Газета Спорт-Экспресс № 145 (2341) от 30 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

НОВОСТИ ОТ Бенилаки

БЕСПЛАТНО ЕЗДИТЬ ПО ГОЛЛАНДИИ МОЖНО. НО ЛИШЬ В ОДИН КОНЕЦ

Игорь РАБИНЕР

из Амстердама

ЖУРНАЛИСТ БОЛЕЛЬЩИКУ НЕ РОВНЯ

Пишу эти строки в поезде Амстердам - Брюссель. Через восемь часов - первый полуфинал Еuro-2000: Португалия - Франция. Время пути займет меньше трех часов, но хочется ведь еще и достопримечательностями бельгийской столицы полюбоваться, и около знаменитой скульптуры "Писающий мальчик" сфотографироваться, и пивка с коллегой - спецкором "СЭ" Александром Просветовым, которого я не видел с начала первенства (он работает в Бельгии, я - в Голландии), попить. Вот только чувствую я себя в этом поезде, большую часть которого составляют португальцы и французы, человеком, решительно ущемленным в правах.

Будь я не аккредитованным на Еuro-2000 журналистом, а счастливым обладателем билета на полуфинал, путешествовал бы сейчас как король - со всеми почестями и притом бесплатно. Такой уж на время чемпионата Европы вышел в Голландии закон: в день матча футбольный билет заменяет болельщику железнодорожный. (Вошедшие в анекдоты из-за своей скупости бельгийцы так, правда, расщедриваться на стали.) На аккредитации этот широкий жест, как выяснилось в первый же день командировки (хорошо, что до отправки поезда - а то попал бы как "заяц" на крупный штраф), не распространяется. И за сегодняшнюю поездку в Брюссель мне пришлось выложить 63 гульдена - без всяких скидок. Мы, значит, ради этих самых болельщиков месяц горбатимся, пока они удовольствие получают, - и должны, в отличие от них, выкладывать кровные за поездки?

Российский человек всегда найдет выход из положения. Вот и я обнаружил, каким образом можно хотя бы наполовину сократить редакционные расходы на транспорт. Дело в том, что по одной лишь аккредитации журналист на матч не пройдет - нужно еще получить заказанный заблаговременно билет на конкретную игру. Или - если на какую-то встречу ты решил пойти в стихийном порыве - записаться в так называемый лист ожидания. К чести голландцев, в отличие от французского ЧМ-98 сбоев пока не было - в конце концов "обилечивали" всех журналистов.

Журналистский билет на игру выглядит точь-в-точь как обычный. Получить его можно только в пресс-центре стадиона за два часа до начала матча. Поэтому когда едешь на игру, можешь сколько угодно объяснять работникам местного МПС, что билет ждет тебя в пресс-центре, - не действует. Зато когда возвращаешься и предъявляешь билет - никому и в голову не придет проверять, указана на нем цена или нет. Раз номер матча на билете стоит верный - проходи! С того момента, как я впервые убедился в эффективности этой "маленькой футбольной хитрости", начал покупать билеты только в один конец. Жаль только, что другой фокус - получить, скажем, на роттердамском стадионе несколько своих билетов вперед и затем кататься на поездах вообще бесплатно не прошел...

ПОРТУГАЛЬСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
СВОЕОБРАЗНО ОТНОСЯТСЯ К ЮРАНУ И КУЛЬКОВУ

Оригинальным оказалось мое общение с португальскими болельщиками за час до начала четвертьфинального матча против турок. Я обратился к ним с каким-то вопросом, получил ответ, а затем услышал: "А откуда вы?" - "Из России" - "О, Россия! Юран, Кульков!"

Но, едва я с радостью подумал, что наши легионеры все-таки успели оставить о себе добрую память, как прозвучало окончание фразы: "Худшие игроки, которые когда-либо выступали за "Бенфику"! Не обижайся, дружище, но это правда". Вот тебе и добрая память. Редко вспоминают нас на этом чемпионате - да метко.

НА АМСТЕРДАМСКОЙ "АРЕНЕ" ТРЕНИРОВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО

Менеджерам команд, которые приезжают играть в Амстердам, приходится заниматься поиском поля для тренировок. Организаторы турнира строго-настрого запретили заниматься на очень "хрупком" центральном поле "Арены". Напомню: амстердамский стадион - первый в Европе, над которым сооружена раздвижная крыша, способная защитить от непогоды не только болельщиков, но и игроков. Но, как и в московских Лужниках, в столице Голландии не учли одного - проблем с циркуляцией воздуха и проникновением солнечных лучей. В результате газон на "Арене" приходится менять три раза в год - и иного выхода из положения не видно. "Прелести" этого грандиозного сооружения я прочувствовал на себе: во время матча Словения - Испания, начавшегося в 18.00 по местному времени, здесь царили такие безумные духота и влажность, что куда там сауне. А каково было футболистам?!

