/ 30 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

ДЖОКЕРЫ

Сразу 9 игроков дозаявили клубы высшего дивизиона в минувшем туре. И пятеро из них оказались в центре внимания. Даврон Файзиев, интервью с которым было опубликовано в "СЭ" вчера, блеснул в ЦСКА на позиции либеро, югослав Огнен Лакич забил два гола за "Крылья Советов", Вячеслав Камольцев, вернувшись в "Торпедо", сделал голевой пас, а Алексей Мелешин и Александр Катасонов помогли "Сатурну" одолеть нижегородский "Локомотив".

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:3

Огнен ЛАКИЧ:
"ЮГОСЛАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ НЕ ЖАЛЕЮТ, ЧТО ЕДУТ В РОССИЮ"

Дозаявленный "Крыльями Советов" в понедельник 22-летний югославский нападающий Огнен Лакич появился в стартовом составе. И именно от него исходила главная опасность воротам "Алании". Сначала легионер лишь на доли секунды не успел к фланговой передаче партнера, затем его чуть-чуть опередил на выходе Мандрыкин, ну а под занавес первого тайма мяч после мощного удара Лакича угодил в штангу. Эти моменты, как оказалось, были только пристрелкой: во втором тайме югослав отметил дебют в российском чемпионате дублем. Похоже, у Александра Тарханова появился нападающий, проблему которого предстоит решать всем будущим соперникам "Крыльев". Лакич еще недостаточно хорошо говорит по-русски, но это не помешало корреспондентам "СЭ" пообщаться с ним.

- За какой клуб вы выступали в Югославии?

- За "Хайдук" из города Кула. Это хорошая команда высшего дивизиона. В каждом чемпионате она занимает места в верхней части таблицы.

- Забивали много?

- В последнем первенстве 27 мячей. Для России это много или мало?

- Для России это отменный результат! И сегодня вы открыли счет голам в чемпионате другой страны.

- Мне удачно ассистировали партнеры, а я оказывался в нужном месте. Конечно, очень рад, что уже в первом матче забил два мяча. Но огорчен, что они не спасли мою команду от поражения.

- Уже считаете "Крылья" своей командой?

- Да. Ведь я еще в межсезонье был у Тарханова на кипрском сборе.

- Почему же волжане не заявили вас весной?

- Вол-жа-не - это кто? А, понял - люди, которые живут на Волге. А Волга - великая русская река... Я тогда на Кипре получил травму - ногу пришлось долго лечить. Теперь вот выздоровел и приехал в Самару.

- Большинство югославских футболистов предпочитают играть в странах Западной Европы. У вас не было такого варианта?

- Я в России - зачем говорить о других странах? К тому же сейчас все больше и больше наших футболистов отправляются в вашу страну. И не жалеют об этом.

- Нападающие в Югославии и России действуют по-разному?

- В "Крыльях" у игроков гораздо больше свободы на поле. А в Югославии футбол все-таки более простой и схематичный, ориентированный прежде всего на результат. Впрочем, это связано еще и с тем, что минувший чемпионат был у нас очень трудным шесть команд покидали высший дивизион, и борьба за место под солнцем шла отчаянная. И мне кажется, что у нас матчи более боевые, чем в России.

- Быть может, "Крыльям Советов" как раз боевитости в последних играх и не хватало?

- Вопрос не совсем корректный - ну как я могу обсуждать действия игроков команды, в которой только что начал выступать?

- Но присущие вам качества - нацеленность на ворота и самоотверженность - должны помочь самарцам?

- Очень надеюсь. Сербы вообще лучшие бойцы в мире, и мне хочется верить, что я унаследовал черты национального характера.

- Тарханов вас хвалил на пресс-конференции, говорил, что вы очень усердно работаете на тренировках, что Лакич нападающий европейского класса.

- Будешь плохо тренироваться - не получится хорошей игры. А похвала главного тренера, конечно, радует. Что касается европейского класса... Я ведь не в Азии играю, а в Европе.

- Русский язык дается легко?

- Учу понемногу. Могу объясняться с партнерами и с главным тренером. Вот с вами поговорил. Хотя, конечно, многое еще предстоит освоить - как в русском языке, так и в российской жизни. С языком мне помогает земляк Александр Врховац, играющий с Самаре второй сезон. Саша мой друг, а на новом месте дружеская помощь очень важна.

- Невзгоды, которые обрушились в последние годы на Югославию, сильно коснулись вас лично?

- Еще бы! Ведь я родился и вырос в Хорватии. Во время войны все мы стали беженцами, а отца моего убили.

- Насколько нам известно, руководство "Крыльев" сейчас ведет переговоры с футболистом из Албании. Как вы отнесетесь к тому, что он может оказаться в одной команде с вами?

- Абсолютно нормально. Не стоит путать футбол и политику.

Сергей КАПУСТИН, Арнольд ЭПШТЕЙН

Владикавказ - Самара