Газета Спорт-Экспресс № 132 (2328) от 15 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЦСКА ПОВТОРЯЕТ СВОЮ СУДЬБУ 71-ГО ГОДА,
КОГДА КОМАНДОЙ РУКОВОДИЛ НИКОЛАЕВ

Недолгая история российских чемпионатов знает немало примеров, когда команды, забравшись на верхние строки таблицы, уже через год опускались в первый дивизион. "Уралмаш", "Балтика", нижегородский "Локомотив", "КАМАЗ", "Текстильщик", "Шинник" вылетали из высшего дивизиона, успев дебютировать в европейских турнирах.

Но для всех этих команд исключением из правила был скорее взлет, нежели последующее падение. Совершенно иное дело - нынешняя турнирная ситуация ЦСКА. Одна из сильнейших российских команд, дважды подряд занимавшая место на пьедестале почета, теперь в хвосте таблицы.

1952 год ШАХТЕР Сталино

"ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ" СТАЛ ДОНЕЦК

С первых чемпионатов СССР в отечественном футболе сложилась своя иерархия. Московские клубы плюс тбилисское и киевское "Динамо" из года в год разыгрывали медали, не допуская чужаков в избранный круг. Лишь в 1951 году на третью строчку сумел подняться "Шахтер" из Сталино, как тогда назывался Донецк. Но уже через год в однокруговом чемпионате-52 горняки, одержав лишь одну победу, заняли предпоследнее, 13-е место. Поскольку класс А сокращался с 14 команд до 11, "Шахтер" с ним расстался.

1955 год СПАРТАК Минск

ПРИЕХАВШИЕ В МИНСК МОСКВИЧИ ДОКАЗАЛИ,
ЧТО ЕЩЕ ЧЕГО-ТО СТОЯТ, А ЗАТЕМ УСПОКОИЛИСЬ

Прошло еще два года, и в 1954-м третье место сенсационно занял минский "Спартак". Во многом взлет был связан с приходом прославленного вратаря Алексея Хомича, который цементировал оборону. Но уже на следующий после "бронзового" успеха год минчане заняли последнее место. В той команде играл один из нынешних тренеров московского "Динамо" Иван Мозер.

- В 1954 году у нас подобрался неплохой состав, - рассказывает Мозер. - В воротах стоял Хомич. Из московских дублей пришли спартаковец Малявкин и динамовец Голощапов. Хорошо играли Мымрик, Егоров, Курнев, Макаров, Абромович. Мы удачно стартовали и в итоге впервые заняли третье место. А причин нашего провала на следующий год несколько. Во-первых, мы себя переоценили. Во-вторых, многие москвичи, уезжая в Минск, хотели доказать, что чего-то стоят в футболе. А доказав - успокоились. В новой команде, когда все хорошо, есть единство. А когда мы неудачно стартовали, коллектив развалился. Самое плохое, что игроки искали причины неудач не в себе самих. Кроме того, ветераны, когда команда попала в тяжелое положение, оказались не готовы физически. Наверное, прямых аналогий с ситуацией в "Динамо"-98 или с нынешней в ЦСКА проводить нельзя. Но факт остается фактом - игроки те же, а результат совершенно иной.

1971 год ЦСКА

СТАВ ЧЕМПИОНОМ, КОМАНДА НИКОЛАЕВА
ЕДВА НЕ ПОКИНУЛА ВЫСШУЮ ЛИГУ

Чемпионат СССР-70 завершился суперфиналом. В дополнительном матче за золото встретились московские "Динамо" и ЦСКА. Первый матч победителя не выявил - 0:0, а в переигровке верх взяли армейцы - 4:3, и впервые после 1951 года стали чемпионами СССР. Тренировал ту команду Валентин Николаев.

Взлет армейцев не остался незамеченным. Николаева назначили главным тренером сборной СССР, куда он стал приглашать многих игроков своей золотой команды - Пшеничникова, Истомина, Капличного, Шестернева, Плахетко, Долгова, Дударенко, Федотова, Копейкина. По итогам чемпионата-71 Истомин, Шестернев, Федотов и Копейкин были включены в список 33 лучших футболистов СССР, но сам турнир, несмотря на звездный состав, армейцы провалили: при 16 командах они поделили 12-15-е места. Лишь лучшая разница забитых и пропущенных мячей помогла им избежать вылета.

Многое, впрочем, решалось тогда не на футбольном поле: в последнем туре ЦСКА сделал спасительную ничью (2:2) с "Карпатами". Армейцев нынешних и 30-летней давности связывает Марьян Плахетко - тогда игрок, а ныне начальник команды. Ему наверняка есть что посоветовать Павлу Садырину. А вот что о ситуации 1971 года рассказывает голкипер Владимир Астаповский:

- Мы чересчур уверовали в свои силы и в какой-то период времени расслабились. Такое бывает. После взлета, когда тебя все носят на руках, теряешь чувство реальности и перестаешь понимать, что плохо, а что хорошо. Многие молодые игроки были в состоянии эйфории. К сожалению, мы вовремя не прислушались к нашим "старикам" - Шестерневу, Капличному, Истомину. А в спорте коллектив всегда должен быть един.

