Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ПЕРВЫЙ КРУГ. ИТОГИ

ТИТОВ

ЛУЧШИЙ ИГРОК ПЕРВОГО КРУГА

В последние годы матчи между "Ростсельмашем" и "Спартаком" проходят в Ростове-на-Дону на редкость результативно. В 98-м соперники забили друг другу по три мяча, в сезоне-99 "Спартак" выиграл - 3:0, а во встрече последнего тура первого круга чемпионата-2000 зрители увидели пять голов - "Спартак" выиграл 3:2. С обсуждения этой игры и началась беседа с лучшим, по оценкам "СЭ", футболистом текущего первенства спартаковцем Егором Титовым.

Егор ТИТОВ

ДЛЯ "СПАРТАКА" ДАЖЕ НИЧЬЯ - ЭТО ЧП

- В Ростове всегда стадион переполнен, и зрители не позволяют своей команде отсиживаться в обороне, - говорит Титов. - На этот раз, правда, "Ростсельмаш" попытался сыграть с нами в более закрытый, нежели обычно, футбол. Но после пропущенных уже в самом начале игры мячей хозяевам пришлось поменять тактику. Причем получилось так, что сначала мы владели преимуществом, а соперник уповал на контратаки. Потом уже ростовчане перехватили инициативу, а мы отвечали контратаками.

- Показалось, поведя - 2:0, "Спартак" немного расслабился.

- Я бы так не сказал. Пенальти, который заработал Прудиус, был не очень логичным. Хотя, конечно, после этого игра сразу обострилась.

- Когда "Спартаку" пришлось тяжелее всего?

- Наверное, в концовке встречи - после второго гола хозяев. "Ростсельмаш" бросился на наши ворота с удвоенной энергией, однако на то, чтобы уйти от поражения, у ростовчан, по-моему, просто не хватило сил.

- В этом матче против вас персонально играл Боровской. Сильно он вам досаждал?

- В каждом матче меня кто-то персонально опекает. Я к этому привык и особых проблем не испытываю.

- После поражения от "Зенита" многие посчитали, что главная причина неудачи заключается в том, что тренеры изменили привычный график подготовки и посадили команду на сбор лишь за день до игры. Вы с этим согласны?

- Нет, дело не в этом. У каждой команды бывают черные дни, когда ничего не получается. Вот такой день пришелся и на наш матч с "Зенитом". Соперник превзошел нас и в "физике", и в тактике.

- Неписаное правило - "Спартак" два раза подряд не проигрывает, - похоже, действительно не имеет исключения.

- Это правило придумали журналисты. На самом же деле даже ничья для "Спартака" - это ЧП.

- Некоторые считают, что интрига в чемпионате России умерла и "Спартаку" уже никто не помешает завоевать пятые золотые медали подряд. Ваше мнение на этот счет?

- Я так не думаю. Впереди еще целый круг, и может случиться всякое. В июле нам предстоят матчи с принципиальными соперниками - "Торпедо", "Локомотивом" и ЦСКА. Не дай бог, конечно, но представьте, что мы оступимся пару раз - тогда от нашего пятиочкового отрыва не останется и следа. Борьба начнется заново. Несмотря на то, что пресса сейчас поет "Спартаку" дифирамбы, нам нужно держать ухо востро и ни в коем случае не расслабляться.

- Сейчас один из ваших соперников - "Локомотив" потерял своего лучшего игрока - Алексея Смертина, который перешел во французский "Бордо".

- Конечно, Смертин для "Локомотива" значил очень многое. Но у соперника хорошая скамейка. В этом году отлично играет Лоськов. Он, а также Дроздов и Цымбаларь, располагающийся ближе к атаке, - о такой центральной оси могут мечтать многие команды.

- В этом сезоне на вашем счету по-прежнему нет ни одного голевого паса...

- Был бы доволен, если бы все так и осталось, но при одном условии: я бы забивал в каждой игре второго круга, а мои мячи приносили бы победы "Спартаку". Хотя не отказался бы и от другого варианта: если после моих голевых пасов партнеры забивали бы решающие мячи. Согласитесь, для футболиста моего амплуа это было бы логичнее.

- Как долго собираетесь продержаться на бомбардирском троне?

- Как получится. В этом году у меня, как у бомбардира, появилась гораздо большая уверенность. Если раньше я реализовывал где-то один момент из пяти, то сейчас - два из трех.

- Как считаете, сейчас вы играете сильнее, чем в сезоне-98, когда вас признали лучшим футболистом России?

- Думаю, да. Хотя лично я не считаю, что в 1998 году провел свой лучший сезон. Тогда меня выбрали журналисты во многом из-за того, что я забил решающий гол в ворота мадридского "Реала". В сезоне-97, думаю, играл сильнее. Просто в тот год блистал и Аленичев, которого по праву признали лучшим.

- Сейчас наступает второй круг, и спартаковцам предстоит борьба сразу на трех фронтах. Хватит ли у команды сил?

- Загадывать трудно. Знаю только одно: нужно выкладываться в каждом матче. Если делить их на важные и второстепенные, то футбол этого, как правило, не прощает.

Юрий БУТНЕВ, Алексей МАТВЕЕВ