Газета Спорт-Экспресс № 142 (2338) от 27 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. 1/4 финала

СКОРБЯЩАЯ ИСПАНИЯ ПОЗОРОМ НЕУДАЧНИКОВ НЕ КЛЕЙМИТ

Поражение от Франции и расставание с чемпионатом на стадии четвертьфинала вызвало в Испании противоречивые чувства. Бури гнева, которой вроде бы можно было ожидать, неудача не породила. Газеты и телевидение подчеркивают: уступить чемпионам мира во главе с одним из лучших футболистов планеты Зиданом - далеко не катастрофа. Не слышно и призывов отправить в отставку Камачо или публично заклеймить позором неудачливого пенальтиста Рауля. Многие уверены: тренер все еще в поиске, а посему более высокие результаты к его команде придут со временем. Промах же бомбардира "Реала" шокировал испанцев, но самому талантливому игроку страны фаны, видимо, готовы простить и более серьезную ошибку.

Наиболее распространенную точку зрения, пожалуй, высказала Магса, самый крупный заголовок в которой гласит: "Прощай, Кубок Европы".

"Испания покидает турнир с высоко поднятой головой, - считают журналисты крупнейшего спортивного издания страны, напоминая читателям: если бы не промах Рауля, все могло сложиться иначе. - По сути, нашу сборную отправил домой один человек: Зинедин Зидан, напомнивший всем Марадону в его лучшие годы. Он из тех футболистов, что могут в одиночку решить исход любого матча благодаря одному своему присутствию на поле. Лидер французов - идеальный футболист, возможно, лучший за всю историю игры. Он словно прибыл к нам из другой галактики. Наблюдать за его действиями - наслаждение. Было интересно посмотреть, как Зидан сыграет на высоком уровне после значительного перерыва. Оказалось, это по-прежнему машина, не прощающая ошибок.

Встреча с Францией запомнится испанцам надолго - ведь они, как обычно, упустили свой шанс в последний момент. Наши ребята уже паковали чемоданы, когда неожиданный и абсурдный фол Бартеза привел к пенальти. Но в отличие от матча с югославами теперь не повезло. Рауль решил рискнуть, взяв ответственность на себя, однако удача ему не улыбнулась. Он заставил Испанию рыдать: приключения сборной на чемпионате Европы закончились".

В подобном духе выдержано большинство публикаций. Но есть и исключения: AS обрушил на Камачо и Рауля поток уничтожающей критики. Репортаж этой газеты назван "Расставание с чудом". "Чуда от нашего чудо-футболиста мы не дождались, - говорится в нем о Рауле. - После пенальти в его исполнении мяч миновал створ ворот, улетев неизвестно куда. Улетел и не вернулся. Нет сомнений, что это был самый горький миг в жизни Рауля, которому до сих пор так везло. Он разочаровал всех.

Мы были уверены, что на большее способна вся наша команда. Но по ходу турнира наши надежды таяли с каждым днем. Сомнения и постоянные поиски Камачо идеальных сочетаний привели к тому, что мы видели в исполнении сборной лишь проблески хорошего футбола. У тренера наверняка был план, но о его правильности можно спорить. Прежде всего вопросы касаются состава. Кроме всего прочего, у Франции был Зидан, пользовавшийся к тому же благосклонностью Коллины, а у нас его не было. Зато у нас был Арансабаль... В предыдущих матчах он был на поле худшим. Но Камачо вновь предпочел его Серхи. И что же? Именно Арансабаль и стал главным виновником поражения".