Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-2000/01

ЛУЧШИЙ КЛУБ ШВЕЦИИ ФИБА ПРЕДПОЧЛА "УРАЛ-ГРЕЙТУ"

В воскресенье в Мюнхене состоялось заседание бюро Европейской конференции ФИБА. На нем был утвержден состав участников Евролиги-2000/01. В этом турнире Россию будет представлять один клуб - ЦСКА.

В Евролиге ФИБА в предстоящем сезоне сыграют 20 клубов. Из тех 15 команд, которые 22 июня были включены в предварительный список участников турнира, до воскресного бюро "дожили" только 13 - на прошлой неделе в лагерь ULEB (эта организация, как уже сообщал "СЭ", намерена провести розыгрыш альтернативной Евролиги) переметнулись югославская "Будучност" и хорватский "Задар". Так что вместо пяти вакансий в своем турнире ФИБА пришлось заполнять семь. В результате в лигу была включена даже одна команда из Швеции - чемпион этой страны "Планья Баскет". Еще 5 мест достались итальянским "Скаволини" и "Сиене", югославскому "Партизану", хорватской "Кроации", немецкому "Байеру", а обладатель последней путевки еще не определен: им станет одна из двух греческих команд, базирующихся в Салониках, - "Арис" или "Ираклис". Напомним, что на последних 7 мест в лиге претендовали и три российских клуба - пермский "Урал-Грейт", саратовский "Автодор" и "Локомотив" из Минеральных Вод. Однако ФИБА сделала выбор в пользу представителей других государств.

Итак, в Евролиге-2000/01 выступят "Панатинаикос", "Арис" или "Ираклис" (все - Греция), "Альба", "Байер" (оба - Германия), "Эфес Пилсен", "Улкер" (оба - Турция), "По-Ортез", "Виллербанн" (оба - Франция), "Скаволини", "Сиена" (оба - Италия), "Маккаби" из Тель-Авива и Раананы (оба - Израиль), "Партизан" (Югославия), "Планья Баскет" (Швеция), ЦСКА (Россия), КРКА (Словения), "Сунаир" (Бельгия), "Летувос Ритас" (Литва) и "Шленск-ЕСКА" (Польша).

Что касается системы розыгрыша, то здесь определенности пока нет. Было лишь решено, что на первом этапе команды разделятся на две группы по 10 клубов и проведут в них двухкруговые турниры. А вот предлагавшуюся схему проведения плей-офф бюро не утвердило - до 16 июля, когда состоится жеребьевка всех европейских клубных турниров сезона-2000/01. Комиссии по еврокубкам предстоит выработать новый проект розыгрыша плей-офф. Кроме того, необходимо выбрать новое место проведения "Финала четырех" - до конфликта между ФИБА и ULEB планировалось, что он пройдет в Витории, но сейчас, когда в Евролиге не осталось ни одной испанской команды, международная федерация отказалась от этого варианта. Теперь за право принять 4 лучших клуба Евролиги весной будущего года поспорят все 14 государств, представленных в турнире.

Также бюро утвердило ряд изменений в регламенте Евролиги, которые были разработаны в конце июня:

- "Панатинаикос", "Альба", "Эфес Пилсен", "Улкер", ЦСКА, "По-Ортез", "Маккаби" из Тель-Авива и "Виллербанн" получают гарантированные места в Евролиге ФИБА на 3 ближайших сезона. Правда, любая из 8 команд может пропустить какой-либо из этих трех розыгрышей Евролиги, если она займет в национальном чемпионате предыдущего сезона место ниже пятого;

- помимо "Большой восьмерки" по одному месту в следующем (сезон-2001/02) розыгрыше главного еврокубка получат Италия и Греция, по одному - две страны, чьи клубы выйдут в финал Евролиги-2000/01, и еще по одному - государства, команды которых встретятся в финале Кубка Сапорты-2000/01. Правила распределения оставшихся путевок (их будет 6, если в турнире вновь сыграют 20 команд, и 10, если ФИБА все-таки решит вернуться к варианту с 24 участниками) пока не определены, но действующий все последние годы лимит - не больше трех клубов от одной страны - сохранится;

- в ходе первого круга групповых турниров клубы смогут заменить по два игрока в своих заявках на Евролигу. Последний срок дозаявок истекает за 72 часа до начала первого матча второго круга;

- игроки смогут выступать в одном розыгрыше Евролиги за два разных клуба, если переход будет оформлен не позже, чем за 72 часа до начала второго круга групповых турниров;

- максимальное количество игроков в заявке клуба на матч Евролиги увеличено до 12 (ранее оно равнялось 10), а минимальное - до 10.

Бюро подтвердило, что ФИБА не будет применять какие-либо санкции против игроков и тренеров, которые будут выступать в альтернативной Евролиге ULEB, a также соответствующих национальных федераций. В то же время клубы, решившиеся сыграть в новой лиге, не смогут затем вернуться в лагерь ФИБА, а судьи, которые согласятся обслуживать турнир ULEB, больше не будут назначаться не только на игры еврокубков, но и на матчи национальных чемпионатов.

Наконец, было объявлено, что в следующий раз бюро соберется 3-4 ноября, а в конце 2000 года в Мюнхене пройдет внеочередное заседание Европейской конференции ФИБА, посвященное новой ситуации, сложившейся в баскетболе Старого Света.