Газета Спорт-Экспресс № 130 (2326) от 13 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ВРАТАРЯ "КРАСНЫХ ДЬЯВОЛОВ" ПОПУТАЛ БЕС.
НО ПРАЗДНИКА БЕЛЬГИИ ЭТО НЕ ИСПОРТИЛО

Группа В

БЕЛЬГИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: ГОР, 43 - 1:0. Э.МПЕНЗА (Струпар) , 46 - 2:0. МЬЕЛЛЬБЮ, 54 - 2:1.

Де Вильде

5,0

Хедман

5,0

Дефляндр

6,5

Р.Нильссон

5,0

Вальгарен

5,0

(Лукич, 46)

5,0

Сталенс (к)

6,0

П.Андерссон (к)

5,0

Леонар

5,5

Бьорклунд

6,0

(Ван Керкховен, 72)

б/о

Мелльберг

6,0

Вандерхаге

5,5

Юнгберг

6,0

Вильмотс

6,0

Александерссон

5,5

Гор

6,0

Д.Андерссон

5,5

Верхейен

6,0

(Османовски, 70)

б/о

(Петере, 88)

б/о

Мьелльбю

6,0

Э.МПЕНЗА

6,5

Петтерссон

5,5

Струпар

6,0

(Ларссон, 50)

5,5

(Нилис,69)

б/о

К.АНДЕРССОН

6,0

Удаления

-

П.Андерссон, 82 (вторая желтая карточка)

Предупреждения

Верхейен, 66 (грубая игра)

Нилис, 78 (грубая игра)

Ван Керкховен, 90+4 (грубая игра)

П.Андерссон, 47 (грубая игра)

2

Голевые моменты

4

15(5)

Удары (в створ ворот)

9(5)

3

Угловые

8

54

Владение мячом (в %)

46

Судья: Мерк (Германия).

10 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

50 000 зрителей (вмещает 50 000)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

Пусть увертюру чемпионата исполняли не признанные виртуозы, она удалась - особенно если учесть, что у матчей открытия есть печальная традиция обманывать ожидания. Технические недочеты компенсировались сюжетным напряжением. Были острые моменты, голы и даже удаление - все, что необходимо для футбольного спектакля. Победу же одержали "Красные дьяволы", и это - да простят меня скандинаволюбы - благо для турнира. По крайней мере для его бельгийской программы: ведь если хозяева унылы и мрачны, то и гостям не до веселья.

ХОРОВОДЫ НА ГРАН ПЛЯС -
С РОЖКАМИ НА ГОЛОВАХ И ВИЛАМИ В РУКАХ

В субботу в центре Брюсселя преобладали желто-синие тона. Как и всех гостей бельгийской столицы, шведских болельщиков, будто магнитом, тянуло на историческую Гран Пляс (Большую площадь). Между тем вокруг нее полиция установила барьеры, за которые пропускала людей лишь тонкими струйками. Смысл операции, видимо, состоял в том, чтобы держать поток под контролем и не допускать превышения критической массы. А то, неровен час, попортят фанаты главную городскую достопримечательность.

Поначалу шведские митинги проходили на подступах к Гран Пляс, но постепенно скандинавы заполнили расположенные на ней пивные и стали перекликаться речевками. Притомившиеся прикорнули прямо на мостовой возле цветочного рынка. К гостям присоединились и поклонники "Красных дьяволов" в карнавальных костюмах - с рожками на головах и надувными вилами в руках. Вместе болельщики двух команд трогательно водили перед ратушей хороводы в прямом смысле этого слова. На радость снимающей прессе, получился день бельгийско-шведской дружбы.

КОРОЛЕВСКИЙ ВИЗИТ

Вечером обладатели билетов потянулись в северо-западном направлении - к стадиону "Король Бодуэн". Бывший печально известный "Эйзель" назван в честь отца ныне правящего монарха Альбера II, который не преминул почтить присутствием открытие Euro-2000 вместе с королевой Паолой, принцем Филиппом и принцессой Матильдой. Компанию им составили королева Нидерландов Беатрикс с супругом и сыном, а также Великий герцог Люксембургский Жан с супругой, сыном и невесткой. А "кайзер Франц" по фамилии Беккенбауэр вдруг заблудился и по ошибке заглянул в бар для рядовых болельщиков.

