Газета Спорт-Экспресс № 130 (2326) от 13 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:1 (3:0)

Голы: ТИТОВ (Булатов, Ширко), 15 - 1:0. РОБСОН (Баранов, Парфенов), 27 - 2:0. ШИРКО (Баранов, Робсон), 42 - 3:0. КУЗЬМИЧЕВ (Призетко), 61 - 3:1.

СПАРТАК

Филимонов

6,0

Щеголев

6,0

Хлестов

6,5

Баранов

7,0

Парфенов

7.0

Мор

6,0

Булатов

7,0

Робсон

7,0

ТИТОВ

7,5

Ширко

7,0

Тихонов (к)

6,5

Запасные

Сметанин

Кечинов

Калиниченко

Безродный

Йович

Писарев

Бузникин

ЧЕРНОМОРЕЦ

Левицкий

6,0

Морозов

5,5

(Половина, 82)

б/о

Тчуйсе

5,5

Жиров

4,0

(Алякринский, 30)

5,5

Снытко

5,0

Майоров

5,5

(Калайджян, 82)

б/о

Какосьян

5,0

Призетко (к)

5,5

Коваленко

5,5

Свистунов

5,0

КУЗЬМИЧЕВ

6,0

Запасные

Заярный

Догузов

Попов

Усминский

Первый тайм - 47:04. Второй тайм - 46:31. Всего - 93:35.

Судьи: ЯРЫГИН - 8,0 (Йошкар-Ола), Березин (Самара), Поглазов (Йошкар-Ола).

12 июня. Москва. Олимпийский стадион "Лужники".

23 градуса. Солнечно.

15 000 зрителей (вмещает 84 745).

УДАЛЕНИЯ

-

-

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Парфенов, 37 (грубая игра)

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

Голевые моменты

10

1

Процент реализации

30

100

Удары (всего)

16

3

Удары в створ

10

2

Удары из штрафной

13

2

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

0

0

Угловые

10

2

Офсайды

5

5

Фолы

21

16

KOMАНДЫ

Оценки "СЭ"

Атлетизм

7,0

6,0

Техника

7,5

5,5

Тактика

7,5

5,5

Средняя

7,33

5,67

Зрелищность матча

7,0

ОЦЕНКИ "СЭ"

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 6,0. Серьезной работы не имел. В пропущенном мяче не виноват.

ЩЕГОЛЕВ - 6,0. В основном сосредоточился на оборонительных действиях. Именно с его фланга началась голевая атака "Черноморца".

ХЛЕСТОВ - 6,5. Как всегда, был неуступчив в единоборствах, большинство из которых выиграл.

БАРАНОВ - 7,0. Был весьма активен на правом краю, проделал большой объем работы.

ПАРФЕНОВ - 7,0. Много и полезно подключался в атаку, отдал голевой пас Робсону.

MOP - 6,0. В целом уверенно руководил обороной, но в эпизоде, приведшем к голу, не успел подстраховать Щеголева.

БУЛАТОВ - 7,0. Практически не допускал брака в передачах. Каждый раз находил наилучшее продолжение атаки. Автор голевого паса Титову.

РОБСОН - 7,0. Затерзал оборону "Черноморца" скоростными рывками. Забил сам и ассистировал Ширко.

ТИТОВ - 7,5. Лучший игрок матча. Через Титова развивалось большинство атак "Спартака". Забил гол, нанес несколько опасных ударов, сделал великолепный пас на выход Ширко.

ШИРКО - 7,0. Вернувшись из дубля, показал отменную жажду борьбы и гола. Хорошим дальним ударом забил мяч; кроме того, сделал голевую передачу Титову. При этом упустил несколько верных моментов.

ТИХОНОВ - 6,5. Был полновластным хозяином на левом краю полузащиты. Его прострелы и подачи таили немало угроз воротам "Черноморца".

ЧЕРНОМОРЕЦ

ЛЕВИЦКИЙ - 6,0. В этом матче прервалась сухая серия украинского голкипера. Несколько раз спас команду.

МОРОЗОВ - 5,5. Не всегда успевал за перемещениями быстрых спартаковцев. В конце матча помешал Ширко забить гол, выбив у него мяч.

ТЧУЙСЕ - 5,5. Косвенно причастен ко второму голу в ворота Левицкого.

ЖИРОВ - 4,0. Либеро южан полностью провалил матч. Оказался "причастен" к голам Титова и Робсона, вследствие чего и был заменен уже в первом тайме.

