Газета Спорт-Экспресс № 146 (2342) от 1 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир КУЛИК: "У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗВЕЗД
ОТЛИЧНЫЕ "ПОДНОСЧИКИ СНАРЯДОВ"

- В первую очередь хотел бы заметить: для того чтобы понять разницу между российским и европейским футболом, надо самому, что называется, повариться в этом самом европейском футболе. Тем не менее кое-какие сравнения сделать можно. Мне кажется, главная причина успехов лучших форвардов континента - умелая работа "подносчиков снарядов". Причем наибольшее количество опасных моментов возникает после фланговых атак.

Не сказал бы, что те же Клюйверт, Индзаги или Милошевич освобождены от оборонительных функций. Но командный механизм лучших европейских сборных отлажен до последнего винтика, поэтому форварды большую часть игрового времени занимаются своими прямыми обязанностями. У большинства же футболистов российских клубов нет такого идеального взаимопонимания, как, например, у Зендена и Клюйверта, Миятовича и Милошевича, Фигу и Нуну Гомеша.

- Кто из нападающих; игравших на Euro-2000, вам особенно понравился?

- В первую очередь хотел бы отметить Анри. Он потрясающе готов физически, что в сочетании с великолепной техникой делает француза одним из лучших в своем амплуа. Неплох Индзаги. У этого игрока есть самое главное для форварда - сумасшедшая жажда гола. Может быть, он и не является сильнейшим в своей сборной, тем не менее свою работу делает исправно - отвлекает на себя значительную часть обороняющихся, постоянно держит в напряжении защиту соперника. В матче с югославами блеснул Клюйверт. Но здесь надо отметить его партнеров, которые делали все, чтобы Клюйверт забивал.

- В какой из сборных, участвовавших в Euro-2000, смогли бы, на ваш взгляд, заиграть лучшие российские нападающие?

- Сложно сказать. Любое высказывание на эту тему будет субъективным. Существует много факторов, от которых зависит успех, - тактика, амбиции команды, партнеры, тренер. Не секрет, что многие игроки, блиставшие в одном месте, при переходе в другую команду не могут найти себя. Яркие примеры - Анелька, Роберто Баджо. Поэтому в данном случае от комментариев воздержусь.

Владимир ЮРИН

КОММЕНТАРИЙ Михаила ГЕРШКОВИЧА,
старшего тренера сборной России:

- На сегодняшний день я не могу назвать ни одного российского нападающего, который выдержал бы конкуренцию со своими коллегами, участвующими в Euro-2000. На этом турнире почти в каждой сборной блеснули форварды. Златко Захович, Нуну Гомиш, само собой Патрик Клюйверт, Хакан Шукюр, Ян Коллер - этот список при желании можно продолжить. Мне же больше всего понравились Саво Милошевич и Тьерри Анри. Югослав являет собой образец таранного форварда, обладающего полным набором необходимых современному голеадору качеств, а именно: игра головой, прием мяча, поставленный удар и, конечно же, голевое чутье. Анри - другой тип нападающего. Я бы назвал его "дистанционным форвардом", играющим в размашистой манере.

После некоторого кризиса, в котором находился в последние годы атакующий футбол, на этом чемпионате Европы нападающие вновь заявили о себе в полный голос. И это не может не радовать. Вот только в России, к сожалению, дефицит настоящих форвардов по-прежнему остается проблемой номер один. Лучше всего это видно на примере сборной. И если в прошлом году хотя бы блеснул Панов, то сейчас картина вовсе безрадостная. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится. Пока мы еще держимся на плаву за счет старых запасов, но скоро они иссякнут, а молодой поросли не предвидится, учитывая, в каком запустении пребывают детско-юношеские школы. Пожалуй, последний раз у нас были по-настоящему классные форварды на ЧЕ-88, когда в атаке играли Протасов и Беланов. В молодости хорош был Юран. И все. Кто сейчас может в штрафной накрутить нескольких соперников и забить? Разве что Бузникин. А уж об умении наших нападающих бороться на "втором этаже" не стоит даже говорить. Таких примеров просто нет. Вот Бесчастных до отъезда за границу набрал очень приличный темп, но потом многое растерял. Надеюсь, вернувшись в "Спартак", он наверстает упущенное, ведь потенциал у него очень неплохой.