Газета Спорт-Экспресс № 145 (2341) от 30 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ побывал в Элисте и попытался разобраться, что же происходит с популярным калмыцким клубом

ХРОНИКА ПИКИРУЕЩЕГО "УРАЛАНА"

Позавчера в "Уралане" давали деньги. В очереди в кассу терпеливо стояли калмык Овшинов, русский Кошелев, бразильцы Милла и Бренер. Миловидная сотрудница бухгалтерии клуба разъясняла футболистам: "Такая-то сумма, распишитесь, получите. Не все? Больше пока не начислено". "Частями дают", - перешептывались футболисты. В открытую недовольства никто не выражал. Часть хуже целого, но лучше, чем ничего.

Почему возникла задолженность по зарплате, не знает никто. Спонсоры от "Уралана" не отворачивались, огромных премиальных элистинские футболисты в сезоне-2000 вроде бы не заработали: в активе команды лишь две победы и четыре ничьи.

Отсутствие денег - не единственная проблема "Уралана". Предсезонная подготовка проводилась даже в далекой Бразилии, побиты все рекорды по числу назначенных и снятых тренеров, а команда занимает предпоследнее место, опережая лишь невезучий нижегородский "Локомотив". Не исключено, что объяснение лежит на поверхности: при семи няньках ребенку частенько бывает необходима помощь окулиста.

Перед началом чемпионата президент Калмыкии и фактический хозяин "Уралана" Кирсан Илюмжинов предрекал своему детищу светлое будущее. "Скоро в Элисту потянутся лучшие футболисты мира, а "Уралан" будут знать не только в России, но и в Европе", - говорил Илюмжинов. Остапу Бендеру, памятник которому стоит неподалеку от въезда в Сити-Чесс, тоже мерещился далекий Рио-де-Жанейро, однако дальше румынской границы великого комбинатора, как известно, не пустили. Пока не пахнет футболом мирового класса и в Элисте.

ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ В КАЛМЫЦКОМ ФУТБОЛЬНОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Толчком к последним событиям послужило весеннее поражение "Уралана" от московского "Локомотива". Полный явного и скрытого напряжения кубковый поединок закончился в пользу команды Семина. И началось. Первой слетела голова главного тренера Александра Аверьянова. Руку к его увольнению приложил тогдашний президент клуба Николай Шовгуров. В республике с 400-тысячным населением такие вопросы без ведома президента, даже если он в этот момент находится в Москве, не решаются. Илюмжинов тут же дал Шовгурову это понять, сняв его с должности. Спасать "Уралан" был назначен "человек из Москвы" Климентий Хван.

Дальше события развивались, словно в голливудском триллере. Шовгуров, лишившись официального статуса, никуда из клуба не ушел. А назначенный президентом Хван никаких рычагов управления в своих руках до сих пор не ощутил. Право юридической подписи, финансы, другие стратегические вопросы попрежнему являются прерогативой Шовгурова.

В этой круговерти два президента на какое-то время забыли об оставшейся без тренера команде. Зато помнил о ней Илюмжинов. Общительный руководитель республики встречался в Москве со многими, в том числе и футбольными людьми. Слушал их советы, думал и в конце концов принял решение - назначить главным тренером Александра Ирхина. Вывод: его предшественника Владимира Дергача приглашал не Илюмжинов, иначе он не был бы столь непоследовательным. Точно известно, что и Хван пока не принимал участия ни в одном из тренерских назначений. Значит, Дергач был человеком Шовгурова: только он, не считая Илюмжинова, мог проявить инициативу в этом вопросе.

На своем посту Дергач не продержался и десяти дней. Столь любимая в здешних краях игра в шахматы продолжилась. Теперь ход был за Шовгуровым, и он его сделал в Элисте появился малоизвестный югослав Борис Буняк с целой колонией своих соотечественников-футболистов. Безусловно, Илюмжинов был в курсе этого назначения и дал на него добро - президент ФИДЕ никогда не чурался революционных перемен.