Церемония открытия получилась сжатой и не утомила зрителей, среди которых большинство пришло все-таки на футбол. Героем 12-минутного сюрреалистического спектакля, поставленного под музыку молодой бельгийской поп-группы Hooverphonic, стал мальчик, мечтающий о лаврах футболиста. В финале в небо Брюсселя взлетели четыре тысячи шаров белого цвета, символизирующего мир и взаимную терпимость.

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА ДЕРЖАЛАСЬ ПОЧТИ 17 ТАЙМОВ

В 1982 году сборная Бельгии уже имела честь открывать испанское первенство мира. И не сплоховала - одолела аргентинцев, носивших в тот момент звание чемпионов мира. Об этом охотно вспоминали сегодняшние "Красные дьяволы", которые в последний год под руководством Робера Васежа дарят своим приунывшим почитателям одну улыбку за другой.

Беспокоила хозяев твердость шведского оборонительного гранита. Пропустив от Алана Ширера гол уже на 2-й минуте отборочного группового турнира, вратарь "Ковентри" Магнус Хедман в последующие 718 минут не сделал это ни разу. Очковый показатель шведской сборной тоже впечатляющ: 22 из 24 возможных. Семь побед и единственная ничья на "Уэмбли"!

Тем не менее Швецию не причисляют к фаворитам Euro-2000. Слишком уж многих карт не хватает в ее пасьянсе. Штефана Шварца, Андреаса Андерссона, ПонтусаКамарка, Иеспера Блумквиста вывели из строя травмы, а Клас Ингессон и Пер Зеттерберг за сборную играть отказались. Между тем последний давно обосновался в Бельгии и знает всех "дьяволов" как облупленных. Увы, Зеттерберг поругался с Томми Седербергом - одним из двух главных тренеров команды, который тщательно подчеркивает, что они с Ларсом Лагербеком равны.

Перед матчем шведский полузащитник "Андерлехта" заявил, что ему больше по душе наступательная манера игры команды Васежа, но в то же время оборона у его соотечественников - "возможно, одна из сильнейших на турнире". "Шведская сборная сейчас, безусловно, не так талантлива, как та, что выступала на ЧМ-94, но в защите она действует лучше. Если ей удастся решить проблему завершения атак, то она может пройти в турнире далеко", - сказал Зеттерберг.

Озабоченные неприступностью скандинавских редутов бельгийцы дружно говорили, что им нужен "быстрый" гол, но они сами едва его не получили. На первых же секундах Кеннет Андерссон нанес удар в створ. Вскоре его однофамилец Патрик со штрафного ударил рядом со штангой, Сталенс, выбивая мяч из-под ноги Юнгберга, чуть не попал в собственные ворота, Кеннет Андерссон после углового немного промахнулся мимо нижнего угла - все эти события уместились в первые семь минут. Лишь в середине тайма хозяева, уступавшие центр, более или менее наладили игру. Ближе к перерыву они провели две острые контратаки, которые, впрочем, скорее стали следствием грубых промахов шведских защитников. В третий раз "дьяволы" соперника не простили. Барт Гор коршуном налетел на замешкавшегося Роланда Нильссона, отобрал у него мяч и исполнил выход один на один с вратарем. Шведская стена была пробита. Впрочем, в субботний вечер она особой прочностью не отличалась. После матча Седерберг прямо сказал: командные действия в обороне не удались. Его коллега Васеж, в свою очередь, откровенно заявил, что его сборная по игре уступила первый тайм и не заслуживала перед перерывом столь идеальной концовки.

СКРОМНЫЙ Эмиль МПЕНЗА БЫЛ БЕЗЖАЛОСТЕН

Как только началась вторая половина, шведов ждал еще один удар. С дьявольской силой мяч под перекладину послал Эмиль Мпенза, в лице которого бельгийцы надеются получить в недалеком будущем звезду европейского масштаба. Мы беседовали два с половиной месяца назад после товарищеского матча Бельгия - Голландия. Парень заирского происхождения, которому сразу после окончания Euro-2000 исполнится 22 года, смущался и твердил, что он еще очень молод, потому, в частности, никогда не встречался с российскими футболистами, подчеркивал, что очень благодарен Марку Вильмотсу за помощь в адаптации в "Шальке". "В "Стандарде" не было такого умного игрока. Мне приходилось бегать в поисках мяча по всему полю, потому игра в этом клубе не шла", - сказал Мпенза. И Эмиль, и его старший брат Мбо, с которым они вместе играли в "Мукроне" и "Стандарде", а теперь встречаются в сборной, отзываются о Вильмотсе то как о брате, то как об отце родном.

