ФУТБОЛ |
Антон и Рохус ШОХИ |
БРАТЬЯ
Семейственность - явление в российском футболе не редкое. Близнецы Аджинджалы и Морозовы играют в клубах высшего и первого дивизионов. Зять и тесть - Федотов с Бесковым - в начале 90-х вместе вывели "Асмарал" из второй лиги на 6-е место в высшем дивизионе чемпионата страны. Сыновья тренеров и функционеров частенько берут в руки судейский свисток - как, например, младшие Юлгушов, Гончар, Корешков. Бывает и наоборот: Стипидисын решил в пику отцу играть, а не судить. Хватает и игровых династий: сыновья легендарного для Краснодара футболиста Виталия Калешина не так давно встретились в Нальчике соперниками - полузащитниками "Спартака" и "Лады". Играют Побегалов-младший, оба Бузникина, Секеч. Шперлинг-младший работал одно время в клубе у отца администратором, а Четверики дружно помогали брату удивлять футбольную Россию взлетами и падениями "КАМАЗа". Было все, кроме родных братьев в роли тренеров. Теперь есть.
Антон и Рохус Шохи трудятся по соседству, на Волге. Их "Ротор" и "Сокол" - не последние клубы в нашем футболе.
ОТЕЦ
Вообще-то братьев трое. Старший, Александр, в футбол играл только на уровне двора.
- Из нас троих талант был лишь у Антона, - считает самый общительный, Рохус (он же - младший брат). - Еще мальчишкой Антон выделывал такое, что любому специалисту было видно: парень пойдет далеко. Отец, болельщик страшный, поощрял наше увлечение футболом, как мог. Мы, например, специально ездили из Джамбула в Ташкент на "золотые" матчи "Динамо" (Тбилиси) - "Торпедо" и ЦСКА - "Динамо" (Москва).
Отец, Рохус Рохусович, сегодня живет в Днепропетровске. Немец, он так и не уехал из СССР, хотя мог. Он и есть самый старший. Главный Шох. Человек, без которого не состоялись бы сыновья. Так говорят они сами.
С точки зрения отца, все, что случилось в декабре 91-го, осмыслению не поддается. Для него нет Казахстана, где в Джамбуле живет старший сын, нет России, куда перебрался младший, нет Украины, в которой осел средний. Для него есть целая и неделимая Родина. Как 22 года назад, когда начал свою карьеру Антон. Сыновья с отцом не спорят - бесполезно. И уже давно перестали уговаривать главу семейства перебраться в Германию.
- Большинство Шохов живет там, - говорит Антон. - Поначалу родственники убеждали отца, обижались, что он отказывается, да еще в довольно жесткой форме. Потом поняли, что иначе он не может.
По словам сыновей, они тоже не смогут уехать в Германию. И не потому, что тут есть работа или привыкли. Антон, например, несколько лет мыкался без дела. Все дело в воспитании.
- Отец растил нас патриотами, - говорит Рохус. - Для него Родина всегда была превыше всего. За нее он готов жизнь отдать.
Сейчас, когда сыновья стали взрослыми и у них у самих дети, они удивляются, как отцу удалось сохранить любовь к стране после всего, что перенесла его семья. Семья поволжских немцев. Часть ее репрессировали и выселили в Казахстан. Другая часть, в том числе и маленький тогда Рохус Рохусович, во время войны оказалась на оккупированной территории, и гитлеровцы депортировали ее в Германию. Но Шохи вернулись обратно. С восемью детьми на руках, в буквальном смысле пешком пройдя пол-Европы и потеряв двоих в бомбежке под Дрезденом. В Казахстан приехали в товарном вагоне, побывав до этого в Сибири. Младший и средний братья Шохи родились в Джамбуле.
РОХУС-МЛАДШИЙ
Вообще-то Рохус Шох - начальник волгоградской команды. Это по должности. А по призванию - тренер-селекционер высшей категории. Да и менеджер неплохой, раз считается в "Роторе" правой рукой президента клуба Владимира Горюнова.
В футбол Рохус играл так себе, ничего особенного. Подобных ему в советском чемпионате было множество. Это мнение его самого. Рохус очень рано научился трезво оценивать свои возможности. И не только свои, если в 26 лет стал менеджером "Днепра" - лучшей в ту пору команды страны, чемпиона и обладателя Кубка СССР, участника Кубка европейских чемпионов, первого по-настоящему профессионального советского клуба.
