опять с близкого расстояния Ширко.

Тут же последовал выпад гостей. Долгое время не имевшая работы спартаковская оборона сыграла далеко не лучшим образом, и в итоге Кузьмичев закатил мяч в пустые ворота. Однако происшедшее отнюдь не внесло перелома в игру. Спартаковцы по-прежнему достаточно остро атаковали, часто забираясь в штрафную гостей. Но на пути мяча раз за разом оказывался Левицкий. А кроме того, хозяев частенько подводила неточность. Запомнился хитрый розыгрыш углового, когда Баранов выкатил мяч набегавшему Парфенову. Правый защитник "Спартака" решил пробить - но мяч миновал дальнюю "девятку". А на 77-й минуте позабавил публику Ширко. Получив блестящий пас из глубины, он перебросил мяч через выбежавшего навстречу Левицкого и... умудрился не забить с трех метров.

Казалось, спартаковцы восстановят свой крупный перевес, но каждый раз их подводило желание буквально завести мяч в ворота соперника. А "Черноморец" тем временем едва не сделал разницу в счете минимальной - последовала быстрая контратака, но завершавший усилия партнеров Свистунов запустил мяч в сторону.