1976 год АРАРАТ

ИГРУШЕЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИТОГ

В 1976 году проводилось два однокруговых чемпионата СССР - весенний и осенний. По итогам первого ни одна из команд из высшей лиги не вылетала, за что турнир называли игрушечным. Серебро весеннего первенства завоевал "Арарат". И хотя в Ереване уже знали, что такое чемпионство, в Армении сочли и "искусственное" второе место поводом для пышных празднеств.

Но уже осенью "Арарат" боролся за выживание. Судьба аутсайдеров решалась в последнем туре, так что результаты большинства матчей были заранее "расписаны". Ереванцы обыграли уже ставшее чемпионом "Торпедо", причем главный тренер москвичей Валентин Иванов, зная предрешенность исхода, даже не поехал в Закавказье. А "Арарат" на одно очко опередил вылетевший в первую лигу "Спартак".

1981 год ЗЕНИТ

"НА КАЧЕЛЯХ" ПОБЫВАЛ И Юрий МОРОЗОВ

В 1980 году под руководством Юрия Морозова ленинградский "Зенит" впервые в своей истории занял в чемпионате СССР третье место. В той команде уже играли многие из тех, кому в 84-м суждено было завоевать для города на Неве первое и пока единственное золото, - Бирюков, Брошин, Ларионов, Степанов, Желудков, Веденеев, Герасимов, Давыдов, Долгополов, Клементьев.

Неплохо начала команда и сезон-81. В апреле-мае команда одержала ряд ярких побед, в том числе и в Ташкенте, Донецке, в Ленинграде над "Спартаком". Однако затем последовал резкий спад, причины которого так и остались непонятными. Два месяца - 11 туров - "Зенит" не мог выиграть, проиграв 7 матчей и лишь 4 сведя вничью. Итог - 15-е место при 18 участниках. "Зенит", умудрившись проиграть в 3 последних турах, все же обошел на 2 очка вылетевший ростовский СКА.

Кстати, сами армейцы в год расставания с высшей лигой выиграли Кубок СССР, победив в финале московский "Спартак". Сей факт после полуфинального кубкового матча ЦСКА - "Спартак" уже заставил болельщиков проводить неприятные для армейцев московских аналогии.

1986 год СПАРТАК Москва

ПОСЛЕ 13 ТУРОВ КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАНИМАЛИ ПОСЛЕДНЕЕ, 16-е МЕСТО

Перед началом чемпионата-86 в "Спартаке" произошли кардинальные перемены. Константин Бесков отчислил из команды Гаврилова, Шавло, Сочнова и Сидорова. На их места были приглашены Латыш, Волгин, Ключников, И. Иванов, Атаулин, Еременко. Но единственным, кто закрепился, был вернувшийся Хидиятуллин. С первых туров "Спартак" лихорадило, и он обосновался в подвале таблицы. Усугубил ситуацию отъезд на чемпионат мира четырех ведущих игроков - Дасаева, Родионова, Бубнова, Морозова. Впрочем, и после их возвращения "Спартак" проиграл "Арарату" (0:1) и "Нефтчи" (1:2). После 13 туров - в начале июля - красно-белые занимали последнее, 16-е место, имея в активе всего 10 очков (3 победы, 4 ничьи).

- Это было очень сложное время, - рассказывает второй тренер "Спартака"-86 Федор Новиков. - Отчислив из команды кумиров - Юрия Гаврилова и Сергея Шавло, Бесков не имел права на ошибку. Но с большинством новичков мы ошиблись. Латыш, например, сам подошел к Бескову, извинился и сказал, что чувствует: он не подходит команде, попросил его отпустить. Бесков мне прямо тогда говорил: "Уволят нас с тобой, Федор". Мы долго думали, что делать, прикидывали и так, и эдак. В итоге спланировали несколько тактических шагов, которые долго обсуждали внутри тренерского штаба. Затем Бесков вынес предложения на суд основных игроков и выслушал их мнения. После этого он и принял окончательное решение. Начался перелом с разгрома минского "Динамо".

Бесков изменил тогда состав, преобразовал тактические схемы команды, в которой, в частности, дебютировал 17-летний Игорь Шалимов. "Спартак" последовательно обыграл минское "Динамо" (7:0), "Торпедо" (2:0), киевское "Динамо" (1:0). Через 10 туров, 4 сентября, "Спартак" шел уже на 1-м месте. При определенных раскладах команда могла бы стать и чемпионом, но получила бронзу, лишь на 2 очка отстав от киевского "Динамо" и на одно - от "Динамо" московского.

1998 год ДИНАМО Москва

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ДОЛГО БАЛАНСИРОВАЛИ НА ГРАНИ

И в российской истории клуб в ранге бронзового призера был однажды вынужден бороться за выживание в лиге сильнейших. После 10-го тура чемпионата-98 московское "Динамо" опустилось на предпоследнее место (16-е безнадежно занимала "Тюмень") и надолго обосновалось на этой позиции. Лишь с приходом Георгия Ярцева бело-голубые стали побеждать, но "вылетающее" место не могли покинуть еще очень долго. Лишь после 24-го тура команда переместилась на одну строчку вверх, а в итоге заняла 9-е место.

Эдуард НИСЕНБОЙМ