ПРЮДОММ ПОХВАЛИЛ ДЕ ВИЛЬДЕ ЗА СТОЙКОСТЬ ДУХА

- Мне очень понравились Вильмотс, а также наш правый фланг, на котором действовали Эрик Дефляндр и неутомимый Герт Верхейен, - подвел итог матчу открытия знаменитый бельгийский вратарь Мишель Прюдомм. - А Филиппа Де Вильде надо похвалить за то, что допущенную им кошмарную ошибку перенес как профессионал и в дальнейшем выручил команду.

Де Вильде поистине попутал бес (или, если хотите каламбур, дьявол). До 54-й минуты игравший очень уверенно, ветеран в простой ситуации наступил на мяч, поскользнулся и позволил соперникам отыграть один гол. Однако Де Вильде расплатился с командой уже через две минуты, когда Даниэль Андерссон пасом на двадцать метров по центру вывел один на один с бельгийским голкипером Юнгберга.

Чтобы усилить нападение, шведский тренерский тандем выпустил на поле Хенрика Ларссона, и нападающий "Селтика", которому после тяжелейшего двойного перелома некоторые предрекали окончание карьеры, хорошо цеплялся за мяч, делал острые передачи. Не стоило ли выставить его с самого начала? Рискнуть, как, кстати, предлагал скандинавским наставникам Пеле.

Но шведские тренеры считают, что Ларссон пока готов только на полчаса. За 20 минут до финального свистка Седерберг бросил в бой и третьего нападающего - Йокселя Османовски, который, впрочем, действовал из глубины и ничего примечательного не совершил. Юнгберг с левого края перешел в центр полузащиты. Но напряжение у ворот бельгийцев неумолимо для скандинавов падало. В то же время хозяева, у которых удачно вышли на замену Нико ван Керкховен и умело предлагавший себя Люк Нилис, участили острые контратаки. Как и в первом тайме, шведы постепенно утратили инициативу. Похоже, в функциональном отношении они готовы не лучшим образом. Бельгийцы, к слову, в этом плане тоже выглядели не блестяще. В концовках таймов по три-четыре игрока не возвращались назад. Другое дело, что в последнюю десятиминутку они могли себе это позволить, поскольку имели численное преимущество - за фол против настырного Гора судья удалил уже имевшего предупреждение Патрика Андерссона. "Красные дьяволы" получили оперативный простор и просто были обязаны использовать хотя бы один выход "трое против двух" или "двое против одного", но то неудачно открывался Мпенза, то следовал неоправданный удар.

ЛИШНЕГО ИГРОКА ОСТАНАВЛИВАЛИ ВСЕЙ СКАМЕЙКОЙ

Под занавес произошел забавный эпизод. Началось все с того, что получил травму Дефляндр. У бельгийцев стал готовиться к выходу на поле Джеки Петере. Тем временем медицинская помощь потребовалась и Верхейену. Петере в результате заменил его, а не Дефляндра, который успел вернуться в игру. Верхейен этого не видел и, в свою очередь, собрался продолжить матч. Вся скамейка бельгийцев во главе с Васежем вскочила на ноги и принялась криками и знаками убеждать полузащитника, находившегося у противоположной боковой линии, уйти. В конце концов тот заметил отчаянные жесты. Конфликтная ситуация с двенадцатью футболистами на поле была предотвращена.

Когда судья дал сигнал об окончании игры, бельгийцы ликовали. "Allez, allez!" ("Вперед, вперед!"), - подхватили восторженные зрители припев зазвучавшего по стадиону веселого футбольного хита бельгийской поп-звезды Сержио. Васеж тем не менее оценил успех сдержанно: - Это был матч страха. Оно и понятно - первая встреча на турнире. Нам повезло, что забили в конце первого тайма и самом начале второго, понравился боевой настрой команды, но против Италии с такой игрой делать нечего.