Газета Спорт-Экспресс № 146 (2342) от 1 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

1/2 финала

РОССИЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Михаил ГЕРШКОВИЧ из Амстердама

Во втором полуфинале мы увидели соперничество двух концепций футбола - атакующей и оборонительной. Победила вторая. То, как итальянцы играют в обороне, нужно заснять на кассету и показывать как учебное пособие. После удаления Дзамбротты "Скуадра адзурра" перешла на игру в четыре линейных защитника - Мальдини оттянулся назад, а Каннаваро перешел на правый фланг. Эта четверка, которой помогали еще четыре хавбека, выстроила у своей штрафной неприступную крепость. Я специально посчитал: пока команды были в равных составах, голландцы создали лишь один момент - Бергкамп попал в штангу. А в численном большинстве однажды мог забить Клюйверт. Остальные попытки "оранжевых" пробиться к воротам Тольдо четко пресекались соперниками. И даже дальние удары редко доходили до голкипера "Фиорентины" - мяч все время попадал в кого-то из защитников. Голландцы играли агрессивно, но при этом их атаки были какими-то запрограммированными, да еще развивались очень медленно. Особенно этому способствовали Стам и Франк де Бур. Многое зависело от Давидса, но на этот раз и он был не похож на себя. Как только полузащитник "Ювентуса" резко стартовал из глубины - сразу возникала острота. Но это были лишь эпизоды. Игра через фланги у хозяев тоже не получалась, поскольку Зендену и Овермарсу лишь изредка удавалось переиграть Мальдини и Каннаваро. Все ждали, что Клюйверт покажет хотя бы частицу того, что он продемонстрировал в четвертьфинале. Тем более что против насыщенной обороны возрастает роль именно центрального нападающего. Однако Клюйверт был неузнаваем.

Наверное, есть какая-то закономерность в том, что де Бур и Клюйверт не реализовали пенальти. Оба, судя по всему, подошли к этому матчу не в лучшей форме. У итальянцев появились моменты только после выхода Дельвеккьо, и в дополнительное время он имел великолепный шанс вывести свою сборную в финал. Между прочим, на этом чемпионате команда Дино Дзоффа еще ни разу не пропускала первой, а очень хотелось бы посмотреть, как итальянцы выглядят в роли отыгрывающихся. Может, это все-таки случится в финале?

И отдельно хотел бы сказать о судействе Маркуса Мерка. То, что он вытворял в первом тайме, не поддается объяснению. Первого пенальти и близко не было. Не нужно было показывать первую желтую карточку Дзамбротте. Видимо, Мерк очень хотел, чтобы в финал вышли хозяева.

Валентин ИВАНОВ из Москвы

Итальянцы своей игрой в первом тайме меня просто "убили". Создавалось впечатление, что кроме фолов - мелких и крупных - им просто нечего противопоставить команде Франка Райкаарда. Атака у "Скуадры адзурры" и раньше хромала, но в этот вечер итальянские нападающие совсем потерялись на поле. Как мне показалось, Дель Пьеро за первые 45 минут не сделал своим партнерам ни одного точного паса, упорно отдавая мяч соперникам. В целом все это выглядело довольно удручающе.

Голландцы, в свою очередь, смотрелись довольно прилично и должны были забивать - по крайней мере с одного из двух пенальти. Вряд ли тогда итальянцы сумели бы отыграться. Впрочем, перерыв пошел на пользу команде Дино Дзоффа. Второй тайм она провела блестяще - особенно если учесть, что итальянцы играли вдесятером. Я, правда, так и не понял, почему так поздно на поле появился Тотти. В таком тяжелом матче он не затерялся бы с первых минут. Зато Дзофф угадал с Дельвеккьо, да и Дель Пьеро второй тайм отыграл гораздо лучше, чем первый. Он делал именно то, что было нужно: таранил оборону, зарабатывал штрафные и т.д.

Не могу не отметить безобразное судейство Мерка. Арбитр из Германии творил что-то невероятное. Весь первый тайм он откровенно свистел в пользу голландцев, назначил пенальти за то, что Клюйверта придерживали за майку. Таких эпизодов в матче бывает тысяча, но ведь Клюйверт даже не упал! В добавочное время уже голландец в своей штрафной откровенно придержал итальянского форварда за футболку. Пенальти был гораздо более явный, однако Мерк его не дал. Как минимум пять раз он должен был предъявить желтую карточку де Буру. И вообще я считаю ненормальным, что в обоих полуфиналах чемпионата Европы судьи оказывались на первых ролях. Исход матчей должен был решаться в споре футболистов, а не волевыми решениями людей в черном.