- Меня пригласили туда после ряда наводок, которые я дал тренерам "Днепра". В частности, привез Сашу Жидкова, которого увел из-под носа у киевского "Динамо". Лично со знаменитым Сучковым конкурировал. Приятная победа. Еще удачи - Шквырин, Кабаев, Сон, которых порекомендовал посмотреть.
Игроков Шох заманивал загранпоездками.
- В "Роторе" главной приманкой был ежегодный Королевский кубок в Таиланде. Устоять невозможно. А "Днепр" вообще много ездил. Да и слово в этих клубах с делом не расходилось. Сейчас селекционеру работать в чем-то проще: назвал конкретную сумму - многие проблемы решены.
Шоху проще сейчас и потому, что у него уже есть имя и вес в футбольном мире. А 12 лет назад, когда он пришел в "Днепр", за спиной шептались, что этого молодого человека пристроил сюда брат, капитан команды, один из ее лидеров.
- Доказывать, что брат тут ни при чем, было без толку - это лишь еще больше убеждало людей, что так оно на самом деле и есть. Надо было просто работать. Лишь когда Антон ушел из команды, а я не только остался, но и повышение получил, отношение ко мне изменилось.
- Признали?
- Да. У меня интересная судьба: начал селекционерствовать, когда сверстники еще вовсю играли. Выручало то, что благодаря комплекции всегда выглядел старше, чем был.
- А как вы оказались в "Роторе"?
- Пришел вместе с Колтуном, которого с должности второго тренера в Днепропетровске позвали первым в Волгоград. Горюнов строил большие планы, для их реализации мы и приехали. В итоге я тут осел: дочери растут, дом, друзья.
- Вы - едва ли не единственный, кто ушел из "Ротора", причем не очень хорошо, а потом сумел вернуться.
- Я ошибся. Но быстро это понял. В клубе меня не было три месяца. Потом попросился назад. Горюнов меня принял, мы поговорили. И условились, что раз я участвовал в развале великой команды 1991 года, то теперь обязан помочь создать ее заново.
- Удалось?
- Да. "Ротор" в середине 90-х был не менее силен, чем в 91-м, когда играли Калитвинцев, Ледяхов, Яровенко, Клейменов, Гудименко, брат Антон, молодые Меньшиков, Жидков, Бурлаченко, Полстянов... Возможно, сохрани мы ту команду, она удивила бы многих и в высшей лиге. Увы...
- У вас на ниве селекции были и удачи, и промахи. Самые громкие - Нидергаус и Терехин. Один в итоге заиграл в "Роторе", а второй, хоть и побывал в Волгограде и даже "Волгу" получил, так и не провел в составе команды ни одного матча.
- То, что Терехин не остался в "Роторе", неудача скорее его самого. Уверен, что он как игрок больше потерял, решив перебраться в Москву. Хотя нам, возможно, как раз его и не хватило для последнего шага к чемпионству. В 96-м мы были достойны этого звания, как никогда. Веретенников играл, словно бог, но его подкосила травма на самом финише, а второго такого забивалы не нашлось. Однако и Терехин ничего пока не завоевал, хотя был в "Динамо" лидером. Потому-то и ушел в "Локомотив". Понял, что годы летят, а побед нет. Кстати, главными своими удачами я считаю Ледяхова да Осинова. Ледяхова никто не знал. Это особое удовольствие: отыскать никому не известного пацана, заставить всех поверить в него и через несколько лет получить отдачу. С готовым игроком проще. Впрочем, то, как я Осинова увел из-под носа у Киева и Москвы, проведя операцию в Израиле, где он тогда играл, - тоже высший пилотаж. Детали пока раскрыть не могу - время еще не вышло.
- Слышал, чтобы заполучить Терехина, вы жили в Энгельсе несколько дней и даже перекопали огород мамы Олега. Это правда?
- Про огород - вранье, не копал. Выпивал, разговоры вел, жил дня четыре у них на квартире, чтобы конкуренты меня по гостинице не вычислили. И вроде добился своего: Терехин контракт подписал, мы его в Волгоград привезли, все показали, Олегу понравилось... Жаль, что и говорить. Помог бы он нам. И сам забил бы гораздо больше.
С Рохусом можно говорить вечно. О Кудрицком и Соне, Городове, Лютом, Веретенникове... О Днепре и Волге. Но чаще, чем других, он вспоминает двух человек.
- Жиздик меня поразил своим подходом к футболу. Он, видимо, еще в 70-х, когда на Камчатке работал, понял, что футбол - это тоже производство. Поэтому "Днепр" был похож на предприятие, которое нормально работает и дает продукцию. Продукция - победы и игроки. Профессионал был, каких мало. Горюнов - той же закваски. Да и вообще "Днепр" и "Ротор" похожи - в судьбах, принципах работы, подходах, целях. Мне, считаю, повезло, что поработал в этих командах.