СНЫТКО - 5,0. Часто нарушал правила. Прозевал Титова, когда тот забивал гол.

МАЙОРОВ - 5,5. Несколько раз удачно подстраховывал партнеров. В атакующих действиях не преуспел.

КАКОСЬЯН - 5,0. Под бдительной опекой Парфенова не смог проявить свои спринтерские качества.

ПРИЗЕТКО - 5,5. В отдельных эпизодах блеснул дриблингом. Отдал голевой пас Кузьмичеву.

КОВАЛЕНКО - 5,5. Оказавшись под надежным присмотром защитников "Спартака", своих лучших качеств не показал.

СВИСТУНОВ - 5,0. Партнеры ждали от него острых пасов, но так и не дождались.

КУЗЬМИЧЕВ - 6,0. Лучший в составе гостей. Забил гол. Нанес еще один неплохой удар.

АЛЯКРИНСКИЙ - 5,5. Выйдя на замену, значительно укрепил центр обороны новороссийцев. Неплохо действовал на "втором этаже".

Дмитрий ДЮБО

КОММЕНТАРИЙ

0:5 - с таким счетом завершился первый матч "Черноморца" в Москве против "Спартака". Произошло это в 95-м году, а руководивший тогда южанами Олег Долматов сразу после финального свистка устроил своим подопечным грандиозный разнос. Обвинив игроков в безволии, тренер даже решил оставить на время свой пост.

0:3 - с таким счетом "Черноморец" проиграл первый тайм вчерашнего матча. "Спартак" разбил гостей в пух и прах, причем за 45 минут новороссийцы не нанесли по воротам чемпиона ни одного удара. Однако параллели с матчем пятилетней давности на этот раз неуместны. И дело не только в одном отыгранном мяче. Когда Кузьмичев направил мяч в пустые спартаковские ворота, он не дал волю эмоциям (хотя гол в ворота Филимонова 20-летний новороссийский новобранец наверняка запомнит на всю жизнь), а взял мяч и побежал к центру поля. Надеялся, что игру еще можно спасти.

Впрочем, если бы даже "Черноморец" ничего во втором тайме и не добился, упреков он, на мой взгляд, все равно не заслужил бы. Все, что можно доказать, он уже доказал - во встречах с "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и "Локомотивом". После таких побед Анатолию Байдачному можно как минимум год почивать на лаврах и нисколько не беспокоиться за свое рабочее место. Правда, при одном "но" - если "Черноморец" не строит никаких грандиозных планов. А он скорее всего и вправду - не строит. Нет для этого у команды ни соответствующего состава, ни победных традиций. А потому нынешнее 5-е место для них - предел мечтаний. Хотя, возможно, Байдачный с этим тезисом и не согласится.

Вообще от игры "Спартак" - "Черноморец" ждали многого. Предположу, что большего, чем, к примеру, от матча открытия Euro-2000 Бельгия - Швеция. Что ж, результат оказался двояким. С одной стороны, мы не получили интригующего противоборства, на которое надеялись после серии удачных матчей "Черноморца". С другой - увидели такой "Спартак", который хоть на время заставил забыть о чужом для нас голландско-бельгийском празднике.

Безусловно, это была одна из лучших игр "Спартака" в нынешнем сезоне. Возможно, у красно-белых не было тех скоростей, что продемонстрировали Франция или Чехия, зато в зрелищности - а ведь для болельщиков именно это главный критерий - "Спартак" как минимум не уступил. Отрадно, что подопечные Олега Романцева проявили в этой игре качество, которым не могли похвастаться ранее. Раньше при счете 3:0 они порой откровенно бросали играть, экономя силы для последующих баталий. Теперь же если и сыграли бледнее, то только в сравнении с феерическим первым таймом. Тем не менее, во второй половине игры у них было по меньшей мере четыре стопроцентных момента.

Надо отдать должное Романцеву и за его тактический ход. Ну кто мог предположить, что в основном составе появится Ширко, переведенный вроде бы в глубокий запас и игравший за дубль? В первой половине встречи своей неуемной жаждой борьбы, выбором голевых позиций и движением Ширко больше напоминал другого "Ши" - англичанина Ширера. Реализуй он момент во втором тайме, когда в борьбе с защитником не смог нанести точный удар по пустым воротам, - и претендовал бы на титул главного героя матча.