Потому и решили сохранить "Арену" только для игр - а то вдруг к голландско-итальянскому полуфиналу на ее поле невозможно было бы и ступить? Благодаря принятым мерам качество газона пока нареканий ни у кого не вызывало. А в историю чемпионатов Европы столичный стадион вошел тем, что четвертьфинальный матч между Португалией и Турцией оказался первым, который проходил... без неба над головами игроков. Из-за сильного дневного дождя крышу решили не раздвигать. В истории же мировых первенств матчи финального турнира только однажды проходили в подобных условиях - в детройтском "Сильвердоум" на американском ЧМ-94.

Правда, битву за финал "Арена" после долгих споров все-таки проиграла роттердамскому "Де Кейп". Тут сказалось многое: и прекрасный газон в Роттердаме (которому, кстати, "непатриотично" отдали предпочтение даже бывшие игроки "Аякса" Клюйверг и Франк де Бур), и отличные показатели сборной Голландии на этом стадионе, и нежелание руководителей "Арены", заключившей свои контракты, удалить на время финала свои рекламные щиты. Роттердам же был согласен на все - лишь бы получить главный матч Еиго-2000. И теперь на "Де Кейп" висит гигантский транспарант: "Роттердам - город, в котором будет финал!"

А Эдгару Давидсу, если голландцам все же суждено провести финал в Роттердаме, для вдохновения стоит подъехать к местному вокзалу. Там, на самом высоком небоскребе города, красуется нарисованная фигура хавбека-"очкарика" ростом в... несколько десятков этажей! Ее сопровождает надпись: "ТОЛЬКО ПОБЕДА!"

Проиграли при решении поводить финал в Роттердаме только болельщики. И то лишь в случае дождя. А еще точнее - тревожиться могут только те фаны из нижнего яруса, приближенного к полю, которые не будут защищены козырьком. Представьте, в финалах чемпионатов Европы конца XX века бывает и такое...

ОБЕЩАННЫЙ ТЕРИМОМ ДЖИП "ЧЕРОКИ" ХАКАН ШУКЮР ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛ

Забавную историю поведал мне турецкий коллега, с которым непременно хотелось пообщаться после незабываемого зрелища, увиденного на подступах к "Арене" за два часа до игры Португалия - Турция. Это была самая настоящая турецкая дискотека, на которой все плясали, взявшись за руки и встав в круг.

Я поинтересовался у коллеги, отчего возникла такая несостыковка - Фатих Терим, который весной привел "Галатасарай" к Кубку УЕФА, с нового сезона будет тренировать "Фиорентину". А вот его лучший бомбардир Хакан Шукюр скорее всего перейдет в другой итальянский клуб - "Интер", а не к наставнику-соотечественнику. Выяснилось: после окончания турецкого чемпионата два героя нации всерьез поссорились. По ходу национального первенства, когда "Галатасарай" никак не мог выбраться на первое место, Терим публично пообещал Хакану в случае завоевания титула подарить ему собственный роскошный джип "Чероки". И не сдержал слова!

Свое возмущение по этому поводу лучший нападающий в истории турецкого футбола выразил даже по национальному телевидению. И теперь мои коллеги не сомневаются: если Хакан Шукюр все-таки перейдет в "Интер" (вопрос еще недавно казался решенным, но клубы никак не могут окончательно договориться о сумме компенсации), то в матче с "Фиорентиной" Фатиха Терима он обязательно забьет гол - и не один.

ВИНТЕР МОЖЕТ СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ ГОЛЛАНДИИ
ПО ЧИСЛУ ИГР ЗА СБОРНУЮ

Опытнейший полузащитник сборной Голландии Аарон Винтер, выйдя на замену в последнем матче группового турнира против французов, повторил рекорд знаменитого Рууда Крола по числу сыгранных за "оранжевых" встреч - 71. Винтер, кстати, единственный в нынешней команде, кто выступал еще на победном первенстве Европы-88. Может, для создания связи чемпионских поколений Франк Райкаард и пригласил в своего соотечественника-суринамца, для которого, как говорят голландские коллеги, сезон-99/2000 получился довольно неудачным? Правда, на то была объективная причина - летом 99-го Винтер вернулся домой после многолетних выступлений в Италии из-за того, что тяжело заболела его мать. Спустя всего месяц после возвращения сына и подписания им контракта с "Аяксом" она умерла, и полузащитнику потребовалось много времени, чтобы прийти в себя.

Сам Райкаард прокомментировал приглашение Винтера в сборную так: "Я четко себе представляю, на что способен Аарон, и чем он может помочь сборной. Он вряд ли забьет победный гол в важной встрече, но сделает столько малозаметной, но очень полезной черновой работы, что его атакующие партнеры свободно смогут конструировать наступление".

Впрочем, даже если Винтеру на Еuro-2000 и удастся стать единоличным рекордсменом сборной по числу сыгранных матчей, его достижению не суждена долгая жизнь. Потому что всего лишь на два матча от ветерана отстает нынешний капитан сборной Голландии Франк де Бур.