АНТОН
В конце марта Рохус позвонил в офис "Сокола" и предложил в аренду защитника "Ротора" Альберта Борзенкова, переставшего попадать в состав и списанного в дубль. В Саратове решили рискнуть и взяли игрока, не проведшего с командой ни одного сбора. Рисковали с легким сердцем: предыдущая рекомендация волгоградца была удачной. Рекомендовал тогда Рохус брата, Антона, посчитав, что время отдавать долги. Как он признается, в начале карьеры фамилия Шох ему крепко помогала. Имя семье сделал брат, в те времена - действующий игрок. А сейчас известный функционер решил использовать свой собственный авторитет.
Антон удачно вписался в коллектив "Сокола", где у него нашлись старые знакомые. С тренером вратарей Дмитрием Тяпушкиным они вместе играли в Тернополе. С капитаном команды Александром Жидковым - в Днепропетровске и Волгограде. С главным тренером саратовцев Александром Корешковым бились на поле, будучи игроками "Факела" и "Кайрата", - было это в 83-м, тоже в первой лиге. На кону тогда стояли путевки в высшую лигу. Воронеж стал третьим лишним, а средний из Шохов с золотым жетоном в кармане вернулся с командой в элиту советского клубного футбола, где и играл вплоть до лета 1990 года. Сначала в Алма-Ате, затем в Днепропетровске.
Там, в Днепре, как зовут свой город его жители, Антон живет и поныне. Год был безработным.
- А как вы в "Соколе" оказались?
- Сам точно не знаю, но, догадываюсь, брат помог.
С Антоном мы разговаривали в 4-звездном отеле "Остров", который облюбовал себе "Сокол" для проведения сбора. Тишина, покой, комфорт, рядом речка. Идиллия. Но Шоху, человеку беспокойному и мобильному, было скучно. Но он терпит - для дела же. А дело важнее всего. Поэтому и играл, видно, подолгу в "Кайрате" и "Днепре" - шесть с половиной лет и четыре года соответственно. Зато когда открылись границы, "оторвался" по полной катушке. За 5 лет - 5 стран и 8 клубов.
- После "Днепра" меня определили в Австрию. Город Линц, местный ЛАСК. Полгода отыграл и мог остаться там навсегда. Родственники замучили. Приезжали, звонили: "Антон, оставайся!" Никак не могли понять, что я к их жизни вряд ли привыкну. В клубе тоже загорелись этой идеей: давай, получишь немецкое или австрийское гражданство, иностранцем считаться у нас не будешь. Достали...
Настолько, что, когда приехавшему в отпуск легионеру позвонил Геннадий Жиздик, Антон уже через 5 часов сидел в его кабинете в ФК "Металлург" (Запорожье) и читал контракт, загодя заготовленный юристами клуба, в котором великий Организатор спел свою лебединую песню. Осенью Запорожье наконец добралось до высшей лиги СССР, а Шох, как и обещали, легко вновь уехал за границу. "Цафририм" из Холона - команда скромная. "Ротор", где работал брат, - куда серьезнее. А потому в августе, отдохнув после завершения сезона, Антон приехал на Волгу. В первый раз.
О том, что было потом, вспоминает с досадой. Считает, что ошибся, поверив Колтуну. "Эх, развалили здоровенную командищу..." Из Волгограда махнул в Тернополь. Вместе с Колтуном туда отправилась часть распавшегося роторовского ансамбля. Когда стало ясно, что все обещания - лишь пустые слова, пришлось уехать. В Кременчуг. Напоследок полтора года в Финляндии - в Рованиеми, у самого Полярного круга. Какой там футбол, сами понимаете. Лыжи в куда большем почете. Вернулся домой летом 94-го другим человеком, битым жизнью и почти забытым. Вернулся доигрывать, хотя сам считал, что приехал играть. И помочь своему тренеру. Евгений Кучеревский, как и Шох поверивший в сказку о златых горах, отправился из России домой. Вместо киевского "Динамо", куда вроде бы звали, оказался в Николаеве. Там Шох и закончил с футболом.
- Мефодич - мудрый человек. Я играть хотел, и силы еще были - всего 35. Колено, правда, не обманешь.
- Страшно стало, когда поняли: все, уже и на скромный "Эвис" здоровья нет?
