Газета Спорт-Экспресс № 133 (2329) от 16 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Сомнения, что Италия стала первым четвертьфиналистом, оставались после ее победы над Бельгией лишь у тех, кто боится сглазить "Скуадру адзурру". Как передают наши корреспонденты из Брюсселя и Милана, поклонники итальянцев уже празднуют успех. Лишить трехкратных чемпионов мира места в восьмерке сильнейших мог бы только теоретически возможный, но практически невероятный вариант. Бельгия, Италия и Швеция набирают по 6 очков, и команда Дзоффа имеет худшую в этой компании разницу забитых и пропущенных голов. Вы верите, что скандинавы разгромят Италию не меньше чем в 4 мяча?

БРЮССЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ ИТАЛЬЯНСКИМ ГОРОДОМ

Группа В

ИТАЛИЯ - БЕЛЬГИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: ТОТТИ (Альбертини, штрафной), 6 - 1:0. ФЬОРЕ (Индзаги), 66 - 2:0.

Тольдо

7,0

Де Вильде

6,0

Мальдини (к)

7,0

Дефляндр

6,0

Каннаваро

6,5

Вальгарен

5,5

Неста

6,5

Сталенс (к)

5,5

Альбертини

6,0

Ван Керкховен

5,0

Конте

5,5

(Хендрикс, 45)

5,5

Юлиано

6,0

Вандерхаге

6,0

Дзамбротта

6,0

ВИЛЬМОТС

6,5

Фьоре

6,5

Гор

6,5

(Амброзини, 83)

б/о

Верхейен

5,5

Индзаги

6,0

(М. Мпенза, 67)

б/о

(Дельвеккьо, 77)

б/о

Э. Мпенза

6,0

Тотти

6,5

Струпар

6,0

(Дель Пьеро, 63)

6,0

(Нилис, 58)

5,5

Удаления

-

-

Предупреждения

Конте, 45 (грубая игра) Дзамбротта, 48 (грубая игра)

Вильмотс, 70 (грубая игра)

5

Голевые моменты

4

9(7)

Удары (в створ ворот)

15(10, 1 - перекладина)

6

Угловые

7

44

Владение мячом в %

56

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

14 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн". 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

ДАЖЕ БЕЛЬГИЙСКАЯ КОРОЛЕВА РОДОМ С АПЕННИН

До глубокой ночи в бельгийской столице гудели автомобильные клаксоны. Если не смотреть футбол и не выходить на улицу, сомнений быть не могло: победили хозяева чемпионата. В некоторой степени так оно и получилось: за "Скуадру адзурру" болели не только тифози с Апеннинского полуострова, но и жители Бельгии. В послевоенное время это королевство, нуждавшееся в трудовых ресурсах для угольных шахт Валлонии, заключило договор о ввозе рабочей силы с испытывавшей экономический кризис Италией.

За каждого рабочего Бельгия расплачивалась пятью тоннами угля, потому итальянцев прозвали "угольными мешками". На сегодня в стране проживает 203 тысячи только обладателей итальянских паспортов, а ведь многие приняли бельгийское подданство. В 1970 году, например, в Бельгии, население которой тогда немногим превышало 9 миллионов человек, насчитывалось 300 тысяч иммигрантов с Апеннин. Правда, поскольку шахты закрывались, немалое число из них уехало.

ШИФО ВОПРЕКИ КОРНЯМ БОЛЕЛ ЗА "ДЬЯВОЛОВ"

В общем, итальянцы - свои люди в Бельгии. Они не только содержат пиццерии, но и активно участвуют во всех областях жизни. Даже бельгийская королева Паола - итальянка, хотя она, естественно, к шахтерской иммиграции никакого отношения не имеет. Эмилио Ди Рупо - президент Социалистической партии. Во всем мире известны имена певца Сальваторе Адамо и футболиста Энцо Шифо, который стал сейчас эдаким "играющим президентом" клуба "Шарлеруа". Официально обязанности клубного главы исполняет другой человек, но Шифо уже выкупил контрольный пакет акций. Он просто решил еще пару лет поиграть. "За кого будете болеть?" спросили журналисты у Шифо перед матчем.

- Я по-прежнему чувствую себя плеймейкером "красных дьяволов", - с апломбом ответил полузащитник, полагающий, что и сейчас пригодился бы команде Робера Васежа.

А вообще-то жребий, который свел в одну группу бельгийцев и итальянцев, вызвал у многих раздвоение личности. А ведь есть еще и турки, община которых оценивается здесь в 80 тысяч. И за кого болеть? Дети шахтеров в 80-е годы стремились получить бельгийское подданство, интегрироваться в общество и избавиться от клейма "иностранец". Нынешняя молодежь не вся знает итальянский, но старается придерживаться национальных традиций, семейного кодекса. Социологи считают, что тому способствуют регулярный просмотр программ телеканала RAI, а также... футбол: итальянские бельгийцы выбирают себе не только местный клуб, но и команду из кальчо. Потому бродившие по Брюсселю молодые люди в футболках "Ювентуса", "Милана" и "Интера" вовсе не обязательно были туристами.

СКРОМНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ НОМИНАЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ

...Когда матч закончился, в центр города примчалась кавалькада автомобилей с бельгийскими номерами, но итальянскими флагами, изъятыми по случаю из кладовок. Главный митинг, на который приходили целыми кланами от мала до велика, состоялся на площади перед Биржей. Болельщики уселись на ступеньках здания с колоннами, оседлали каменных львов. Forza Italla!

Среди участников празднований были, впрочем, и поклонники "дьяволов", которые на "Скуадру адзурру" ничуть не обиделись. "Ничего страшного. Если наши не попадут в четвертьфинал, у нас есть, за кого болеть", - утешали телезрителей бельгийские комментаторы.

