Газета Спорт-Экспресс № 135 (2331) от 19 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2000 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПОПОВ, СЛУДНОВ. И ВСЕ?

Субботний день чемпионата довольно резко контрастировал с предыдущим. И заставлял задуматься о том, что за внешним благополучием (большинство чемпионов показывали вполне приличные результаты) кроются серьезные проблемы. Естественно, делать окончательные выводы рановато, но все же позволю себе проанализировать увиденное и услышанное за четыре дня чемпионата.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

Смысл выступлений главного тренера сборной Виктора Авдиенко и президента российской федерации плавания Геннадия Алешина на пресс-конференции перед началом соревнований сводился к тому, что в нашем плавании все в полном порядке. По утверждению Алешина, результаты, которых сборная России добивалась в 92-м в Барселоне, и те, которых команда может добиться в Сиднее, вполне сопоставимы.

Но посмотрим: за четыре дня отборочные олимпийские нормативы выполнили в Москве 17 человек. Уже абсолютно очевидно, что до числа 30 (такое количество пловцов руководство российской команды рассчитывает повезти на Игры) за два оставшихся дня дотянуть не удастся. А вот места, которые в текущем рейтинге (данные на 5 июня) занимают уже отобравшиеся в команду российские олимпийцы: Александр Попов (1), Роман Слуднов (1), Алексей Филипец (3), Дмитрий Коморников (6), Сергей Остапчук (9), Андрей Капралов (12), Анатолий Поляков (12), Игорь Марченко (17), Денис Пиманков (20), Максим Михайлов (48), Надежда Чемезова (6), Ольга Бакалдина (6), Оксана Веревка (16), Елена Богомазова (23), Наталья Сутягина (21), Ирина Раевская (27), Ирина Уфимцева (21).

В Барселоне, напомню, российские пловцы завоевали четыре личных золота (по два - Попов и Садовый), выиграли эстафету 4х200 метров вольным стилем, дважды были вторыми (4х100 м в/с и комбинированной). Всего в индивидуальных финалах Игр россияне плыли 14 раз.

О состоянии плавания в стране принято судить по наличию сильных эстафет. Не случайно 4х200 метров называют "гордостью нации". Восемь лет назад эта эстафета была в Барселоне исключительно российской. В финале плыли петербуржец Дмитрий Лепиков, Владимир Пышненко (Ростов-на-Дону), Вениамин Таянович (Самара) и Садовый (Волгоград). В предварительном заплыве участвовали также Юрий Мухин (Омск) и Алексей Кудрявцев (Москва).

Трое россиян (Сельков, Иванов, Попов) выступали тогда в комбинированной эстафете, двое (Пригода, Попов) на 4х100 м в/с.

Увы, сейчас в Сидней в принципе можно не везти ни одну из мужских эстафет.

Отсутствие в России спринтеров Авдиенко объяснил тем, что таким пловцом, как Попов, нужно родиться. А происходит это раз в сто лет.

Оставлю на совести тренера его же собственные высказывания четырехлетней давности о том, что в его волгоградской бригаде появились два чудо-мальчика, физические и спринтерские качества которых ничем не уступают данным ведущих спринтеров мира, и Попова в том числе. Речь шла о Сергее Ашихмине и Степане Ганзее. Первый занял в Москве пятое место на дистанции 50 м в/с с более чем посредственным результатом (23,38), второй не попал в финал на 200 метров (1.53,76).

"Воспитать пловца-средневика - искусство чисто тренерское", - рассказывал мне более двадцати лет назад один из ведущих американских специалистов. Поэтому, собственно, и называют эстафету 4х200 "гордостью нации". В России на сегодняшний день есть лишь один спортсмен, которого не стыдно выставлять на упомянутой дистанции, - Андрей Капралов, выполнивший олимпийский норматив в полуфинале 1.49,38 (в финале результат оказался хуже - 1.50,11; сил хватило лишь на то, чтобы победить).

В комбинированной эстафете у России есть два лучших пловца мира - Попов и Слуднов. В финал, конечно, Россия попасть должна, но вот в призеры...

Настораживает и тот факт, что наиболее удачно в Москве выступают те, кто с самого начала сезона отказался от централизованных сборов под руководством Авдиенко. А вот волгоградцы впервые за много лет выглядят довольно бледно. Единственное исключение - 15-летняя Ольга Бакалдина, с которой на протяжении нескольких месяцев главный тренер работал лично, как когда-то с Садовым и Панкратовым. Кстати, стоит заметить, что юную брассистку уже сейчас побаиваются многие. Во всяком случае, дисквалификация Бакалдиной без всякой видимой причины на мартовском чемпионате мира в Афинах косвенное тому подтверждение.

В субботу рекорд России в плавании на спине (дистанция 50 м) установила еще одна волгоградка - Екатерина Кибало (29,50). Но нельзя не учитывать, что, во-первых, 50 метров - дистанция не олимпийская, а во вторых, четыре года назад самарчанка Нина Живаневская уже плавала ее за 29,3. Просто рекорды тогда не фиксировались.

Что ждет сборную России на чемпионате Европы в Хельсинки, который начнется в конце июня, - вопрос открытый. Большинство выполнивших отборочный норматив спортсменов склонны не участвовать в первенстве континента вообще - хотят сосредоточиться непосредственно на подготовке к Играм.

Эти строки были написаны вчера утром. Впереди оставалось два дня чемпионата России, и большую часть зрителей интересовали два события: как быстро проплывет стометровку вольным стилем Попов и сумеет ли пробиться в олимпийскую сборную на дистанции 200 метров баттерфляем двукратный чемпион Игр в Атланте Денис Панкратов.

Чемпионат России по плаванию. Москва.
Бассейн спорткомплекса "Олимпийский"

17 июня. Мужчины. 200м в/с. 1. Андрей Капралов - 1.50,11. 2. Дмитрий Чернышев - 1.51,42. 3. Алексей Егоров - 1.51,74. 50 м н/с. 1. Сергей Остапчук - 26,36. 2. Александр Шилин - 26,40. 3. Евгений Алешин - 26,51. Эстафета 4х100 мв/с. 1. Омская обл. - 3.23,85. 2. Санкт-Петербург - 3.24,93. 3. Волгоградская обл. - 3.27,61.

Женщины. 200 мв/с. 1. Надежда Чемезова - 1.59,58. 2. Ирина Уфимцева - 2.01,50. 3. Юлия Фоменко - 2.02,09. 50 мн/с. 1. Екатерина Кибало - 29,50 (рекорд России). 2. Ирина Раевская - 30,64. 3. Людмила Мамонтова - 30,79. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Самарская обл. - 3.51,14. 2. Москва - 3.54,38. 3. Уральский р-н - 3.55,64.