Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2000 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

ВЧЕРА КАФЕЛЬНИКОВ И САФИН НЕ ОТДАЛИ НИ ОДНОГО СЕТА

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

В начале второго гейма вчерашнего матча первого круга между Евгением Кафельниковым (5) и швейцарцем Роджером Федерером публика, заполнившая трибуны 1-го корта Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, неожиданно вздрогнула. Выполнив свою первую подачу на турнире, россиянин рванулся к сетке, но поскользнулся и рухнул навзничь. К счастью, ничего страшного не произошло. Высказав про себя в адрес коварной свежей травы Уимблдона пару ласковых слов, наш двукратный чемпион турниров "Большого шлема" поднялся и продолжил встречу.

18-летнего Федерера нельзя назвать специалистом по этому покрытию: дебютировав на взрослом Уимблдонском чемпионате в прошлом году, он в первом же круге проиграл не бог весть какому сопернику - чеху Иржи Новаку. Тем не менее трава швейцарцу неплохо знакома. В 1998 году способный игрок из города Мюнхенштайн выиграл юниорский Уимблдон (кстати, кроме Федерера такого успеха из участников этого турнира добивались швед Томас Энквист в 91-м, Владимир Волчков из Белоруссии в 96-м и австриец Юрген Мельцер в 99-м). Поэтому легким соперником даже для первого круга его назвать нельзя. То, что у Федерера неплохое будущее, ясно уже давно. Однако опыта Роджеру пока явно не хватает, а в классе он вчера заметно уступал Кафельникову, даже несмотря на 14 двойных ошибок россиянина за 3 сета.

В том самом злополучном втором гейме первого сета Кафельников все-таки проиграл свою подачу, но затем вышел вперед. В 10-м гейме Федерер опять уравнял ситуацию, однако концовка партии осталась за Евгением - 7:5. Во втором сете все решил брейк Кафельникова в 11-м гейме, а в третьем - тай-брейк. Федерер вел в счете только в самом его начале - 2:0. При 7:6 на втором матч-пойнте Кафельников в очередной раз удачно сыграл у сетки и вышел в 1/32 финала, где он встретится со шведом Томасом Юханссоном, обыгравшим бразильца Фернандо Мелигени - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:2.

Удачно стартовал вчера и Марат Сафин (15), выигравший свой первый матч на Уимблдоне. Напомним, что лондонский дебют россиянина двухлетней давности оказался неудачным - Марат тогда проиграл Андрею Медведеву. На этот раз его соперником был испанец Гало Бланко, который, как и Сафин, не имеет пока особых достижений на траве. Преимущество нашего игрока в мощи не вызывало сомнений с самого начала этой встречи, состоявшейся на 14-м корте. Правда, в первом сете дело все-таки дошло до тай-брейка, но Сафин уверенно победил на нем со счетом 7:2. Вторая партия сложилась для Марата уже легче - 6:3. В третьей соперники сначала обменялись брейками, затем в 9-м гейме Сафин пушечным приемом на брейк-пойнте взял чужую подачу, а в 10-м эйсом поставил победную точку - 6:4, после чего несколько минут раздавал автографы окружившим его болельщикам.

Некоторые другие вчерашние результаты первого круга.

Мужчины. Куэртен (Бразилия, 4) - Вудрафф (США) - 6:4, 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (7:5). Норман (Швеция, З) - Вудфорд (Австралия) - 6:4, 6:2, 2:0, отказ. Приношил (Германия) - Саргсян (Армения) - 2:6, 6:1, 6:2, 6:4. Мирный (Белоруссия) - Улирах (Чехия) - 6:2, 4:0, отказ. Гэмбилл (США) - Хьюитт (Австралия, 7) - 6:3,6:2,7:5.

Женщины. Лиховцева (Россия) - Вавринец (Швейцария) - 3:6, 6:3, 6:1. Питковски (Франция) - Панова (Россия) - 6:3, 7:6 (7:4). Дэвенпорт (США, 2) - Морариу (США) - 6:3, 1:0, отказ. Мыскина (Россия) - Куртуа (Бельгия) - 6:4, 5:7, 6:2. Ореманс (Голландия) - Красноруцкая (Россия) - 6:7 (5:7), 6:4, 6:3.

О событиях понедельника - стр. 7