С точки зрения действующих лиц этого спектакля, все объяснимо. Но посмотрим теперь на ситуацию глазами зрителей галерки. Не проработавшего и полугода основательного Аверьянова снимают за кубковое поражение (да еще в дополнительное время!) от вице-чемпиона страны. Зачем-то приглашают малоизвестного Дергача, которому не дают времени даже ознакомиться с ситуацией. Ирхин играет вничью с "Аланией" и обыгрывает ЦСКА (оба матча для "Уралана" были гостевыми) - снимают и его. Апофеоз: в команду приходит никому не известный югослав. Все это время каких-либо вразумительных объяснений из Элисты не поступает. Российские болельщики, если не покрутят пальцем у виска, то наверняка сделают вывод: не все ладно в футбольном калмыцком королевстве.

ХВАН: ПРЕЗИДЕНТ БЕЗ ВЛАСТИ

Климентий Хван - человек спортивный. Не обладая внушительными габаритами, в свое время добился весомых успехов в волейболе. Более того, он был признан лучшим футбольным вратарем Юга России, играл в одной команде с Юрием Газзаевым и Александром Скрынниковым (первый сейчас тренирует владикавказский "Автодор", второй до недавнего времени работал вторым тренером "Уралана"). Внешне Хван производит впечатление человека илюмжиновского склада: спокойный, улыбчивый, рассудительный. Наверное потому и работал вместе с президентом Калмыкии в его московском представительстве. Спасателем себя не считает. Получил назначение, приехал, пытается понять, что происходит. Пока не понимает.

Хван - прирожденный дипломат. Дал мне небольшое, но откровенное интервью, затем переговорил с Шовгуровым и попросил меня пока наш разговор не публиковать: "Может не пойти на пользу команде". У него со всеми ровные, хорошие отношения. Даже с Шовгуровым, которого он уважает за цельность натуры и предприимчивость. Возможно, Хвану хотелось бы ответных проявлений со стороны своего предшественника, но тот ведет себя сдержанно. Шовгуров вообще больше делает, чем говорит. А его мысли для окружающих - тайна за семью печатями.

Никакими способами воздействия на ситуацию Хван сейчас не располагает. На днях ожидается распоряжение Кирсана Илюмжинова о передаче полномочий президента клуба в руки Хвана. После этого к нему перейдет главный рычаг - финансы. Хвану останется лишь суметь правильно ими распорядиться. Дальнейшие планы руководителей элистинского клуба таковы. На базе "Уралана" будет создан холдинг, совет директоров которого возглавит Шовгуров. Каким будет разграничение полномочий между президентом клуба и главой холдинга, чем будет заниматься новое экономическое образование - пока не ясно.

Хван полагает, что он будет представлять интересы "Уралана" в Москве, заниматься, так сказать, внешней политикой команды, не забывая при этом о разумном балансе между бюджетом "Уралана" и возможностями маленькой аграрной Калмыкии. К Шовгурову отойдут строительство и добывание денег с помощью того же холдинга. Не исключено, что в дальнейшем три калмыцких футбольных руководителя сумеют договориться и о том, кто будет приглашать новых тренеров. Ведь в ближайшее время эта проблема в "Уралане" вряд ли перестанет быть актуальной.

ШОВГУРОВ: ВЛАСТЬ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТСТВА

Не чужд спорту и Николай Шовгуров. Мастер спорта по борьбе, в бытность свою простым болельщиком, он приходил на каждую тренировку "Уралана". С первого раза возглавить клуб не согласился, зато когда сел в президентское кресло, вложил в дело не только свою энергию, но и немалые личные средства.

Вообще идея снять Шовгурова изначально выглядела немного странной. Ведь главное поле элистинского стадиона, так же, как и несколько тренировочных газонов, построены на его деньги. Шовгуров содержит детскую футбольную школу на 70 мест. Кроме того, он вложил средства в недавно приобретенных бразильцев - выкупил трансфер Миллы, например. Именно в шовгуровском кабинете по-прежнему бьется руководящий пульс "Уралана".