- Кучеревский не дал испугаться. Он ситуацию чувствовал лучше меня. Вызвал к себе, говорит: "Начинаешь работать моим помощником". Я и сказать ничего толком не успел, а он уже собрание команды созвал. Построились, он вышел, представил меня, а потом, видимо, с каждым поговорил, объяснил. Я ведь с этими ребятами еще вчера на поле вместе выходил, а тут - тренер. Причем там ведь народ тертый был собран: Смотрич, Кулиш, Никифоров-старший, Спицын, Пучков...
- А тренер - уже по другую сторону баррикады?
- Надо не баррикады строить, а понимать, что у игрока иная философия, которую необходимо знать и хоть чуть-чуть в ней разбираться. Мефодич меня как бы связующим звеном сделал между командой и собой. Именно звеном, а не передаточным устройством: кто что сказал, кто как поступил. Благодарен ему за школу и поддержку. Так вышло, что он и брату в свое время помог, взяв в "Днепр" селекционером. А сейчас меня на примерно схожий путь направил.
- Сколько там отработали?
- Год. Мефодич ушел, и смысла продолжать не было. Да и не смог бы я. Кучеревский для Шохов - это память на всю жизнь. В 89-м умерла мама. Я 5 дней не тренировался. Похоронили, я на самолет и в Москву. Там финал Кубка страны с "Торпедо". Мефодич поставил меня в состав, хотя я был не готов. Играл на морально-волевых и в память о матери. Она много сделала, чтобы мы стали людьми, а я - хорошим футболистом.
В финале "Днепр" выиграл 1:0, и решающий гол забил Антон Шох. Памятные значки и жетоны Кучеревский вручал в Днепропетровске, на могиле мамы братьев Шохов. Ту победу "Днепр" посвятил ей...
- А что было потом, после Николаева?
- Россия, Орехово-Зуево. Вторая лига, но более сильная, чем сегодня, - всего три зоны. Задача простая: не вылететь. Финишировали 16-ми, остались, да и команда неплохая подобралась. Из нее потом 10 человек в первой лиге играли за "Спартак-Орехово", Кобцев сейчас в Новотроицке, а Медведев забивает в Раменском.
- Вы там были вторым тренером у еще одного человека, сыгравшего в вашей судьбе большую роль, не так ли?
- Да. Пригласил Леонид Остроушко. Он меня на переход в "Днепр" благословил, заиграл я именно при нем. Словом, не чужой мне человек. Он позвал, я приехал. Тогда как раз из третьей лиги во вторую вышли. Команду, которая в итоге принесла городу, где нет больших денег, первую лигу, на 70 процентов сформировал именно он.
- Только выходила наверх команда эта уже без вашего дуэта.
- За деньгами поехали. В Среднюю Азию. Наманган - хорошее место. Мы оба этот регион знали, родились там, выросли, работали.
- И как?
- Ничего, Кубок взяли, в призеры чемпионата попали. Нормально, но перспективы никакой. Да и деньги быстро закончились. Толком ничего не заработали.
- Поэтому и ушли?
- Нет. Система там такая, что тренер в клубе мало что может и значит. Так, приложение к футболистам. Это быстро понимаешь, и всякий нормальный специалист разочаровывается. Хотя местные привыкли. Наверное, специфика.
- Строго спрашивали, мало вкладывая?
- Не в этом дело, хотя такое и случалось. Хуже, что там, как в советские времена, когда во второй лиге сезон начинается, все уже примерно знают, какая команда должна стать первой. Ошибок почти нет. Может, у них это осталось с той поры, когда была целая зона второй лиги, в которой побеждали два города - Самарканд и Фергана. Словами, конечно, все не передать. Однако колорита мы объелись.
- Зато не побоялись ехать в Саратов - совершенно чужой вам город.
- Зато брат рядом. Корешкова я знал, "Сокол" себе имя сделал за последние лет шесть... Да и вообще работать лучше, чем отдыхать.
- Часто с Рохусом видитесь?
- По возможности выбираюсь к нему. Он звонит, постоянно общаемся.
- Вы дружные братья?
- Никогда об этом не задумывался, пока в Саратов не попал. Оказалось, что да, дружные. Рохус как может помогает мне, "Соколу". Хочет, чтобы мы вышли в высший дивизион. Он у нас почти тренер на общественных началах.
- Свои игровые годы часто вспоминаете?
- Сейчас все реже. Голова занята настоящим. Это здорово, когда ты востребован, есть работа.
- А тренером себя ощущаете?
- Только начал. Учусь, как 20 лет назад учился в "Кайрате" играть. Буду догонять брата.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Нимбурк - Волгоград - Саратов