Газета Спорт-Экспресс № 146 (2342) от 1 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Девятый этап. ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ

НА ЭКВАТОРЕ СЕЗОНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ПО-ПРЕЖНЕМУ ШУМАХЕР И ХАККИНЕН

Нынешний уик-энд сезона-2000, девятый по счету, знаменует собой пересечение экватора 51-го чемпионата мира. До французской гонки пелотон провел восемь "Гран-при" - и после нее проведет столько же. На пике сезона, напомним, командные высоты уверенно удерживает "Феррари", наконец-то получившая невероятно высокие шансы прервать свое беспобедное существование: в Кубке конструкторов Скудерия опережает ближайших преследователей из "Макларена" на 18 очков, а в чемпионате мира Михаэль Шумахер оторвался от идущего на втором месте Дэвида Култхарда на 22 очка.

Нынешний "Гран-при Франции" - юбилейный. Ни один начиная с 1950 года чемпионат не обходился без него, а значит, эта гонка нынче отмечает полувековой юбилей. К тому же она - десятая, проводимая на самом "молодом" французском автодроме, построенном в 1989 году неподалеку от Невера. Не повод ли это вспомнить некоторые даты и факты?

ДАТЫ

1959 год. В Маньи-Кур начато строительство первого автодрома, идея создания которого принадлежала наиболее крупному землевладельцу местности Жану Берниго.

1961 год. Официальная инаугурация 2-километрового кольца, носящего имя Jean-Behra Circuit.

1986 год. Идеей создания новой трассы Маньи-Кур обязан энтузиазму премьер-министра Франции Пьера Береговуа. Власти Не вера поддержали проект.

1988 год. Старый трек разрушен. Новый проект нашел поддержку со стороны президента Франции Франсуа Миттерана.

1989 год. 29 апреля прошла инаугурация Circuit Nevers Magny-Cours, единственной трассы для "Формулы-1", при создании проекта которой учитывались пожелания гонщиков, а также наиболее интересные особенности других популярных трасс мира.

1990 год. Заключен 5-летний контракт на организацию "Гран-при Франции", который до того уже успели принять 6 трасс: Реймс (12), Руан (4), Шарад (4), Ле Ман (1), Поль Рикар (14) и Дижон-Пренуа (5).

1991 год. Первую гонку "Формулы-1" посетило 100 тысяч зрителей.

1996 год. Контракт на проведение "Гран-при" продлен еще на 3 года.

1998 год. Договор продлен на очередные 3 года.

1999 год. Популярность "Гран-при Франции" растет: побит рекорд трассы - гонку посетили 106 тысяч зрителей, впервые трибуны были заполнены до отказа.

2000 год. В кассах автодрома вновь аншлаг - билеты раскуплены задолго до гоночного уик-энда.

ФАКТЫ

• К нынешнему сезону построены три новые трибуны почти на 4000 зрителей, уложено новое покрытие на пит-лайн, в паддоках "Формулы-1" и "Формулы-3000".

• Самая интересная точка трассы - поворот "Аделаида": с трибуны, построенной в этом месте, зрители могут видеть 80 процентов трека, что является своеобразным рекордом - ни один автодром не может похвастаться такой цифрой.

• Гонка транслируется на пяти гигантских экранах, так что зрители могут наблюдать за всеми перипетиями борьбы, а не только следить за проносящимися мимо болидами. Самый большой экран имеет площадь 53 квадратных метра.

• Дважды - в 1991 и 1992 годах - автодром получал FOCA trophy за качество организации гонки.

• Вертолетный парк Маньи-Кур владеет мировым рекордом - в 1992 году за 10 часов было перевезено 4880 пассажиров.

• На трассе расположен единственный в Европе музей, полностью посвященный "Формуле-1". В нем хранятся 16 исторических гоночных машин и другие экспонаты, связанные с историей команд.

• Над организацией "Гран-при" работают 6 тысяч человек.

• В качестве защиты бетонных отбойников используется более 70 тысяч резиновых покрышек, и каждый год эта цифра растет.

• Уникальна структура автодрома, повороты которого имитируют наиболее сложные и известные отрезки других трасс - Аделаида, Имола, Нюрбургринг.

• Автодром в Маньи-Кур является одним из крупнейших в мире - площадь всего комплекса составляет 350 гектаров.

РЕКОРДЫ

• Наиболее удачливой командой трассы можно назвать "Уильямс", пилоты которой 4 раза первенствовали здесь и 5 раз выигрывали поул-позишн.

• Рекорды скорости в Маньи-Кур с 1992 года принадлежат Найджелу Мэнселлу и "Уильямс-Рено": время поул-позишн 1.13,864 (средняя скорость 207,137 км/ч), лучший круг в гонке - 1.17,070 (198,521 км/ч).

• Больше всех - 6 трофеев за победу на "Гран-при Франции" имеет Ален Прост. Следом за французом с 4 победами идут Хуан-Мануэль Фанхио, Найджел Мэнселл и Михаэль Шумахер, который в 2000-м вполне способен опередить своих оппонентов.

• На старт нынешнего "Гран-при" выйдут всего два гонщика, которым удавалось побеждать здесь ранее - Михаэль Шумахер и Хайнц-Харальд Френтцен.

• Четырежды в Маньи-Кур выигрывали гонщики - обладатели поула: Ален Прост, Дэмон Хилл и Михаэль Шумахер. Последнему это удавалось дважды - в 95-м и 98-м годах.

• Ни одной поул-позишн и ни одной гонки на трассе в Маньи-Кур не удалось выиграть пилотам "Макларена".

Итак, автодром в Маньи-Кур действительно самый безопасный, самый "организованный", возможно, самый хорошо спланированный, один из наиболее удобных с точки зрения "жизни" на "Гран-при" и... чуть ли не самый нелюбимый! Парадокс. Секрет его в том, что великолепная трасса построена посередине... ничего. Такое впечатление, что организаторы "Гран-при" задались целью завезти весь суперсветский караван "Формулы-1" в самую глубинку Франции и бросить там среди бесконечных невыразительных полей и невысоких холмов. Впрочем, унылый пейзаж не мешает хозяевам регулярно продлевать с FIА контракт на проведение гонки.