- Вы не боялись на фоне неплохих результатов Ирхина приглашать в команду никому неизвестного югослава? спросил я Шовгурова.

- Я - борец и в спорте, и в жизни. Привык рисковать, принимать решения и отстаивать их до конца.

- На какой срок подписан контракт с Буняком?

- До конца сезона. Но если он нам не подойдет - можем распрощаться и раньше.

- Вас устраивает его квалификация?

- У югославской тренерской школы - хорошая репутация. А в России футболисты и тренеры зачастую кочуют из команды в команду, словно по замкнутому кругу. Я их называю "шатунами". Нигде ничего не добиваются, но всегда при деле. Разве это идет на пользу футболу?

- Кто будет помогать Буняку в работе с командой?

- В "Уралане" будет четыре тренера - два российских и два зарубежных. Их имена вы узнаете чуть позже.

- Среди них найдется место Александру Скрынникову?

-Нет.

- Приход Хвана - плюс или минус для "Уралана"?

- Я не собираюсь комментировать указания президента Калмыкии.

Комментировать Шовгуров не собирается не только это. Между ним и футболистами довольно большая дистанция. Если бы руководитель разъяснил ситуацию с деньгами хотя бы лидерам команды, это могло бы в какой-то мере снять напряженность. То же самое относится к положению дел с тренерами. В этом случае разъяснения ждали не только игроки, но и футбольная общественность. Не дождались - не такой у Шовгурова характер.

В итоге над "Ураланом" повисла завеса секретности. Даже голкипера Василия Кошелева, с которым я летел в Москву в одном самолете, проинструктировали: "Будь осторожен, лишнего не говори - с тобой летит журналист".

- А что я могу сказать, если я в команде всего четыре месяца и сам ничего толком понять не могу, - удивлялся Кошелев. Знаю только, что постоянно привыкать к разным тренерам тяжеловато. Чем больше будет стабильности в этом и финансовом вопросах, тем лучше будут результаты команды.

ЗАГАДОЧНЫЙ БУНЯК

А что же Борис Буняк? Югослав в Элисте потихоньку обживается. В матче с "Локомотивом" он спокойно сидел на скамейке запасных, несколько раз пытался жестами что-то объяснить футболистам на поле. После матча я задал Буняку несколько вопросов:

- Что скажете о своей новой команде?

- Уровень игры, который футболисты продемонстрировали во втором тайме, - предел нынешнего "Уралана", поэтому мы будем усиливаться.

- Какие именно позиции вы имеете в виду?

- Свежая кровь не помешает во всех игровых линиях, кроме Вратарской.

- В конце первого тайма вместо игрока обороны Терещенко вы выпустили третьего форварда Данченко. В результате штатный хавбек Тутиченко оказался в защите, где и ошибся, решив исход игры. Это его или ваша вина?

- Даже если бы в тот момент у мяча оказался сверхострый форвард, он обязан был бы выбрать более безопасное продолжение. Так что я тут ни при чем - виноват игрок.

- Что скажете о российском судействе?

- В одном из эпизодов арбитр не заметил игру рукой у кого-то из гостей, а в целом рефери отработал нормально. По крайней мере, в Югославии судят не лучше.

Сейчас большинство игроков "Уралана" разъехались из Элисты до 2 июля. Исключение составил лишь бразилец Джефферсон - ему предоставлен 10-дневный отпуск, и он 8 июля сыграть в Москве против "Спартака" не сможет. На два дня уехал в Югославию и Буняк - улаживать какие-то юридические формальности. А вот Аверьянов-младший, который также оказался моим соседом по самолету, в Элисту уже не вернется. Сын нынешнего тренера "Алании" будет решать свою дальнейшую судьбу, находясь в Москве.

Что будет дальше - покажет время. Но от себя добавлю: в том самом втором тайме, который новый тренер назвал пределом возможностей своей команды, "Уралан" показывал очень неплохой футбол.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Элиста - Москва