Газета Спорт-Экспресс № 142 (2338) от 27 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июня 2000 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

САМПРАС НАЧИНАЕТ ПОХОД ЗА СЕДЬМЫМ ТИТУЛОМ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Первый день Уимблдона на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета начался по традиции в 14.00 по местному времени матчем с участием действующего чемпиона в мужском одиночном разряде. Шестикратный победитель турнира, великий Пит Сампрас встречался с чехом Иржи Ванеком, типичным представителем второй половины первой сотни сильнейших теннисистов мира. 22-летний пражанин в этом году дебютировал на Уимблдоне. Он пока не добивался больших успехов и мало известен не только широкому кругу болельщиков, но даже большинству своих коллег. По крайней мере Сампрас незадолго до начала турнира признался, что еще ни разу не видел, как играет его будущий соперник. В итоге американцу пришлось использовать информацию, которую несколько дней добывал для него тренер Пол Аннаконе. Судя по всему, наставник экс-первой ракетки мира со своей задачей справился. Без особого труда за 1 час 23 минуты главный фаворит Уимблдона не оставил чеху никаких шансов - 6:4, 6:4, 6:2. И это несмотря на то, что в пятницу американец потянул мышцы спины и был вынужден отменить свою тренировку с англичанином Тимом Хенмэном.

Следом на центральный корт вышли Анна Курникова и француженка Сандрин Тестю. Россиянка в этом году не попала в число "посеянных", в то время как ее соперница при жеребьевке получила статус 10-й ракетки турнира. Еще совсем недавно все могло бы быть наоборот, однако невысокие результаты, которые Курникова показывала в последнее время, не могли не отразиться на ее положении в мировой классификации, где на данный момент она стоит 19-й, на 9 позиций ниже 28-летней теннисистки из Лиона. Последнюю, впрочем, не отнесешь к ярко выраженным специалисткам травяного покрытия. За 8 предыдущих лет выступлений на Уимблдоне она дважды доходила до четвертого круга, в то время как Курникова, напомним, дебютировав здесь в 97-м, сразу же пробилась в полуфинал и проиграла там лишь будущей чемпионке Мартине Хингис.

Наиболее интересным эпизодом первой части матча Курникова - Тестю был 5-й гейм на подаче россиянки, продолжавшийся 14 минут. Француженке удалось-таки сделать брейк, но уже в 6-м гейме Курникова ответила тем же. В 10-м гейме наша теннисистка упустила 3 сет-пойнта, а после окончания 11-го гейма при счете 6:5 в пользу Курниковой матч был прерван из-за дождя.

Игра на Центральном корте возобновилась только поздно вечером и продолжалась довольно долго. Курникова быстро довела до победы первый сет - 7:5, затем, ведя - 5:2, отдала второй - 5:7, но в третьем все же была сильнее - 6:4.

Тем временем на Уимблдоне живо обсуждается бойкот турнира двумя его участниками - Алексом Корретхой и Альберто Костой, которые обвинили организаторов турнира в необъективности. Дело в том, что эти два испанца занимают сейчас в рейтинге АТР по итогам 52 недель 11-е и 15-е места и, таким образом, по правилам Ассоциации теннисистов-профессионалов должны были попасть здесь в число "сеяных". Однако англичане, которые по изобретенной ими же самими традиции не до конца придерживаются при "посеве" положения игроков в мировой классификации, исключили грунтовых специалистов с Пиренейского полуострова из списков главных претендентов на победу в крупнейшем состязании на траве. В знак протеста два члена сборной Испании в Кубке Дэвиса отказались от участия в Уимблдоне-2000.

Другие наиболее интересные вчерашние результаты

Мужчины. Крайчек (Голландия, 11) - Кольманн (Германия) - 3:6, 6:1, 6:4, 7:6 (7:3). Волчков (Белоруссия) - Чела (Аргентина) - 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:3, 6:0.

Женщины. Петрова (Россия) Дементьева (Россия) - 6:1, 6:1. Зверева (Белоруссия) - Пуллин (Великобритания) - 6:4, 6:3. Мароци (Венгрия) - Жидкова (Россия) - 3:6, 6:1, 6:2. Хингис (Швейцария, 1) - Монтольо (Испания) - 6:1, 6:2.