Да, если в Голландии все население ждет от команды Франка Райкаарда непременно первого места, бельгийцы вполне удовлетворились бы выходом из группы. Не приучили их футболисты к громким успехам. Когда Эмиль Мпенза сделал прогноз, что Бельгия выйдет в полуфинал, все рты пооткрывали от изумления.

Эмилио Феррера, тренировавший в конце сезона клуб "Шарлеруа" а сейчас приглашенный на франкоязычное телевидение в качестве консультанта, выразил при этом мнение, что Бельгия играла интереснее. "Красные дьяволы" старались хоть что-то построить. А вот Италия, к сожалению, взялась за старое. Арриго Сакки сделал команду симпатичной, а при Дзоффе она играет, как и десять лет назад: забила гол - и принялась его отстаивать". Что ж, и победителей, бывает, судят.

А от итальянских болельщиков досталось Марку Вильмотсу: полузащитник бельгийцев посмел поставить под сомнение правильность пенальти, благодаря которому "Скуадра адзурра" победила турок.

Сами "дьяволы" не унывают.

- Мы очень плохо играли со Швецией, зато победили. Против Италии провели очень хороший матч, но уступили, - сказал тот же Вильмотс. - Разница в том, что тогда мы использовали свои шансы, а теперь - нет. Итальянцы умеют закрыться. Если они забивают гол в самом начале, то сделать что-либо бывает крайне трудно.

- Стоило миновать одного соперника, как передо мной тотчас вырастал другой, - пожаловался Эмиль Мпенза. - В предстоящем матче с Турцией важно не повторить допущенных ошибок и избежать "быстрого" гола.

- Мне не в чем упрекнуть игроков, - заметил главный тренер бельгийцев Робер Васеж. Сборная Италии прекрасно организована, и гол в самом начале игры обеспечил ей оптимальный сценарий. Мы не лучшим образом действовали в чужой штрафной площади и на флангах. Тем не менее я с легким сердцем могу принять поражение от команды, обладающей опытом, которого у наших игроков нет. Оборона итальянцев сыграла безупречно. Из своих выделю Вандерхаге и Сталенса, которые поддерживали высокий темп все 90 минут. Теперь будем готовиться к матчу с Турцией, в составе которой побаиваюсь Хакана Шукюра. Надеюсь, что к последней игре в группе моя команда сумеет подойти в хорошем физическом и моральном состоянии. Я уверен, что мы можем победить Турцию.

Излучая оптимизм, Васеж распустил футболистов по домам.

ДЗОФФ ПОБОЯЛСЯ СГЛАЗИТЬ УДАЧУ

Наставник итальянцев Дино Дзофф, в свою очередь, был доволен тем, что его игроки продемонстрировали характер и хорошую физическую готовность:

- Игра получилась боевой. Бельгийцы устроили нам настоящий экзамен на прочность, но моя команда его выдержала. Соперник был очень силен, но мы, к счастью, сумели не только удержать минимальное преимущество, но и забить второй мяч. Против турок мы играли лучше, но на этот раз требовалось прежде всего не уступить в борьбе. Победа придаст нам дополнительные силы. Да и шесть заработанных очков позволяют чувствовать себя уверенно. Правда, расслабляться еще рано ведь пока мы еще не окончательно гарантировали себе место в четвертьфинале. Но порадовать всех итальянцев нам по крайней мере удалось.

А когда журналисты обратили внимание на не слишком удачную игру Индзаги, Дзофф не стал критиковать форварда:

- Он выглядел неплохо - был хорош в отборе и создал массу моментов.

СТРАСТИ ВОКРУГ ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ

Если москвича тянет на Красную площадь и Васильевский спуск, а парижанина - на Елисейские Поля, то у брюссельцев традиция устраивать народные гулянья на Гран Пляс. Правда, ответственным за безопасность это не нравится. Узкие улочки, ведущие к ней, с одной стороны, таят угрозу давки, а с другой - затрудняют действия сил правопорядка. По прикидкам полицейских начальников, на Гран Пляс не должно собираться более восьми тысяч человек.

Еще в день открытия Euro-2000 на всех семи подходах к ней установили барьеры-ограничители. После победы Бельгии над Швецией сотни людей захотели во что бы то ни стало проникнуть в священное место и наткнулись на спецподразделение, которое применило слезоточивый газ. Произошла стычка, вследствие которой семнадцать человек, в том числе шесть полицейских, получили легкие телесные повреждения.

После этого различные политические силы Бельгии обрушили на власти поток критики. "Мэр превратил город в укрепленный лагерь, а полиция стреляла из пушки по воробьям", заявили, в частности, социалисты. Ответственные за безопасность лица оправдывались, подчеркивали, что молодые люди, прорывавшиеся на площадь, откровенно провоцировали столкновения. Коллег поддержали голландцы. Официальный представитель МВД Нидерландов, в частности, заявил, что силы правопорядка этой страны действовали бы так же. В общем, скандальчик вышел.

Теперь было решено "фильтры" на подходах к площади сохранить, но действовать более гибко: не пускать пьяных и известных полиции хулиганов. В результате серьезных инцидентов не было. С одной стороны, бельгийцы проиграли, а местные итальянцы не очень-то на Гран Пляс и рвались, избрав для празднований площадь Биржи. С другой - снисходительность блюстителей порядка поражала. Своими глазами видел молодых людей в изрядном подпитии, которым тем не менее разрешили пройти на историческую площадь после того, как они допили из бутылок свое пиво. На Гран Пляс, как и возле стадионов, пиво продают только в пластиковых стаканчиках.