Обо всем этом мне поведал мой приятель, голландский радиожурналист Марк, который безвозмездно помогает "СЭ", регулярно подвозя меня на своей машине на базу голландской сборной в Хендерлоо. Добраться туда какими-либо другими способами крайне проблематично. Впрочем, познакомившись с ним, я понял причину его симпатии именно к русскому журналисту. Оказывается, человек настолько любит путешествия и российскую историю, что ухитрился побывать в Перми, Иркутске и даже... Магадане с Хабаровском! Услышав это, я честно признался: мне о таком знании собственной страны остается только мечтать.

ХАМАНН, ЙЕРЕМИС И БАББЕЛЬ ОКАЗАЛИСЬ ПУТЧИСТАМИ,
ГУЛЯКАМИ И СИМУЛЯНТАМИ

Следующая история - со слов немецких коллег. Главным разочарованием Еuro-2000 была закономерно признана безликая и бесхарактерная сборная Германии. А главными антигероями первенства стали несколько игроков этой команды, замешанные в различных околофутбольных историях. Занятно, что все они - Йеремис, Хаманн, Баббель и Циге - не просто ровесники и друзья, но и выступали или выступают по сей день за "Баварию". После того, что стало известно об их поведении на чемпионате, путь в сборную им отныне скорее всего заказан.

Началось с того, что накануне чемпионата Хаманн, Йеремис и Баббель, "поджигаемые" людьми из Германского футбольного союза, попытались устроить "путч" и привести на место Эриха Риббека своего бывшего баварского одноклубника Лотара Маттеуса. Попытка провалилась из-за самого 39-летнего игрока, заявившего просителям: во-первых, у него нет достаточного тренерского опыта для такой ответственной работы, а во-вторых, он не хочет предавать Риббека, который в него вопреки всем верит. Тем не менее эта история не всплывала до тех пор, пока Германия не покинула чемпионат. Сам Маттеус в интервью Kicker признался, что она полностью правдива. И что "путчистами" были именно Хаманн, Йеремис и Баббель.

Но это было только начало. После первого матча с румынами Риббекдал команде выходной, и большая часть игроков отправилась к семьям. Но только не "святая троица"! Она была замечена в одном из самых дорогих кельнских VIP-баров, где без комплексов выпивала до шести утра (!) в окружении девиц не самого пуританского поведения. При этом к полудню следующего дня, когда Риббек наказал вернуться, все трое были на месте. Папарацци, правда, вовремя о "жареном" событии не узнали, а потому информация оказалась в газетах лишь благодаря находившимся в том же баре доброхотам-осведомителям (естественно, не бесплатным - бульварные германские издания не скрывают, что за сенсационную, но проверенную информацию готовы платить). Позже Баббель отпирался: дескать, в баре был, но пил лишь кофе, а в полночь уже спал как убитый. Хаманнаже сразу несколько свидетелей видели там на рассвете - а потому ему и отпираться было бесполезно. И тем не менее он играл во всех оставшихся матчах!

Третий инцидент почти с теми же героями произошел накануне позорного разгрома от второго состава сборной Португалии. Те же Йеремис и Баббель, а также Циге утром в день матча подошли к Риббеку и, сославшись на травмы, заявили, что играть не могут. При этом все трое накануне вечером нормально тренировались вместе со всеми и никаких повреждений (если, конечно, не упали под стол поздно вечером) получить не могли!

И наконец, завершающим аккордом баварского беспредела стала пьянка после вылета с чемпионата, продолжавшаяся целую ночь. В ней тоже верховодили Хаманн и компания. Около шести утра по всей базе немцев в Голландии раздались вопли нестройного хора футболистов, распевавшего... веселую и праздничную песенку альпийских путешественников! И это - после такого-то унижения! Даже Маттеус, которому выпивохи еще недавно предлагали возглавить сборную, не выдержал и назвал такое поведение партнеров "позором на весь мир". А тем было хоть бы хны - они собрали вещи и, пошатываясь, отправились в командный автобус, ни минуты не поспав и мутно-злыми глазами глядя на сидевших в холле журналистов...

БОШКОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ... НЕ УМРЕТ

Самым экспансивным тренером проявил себя на пресс-конференциях в дни Еuro-2000, как ни странно, старейшина корпуса наставников - знаменитый югослав Вуядин Бошков. Если испанец Хосе Антонио Камачо выделялся среди коллег хамством и неадекватной оценкой происходящего, англичанин Кевин Киган чувством юмора, а голландец Франк Райкаард - искренностью, то Бошков говорил чрезвычайно громко и изрекал нестандартные формулировки. Раскритиковав в пух и прах собственный тактический план на игру с Голландией, югославский тренер услышал вопрос:

- Что теперь вас ждет в будущем?

- В будущем? - переспросил Бошков. - Еще недавно я был довольно серьезно болен. Так что теперь надеюсь только на то, что в ближайшее время не помру...

Вызвал югослав всеобщее удивление и когда употребил в отношении голландцев, выигравших у его подопечных со счетом 6:1, слово "везение". На вопрос одного из журналистов, в чем это везение заключалось, последовал нетривиальный ответ:

- Всегда, когда футболист забивает гол, ему где-то везет... В результате, когда потерпевший, наверное, самое разгромное поражение в своей карьере тренер покидал пресс-зал, ему от души аплодировали даже голландские журналисты...